• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3901
    EUR ЦБ 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.663
  • Московское турне рава Ронена Шаулова

    К одним мудрость приходит в старости, к другим не приходит вообще, в третьих селится уже в молодые годы. Но это редкость... А потому, когда таких людей встречаешь на своем жизненном пути, всегда хочется как-то к ним прикоснуться, чему-то поучиться у них и по возможности попытаться понять, в чем феномен их личной мудрости.
    Рав Ронен Шаулов служит в синагоге с красивым и несущим в себе большую ответственность названием «Наследие горских евреев», которая находится в Хадере. Преподает уроки Торы детям. Другую часть времени отдает общению и работе с трудными подростками, юношами и девушками, перенесшими различные душевные травмы и стоящими на распутье. Не оставляет без внимания и семейные пары, нуждающиеся сегодня либо в серьезной психологической помощи, либо в простом дружеском совете. Он из тех, кто придет на помощь в любое время суток, ответит на ночной телефонный звонок и приедет в любое место, лишь бы помочь человеку.
    Идея о поездке в Москву возникла спонтанно, в ходе разговора с одним из его товарищей. И реализация не заставила себя долго ждать. Уже через несколько дней Ронен в окружении друзей прибыл в Москву.
    А здесь его как будто ждали. Первым врата гостеприимства открыл раввин Авраам Ильягуев, предоставив возможность дать урок в синагоге на Большой Бронной. Затем лекция и жаркие дебаты в ешиве «Шаарей Кедуша», беседа с членами общины «Огалей Яаков». Отдельное внимание было уделено женщинам, которые заполнили помещение синагоги «Бейт Талхум», что в Большом Спасоглинищевском переулке, ведь и у них было немало вопросов к раву.
    Так что же особенного в проповедях Ронена Шаулова, спросите вы? Отвечу – помазание. Именно оно и делает его слово особенным, приближающим слушающих его к истине. Именно оно заставляет слушающих его и плакать, и смеяться.
    Сам ребе говорит о себе так: «В 2007 я решил, что больше не могу и не хочу жить без Торы. Я всегда верил в то, что есть Б-г! Но есть разница между верой и знанием, между знанием и исполнением законов Торы! Раби Нахман говорил, что самый далекий от Б-га может стать самым близким Ему. Тому пример Содом и Гоморра, ныне Мертвое море, – самое низкое место в мире, в котором ничего не растет и где были совершены самые большие грехи. Сегодня Мертвое море исцеляет от болезней. Так и самый далекий от Б-га еврей может стать в момент самым близким к Нему и сможет помочь и вылечить с помощью Б-га других людей. Я сталкивался в жизни со многими случаями, касающимися взаимоотношений в семье и воспитания детей. Очень много разводов, потерянных детей, краж, убийств и душевной пустоты. Тора прокладывает дорогу к жизни, Тора это источник благополучия семьи и детей. Самое важное для Б-га – это сплоченная семья. Это и есть источник удачи и счастья в жизни. Сегодня, когда существует очень много проблем в этой сфере, надо соблюдать законы Торы. Это самое главное в жизни».
    По дороге в Москву Ронен сказал своему товарищу: «Если мы поможем хотя бы одному человеку – считай, что мы свое дело сделали».

    Автор: