Москва еврейская: дом и человек с непростой судьбой. Арбат, 51 и Анатолий Рыбаков

Сколько людей мечтает о путешествиях во времени? Прогулки по Арбату позволяют совершить их, не выходя за грань современного мира. Всего лишь нужно вспомнить о людях, живших в домах по этой улице. Возьмем, к примеру, дом № 51, который славен своей историей и известными жильцами. Здесь жили поэт А. Блок, литературовед Л. Коган, ботаник В. Доктуровский, историк Е. Тарле, военный журналист Д. Ортенберг, писатель А. Рыбаков.
Комплекс появился в 1912 году по проекту В. Казакова и получил название «Доходный дом Панюшева», по фамилии собственника-купца. Панюшев хотел получить максимум от принадлежащего ему куска земли, поэтому там уместились три аскетического вида здания, между которыми осталось место для узеньких проходов. В результате комплекс получил народное прозвище «муравейник» (еще его называли «казармой»). После 1917 года на первом этаже открылся кинотеатр. Видимо, история действительно идет по спирали: в 80-х годах XX века здесь появился первый легальный видеосалон.
Позже дом № 51 получил прозвище «пересыльный». Сюда временно селили чиновников высшего ранга, прежде чем отправить их в лагеря.
Если вы помните, первая книга тетралогии Анатолия Рыбакова «Дети Арбата» начинается именно словами об этом самом большом здании на Арбате: «Три восьмиэтажных корпуса тесно стоят один за другим, фасад первого выложен белой глазурованной плиткой… Низкие арочные проезды, обитые по углам листовым железом, соединяют два глубоких темных двора». Автобиографические нотки слышатся в истории его героя Саши Панкратова. Более того, этот комплекс, где Рыбаков прожил с 1919 по 1933 год, упоминается и в «Выстреле», и в «Кортике». Если вы в детстве любили перечитывать трилогию о приключениях Мишки, Генки и Славки или детективные истории о Кроше, то не поленитесь постоять минутку у мемориальной доски.
Неудивительна привязанность Рыбакова к дому № 51, ведь здесь он провел самые беззаботные годы своего детства и юности (но родился на Украине в семье Наума Аронова и Дины Рыбаковой). Попрощаться с домом ему пришлось в 1933 году после ареста. Рыбаков был осужден на три года ссылки по печально знаменитой статье 58-10 (Контрреволюционная агитация и пропаганда). А дальше настало время скитания по городам, в которых не было паспортного режима, подальше от крупных промышленных центров. Возможно, это уберегло писателя от чисток 1937–1940 годов. За боевые заслуги на войне с него сняли судимость, а в 1960-м полностью реабилитировали. Непростая жизнь родила непростые размышления, которые вылились в такие шедевры советской литературы, как «Тяжелый песок» и «Дети Арбата». Он хотел написать новую книгу – продолжение «Детей», но не успел. После смерти он навсегда вернулся в описанную им Москву, но только на Кунцевское кладбище.

Автор:
Похожие статьи