• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.69
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929
  • Похожие новости

    Пуримская история тети Пурим

    В каждой семье есть свои традиции. У нас, например, принято вспоминать не совсем обычную историю Пурим Мишиевой (родной тети отца) в праздник Пурим. Вот как это было. Мой прадед Миир переехал со всей семьей из Хошмензиля в Дербент еще до Второй мировой войны. Но о том, будет ли война, а тем более кто в ней одержит победу, тогда еще никто не знал…
    Мишиевы, как и все еврейские семьи города, строго соблюдали традицию. За субботней трапезой прадед рассказывал истории и притчи из Пятикнижия, Талмуда, Мидраша… Это было в пятницу вечером, шабат «Ваишлах». Недельная глава Торы начинается с повествования о возвращении Яакова в землю Кнаан: «…И остался Яаков один. И боролся с ним иш (это слово имеет два значения: муж, ангел) до зари. И увидел, что не может (одолеть) его и коснулся сустава бедра Яакова в борьбе с ним. И сказал: Отпусти меня, потому что поднялась заря. И сказал: Не отпущу, но только (при условии) что благословил меня (то есть пока не признаешь благословения, данные мне отцом)…» Яаков боролся с ангелом своего брата Эсава. Ангел сообщил ему, что «не Яаков будет имя твое, а Исраэль», то есть благословения, полученные на первый взгляд не прямым путем (бэакева), на самом деле отражают истинную суть вещей, на что указывает второе имя.
    Миир сообщил всей семье, собравшейся вокруг сифрейшоботи (субботняя скатерть, которую стелили на сумох), что накануне видел сон: «Один муж напал на другого. А мужи эти символизировали ангелов двух народов. Борьба была упорной и продолжительной. И нападающий – побежден». Затем глава семьи истолковал свой сон: «Очень скоро Германия нападет на СССР и потерпит поражение». Это было 13 декабря 1940 года. Пурим – дочери Миира и Норунж – только что исполнилось 12 лет.
    Тема снов и сновидений широко освещена в еврейских первоисточниках. Одни сновидения сбываются, другие нет, а на некоторые из них можно повлиять толкованием, то есть человек, умеющий разгадывать сны, может повлиять на их реализацию. Иначе говоря, сновидения из этой категории сбываются согласно тому, как его истолковали. Сказал рав Хисда (трактат Брахот, лист 55): нерастолкованный сон как непрочитанное письмо. Содержание невскрытого послания неизвестно и, соответственно, не может повлиять на развитие событий ни в хорошую, ни в плохую сторону. Неразгаданный сон закрыт (сатум), то есть ни плох, ни хорош… Когда Шмуэль видел кошмарный сон, говорил так: «…Сны пустое говорят!» Когда же видел хороший – «…Сны пустое говорят?»
    Сновидения можно условно поделить на три вида. «Нейтральный» – ни плох, ни хорош и, следовательно, зависит от толкования, а без него «как непрочитанное письмо»… «Относительно понятного содержания» – такие сны обычно сбываются в той или иной степени и без толкования. Однако толкование может усилить или ослабить их реализацию… К этой категории относятся сны виночерпия и пекаря, разгаданные Йосэфом (первая книга Торы, глава 40). «Понятный и практически независимый от толкования», подобный снам самого Йосэфа. Способы влияния на реализацию такого рода сновидений – тшува (раскаяние и исправление) и хорошие дела…
    Итак, Миир Мишиев еще до начала войны знал о ней и, возможно, даже оказал влияние на ее исход. Интересно, что некоторые из ее событий связаны с именем Пурим – точнее, с одноименным еврейским праздником и свитком Эстер, который дважды зачитывают в этот день. Из этой книги известно, что на сооруженной Аманом для Мордехая виселице были повешены он сам и 10 его сыновей. Нюрнбергский трибунал приговорил именно к этой казни опять-таки 11 нацистов. Хотя повесили лишь десятерых: Герман Геринг успел покончить собой. И самое странное: уже стоя на эшафоте, один из приговоренных, Юлиус Штрейхер, встав под петлей, громко закричал: «Purimfest!»(«Праздник Пурим!»)…
    «И сказала Эстер: если угодно царю, то пусть и завтра разрешено будет евреям, которые в Шушане, действовать по закону нынешнего дня, а десятерых сыновей Амана повесят на дереве» (свиток Эстер, гл. 9, ст. 13). Спрашивается, зачем их вешать завтра, если сегодня их уже убили? – Чтобы видели и боялись. Это простой смысл, а наши мудрецы раскрывают скрытое значение этой фразы. В каждом месте свитка Эстер, где написано «царь Ахашверош», имеется в виду Ахашверош. Но там, где написано «царь», имеется в виду Царь царей, то есть Б-г. Царица Эстер была пророчицей. И она просила Царя, чтобы и завтра, то есть в будущем, были повешены 10 сыновей Амана. А когда? В свитке Эстер есть точная дата. В иврите, как известно, нет заглавных букв, но в именах десятерых сыновей Амана несколько букв имеют нестандартный размер: три маленьких и одна большая. Три маленькие буквы – тав (численное значение 400), шин (300) и заин (7) – תשז – означают 707 год, а большая буква вав – ו (6)– 6-е тысячелетие… Смертные приговоры были приведены в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года в спортзале Нюрнбергской тюрьмы, то есть 21 Тишрея 5707 года от сотворения мира, в последний день праздника Суккот. Всё в этом мире неслучайно.
    …И, видимо, неслучайно история о борьбе Яакова с ангелом Эсава, о сновидении и его толковании очень запомнилась именно Пурим. Позже она пересказала ее своему племяннику Миши, моему отцу (ведь в ту зимнюю ночь ему было всего пять лет). Я же услышал ее в начале 90-х годов прошлого века, и с тех пор вспоминать и обсуждать ее в праздник Пурим стало нашей семейной традицией.


    Автор:

    Похожие новости