• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.3028 +0,0000 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086 +0,0000 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345 +0,1497 16.5842
  • Пурим – скрытое чудо

    Испытанная в дни Пурима радость дает еврею силы на весь год, чтобы он ощущал ее не только в часы молитвы и изучения Торы, но и тогда, когда он занят своими земными делами.
    С приходом Адара в душе настоящего еврея возрастает радость. Потому что это месяц праздника Пурим, несущий с собой ни с чем несравнимое веселье, вкусные подарки друзьям и знакомым, обильные трапезы, в которых (так заповедано!) возгласы «Лехаим!» следует чаще, чем во многих других застольях. И непременно – карнавал, переодевание в смешные костюмы. В Пурим даже чтение святой книги Мегилат Эстер в синагоге положено не только слушать внимательно, но и прерывать свистом и шумом хлопушек – при одном лишь упоминании имени ненавистного погубителя евреев Амана.
    Большинство пуримских традиций как будто придуманы специально для детей: маскарадные костюмы, сладкие гостинцы, карнавальные веселья – всё это так и просится в детский праздник! Так зачем же упускать такую возможность?!
    Вот так и рассудили, и в воскресенье 16 марта в помещении «Семейного центра» г. Махачкалы провели празднование Пурима для взрослых, детей и их родителей. И взрослые, и совсем-совсем юные гости праздника стали участниками яркой праздничной программы. В начале праздника наши ведущие Э.М. Асаева и Л.В. Губина провели экскурс в историю праздника Пурим, рассказали о героях этого праздника и напомнили некоторые заповеди и обычаи.
    После гостям был представлен Пуримшпиль, где актерская группа проявила себя в лучших традициях.
    Веселье продолжилось за праздничными столами. Все гости угощались традиционными хоменташен и прочими лакомствами. Мы рассказали гостям о работе «Проекта Кешер», так как в этом году организации «Проект Кешер» исполняется 25 лет. Наш женский клуб сотрудничает с ПК уже с 2006 года. К этому дню региональный представитель «Проекта Кешер» в России Инна Моторная прислала благодарственные письма для актива клуба. Под бурные аплодисменты присутствующих благодарственные письма вручили всем активистам клуба за активную и плодотворную работу по развитию и укреплению еврейских общин и становлению гражданского общества.
    После торжественной части веселье продолжилось с песнями, стихами, танцами, разгадыванием кроссворда на тему Пурима, звучали пуримские шуточки, загадки. Дети активно участвовали в конкурсах, отвечали на вопросы, за которые они получали подарки. Буквально все гости по традиции праздника получили подарочки, присланные Фондом СТМЭГИ, а самые маленькие гости кроме мишлоах манот получили золотую шоколадную монетку.
    Публика в зале хохотала до слез. Застолье шумело, как ему и положено, звучали пуримские шуточки и пожелания. И конечно, эмоциональный накал праздника, заряд энергии единения со своим народом, причастности к его традициям надолго сохранится в душах всех участников этого яркого действа. Много пожеланий и слов благодарности подопечные выразили «Семейному центру», который осуществляет свою деятельность при поддержке «Джойнта» – благодаря которому и удалось провести этот замечательный праздник.

    Автор: