• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 7 Декабря 2016 | 7 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.8741 +0,0373 63.9114
    EUR ЦБ 68.6902 -0,1900 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.604 +0,0284 16.6324
  • Пурим в горско-еврейских общинах Москвы

    Евреи всего мира отметили самый веселый праздник Пурим 16 марта. Судя по сводкам и комментариям моих друзей и знакомых из разных еврейских общин, Пурим 5774 года был самым веселым за прошедшие годы. В горских общинах города Москвы прошли два грандиозных празднования. Мне довелось побывать на двух этих мероприятиях. Первое прошло в ресторане Paradise, это было праздничное мероприятие в честь праздника Пурим от Фонда СТМЭГИ. На празднике было большое количество гостей, впрочем, как и в предыдущие годы. Фонд СТМЭГИ и ешива «Шаарей Кедуша» уже в третий раз проводят совместный пуримский карнавал. В этом году также было много веселья и сюрпризов. Всё началось в 14:00, для гостей был организован транспорт от ешивы «Шаарей Кедуша» и от метро «Орехово». После поздравлений от организаторов и уважаемых гостей празднование продолжилось чтением Мегилат Эстер, читал раби Аарон Цадиков. Потом был сюрприз – выступление воскресной школы «Ор а-Хаим». Молодые актеры показали на сцене спектакль на родном языке джуури. Дети очень старались, и их усилия были не напрасны, всем понравилось их выступление. Также был конкурс, который провел Ашер Шаулов. Вопросы были нелегкие, но многие ребята ответили почти на все вопросы, победу одержал Яша Мататьяев. Было много подарков для детей, «мишлоах манот» и красочные маски для всех желающих. Для детей был организован «Аква грим», который помог каждому ребенку быть еще краше и веселей. Также была приглашена Виктория Шиловская  - юная талантливая девушка, которая украсила наше празднование зажигательными танцами.
    Затем я посетила еще одно мероприятие, которое устраивала горская община «Геула». Пурим в общине «Геула» проходил в ресторане «Наполеон», начался он в 17:00. Гостей оказалось так много, что пришлось даже добавлять столы. Ведущими вечера были глава и раввин общины раби Авраам Ильягуев и директор администрации общины рав Эльдар Осипов. Вечер был полон сюрпризов как для детей, так и для взрослых. Была лотерея, по итогам которой победители получили священные еврейские книги. Каждый час читалась в отдельном помещении Мегилат Эстер для всех желающих, которые не успели выполнить эту мицву праздника. Были приглашены клоуны и танцевальные группы. Было световое шоу с танцем, а ансамбль «Асса» великолепно исполнил зажигательную лезгинку. Яркое впечатление осталось от выступления группы под управлением Биньямина Авдалимова, дуэта братьев Гаджиевых и израильского певца Даниэля Шалумова. Для танцев были организованы специальные условия, была поставлена «михица», так что и женщины могли повеселиться в танце. Порадовали своим выступлением ученики ешивы «Томхе Тмимим», молодые горские рэперы Мелихов и Малахи. По окончании вечера гости горячо благодарили спонсоров и всех, кто помогал в организации праздника. При выходе гостям раздавали «мишлоах манот». Хочу пожелать больших успехов и роста горской общине «Геула»!
    И хочу сказать большое спасибо всем организаторам обоих праздников – оба мероприятия с Б-жьей помощью прошли на высшем уровне, и везде было много гостей. Это большая мицва для еврейского народа в целом – весело отметить этот праздник, но горские евреи показали, с какой любовью и радостью они могут служить Вс-вышнему.
    Х-до кумэк!

    Фото: Ашер Шаулов, Нисан Исаков

    Автор: