• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 7 Декабря 2016 | 7 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.8741 +0,0373 63.9114
    EUR ЦБ 68.6902 -0,1900 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.604 +0,0284 16.6324
  • Люди и личности

    Гарик Канаев

    Достойный сын своего народа Хаим Давидович Нисанов – человек, которого нельзя забыть

    3 1

    Наша связь с предками жива благодаря тому, что события давно минувших лет передаются из уст в уста – от детей внукам, от внуков правнукам. 

    Трепетный рассказ Исаака Хаимовича Нисанова о своем отце является одним из таких «мостиков памяти».

    История эта началась в далеком 1917 году, когда в Красной Слободе на свет появился Хаим Нисанов. По окончании местной средней школы парень направился в комсомол (вступление в ряды – 1931 г.; по представлению Кубинского райкома ВЛКСМ с 1933 по 1934 год – секретарь комсомольской организации поселка). А оттуда через 8 лет – и в компартию Азербайджана.

    За плечами Хаима Нисанова двухлетний учебный комбинат в Баку (оценки по окончании – отличные, период обучения – с 1935 по 1937 год). Вернувшись в Кубу, Хаим уже весной 1938 года занял должность секретаря поселкового совета ВКП(б).

    А с сентября занялся преподаванием русского языка в одной из поселковых средних школ. На этом фоне продолжался рост ответственности в рамках партийной жизни: с 1939 года Хаим Нисанов принимает должность сотрудника учетного отдела райкома компартии по Кубинскому району.

    Всюду, где Х. Нисанов исполнял свои служебные обязанности, он проявлял себя в высшей степени ответственным, благонадежным и компетентным работником. Не раз получал благодарности вышестоящего руководства, на него всегда можно было положиться, доверить ему решение самых серьезных партийно-общественных задач. Пришел год 1940-й, и Хаиму он принес новое повышение (на этот раз его назначили на должность руководителя организационно-инструкторского отдела).

    Когда июнь 1941 года прогремел известием о начале германской интервенции, Хаим не смог оставаться равнодушным. Первые же дни начавшейся войны приносили страшные известия о немыслимых бесчинствах, творимых фашистами на оккупированных территориях.

    Разорение домов, издевательства над мирным населением, пытки и массовые расстрелы, ставшие обычным делом, – всё это до глубины души взволновало молодого коммуниста. Тревожная обстановка на фронтах ясно говорила: требуется пополнение армейского состава, нужны люди на передовой. И в 1942 году Хаим без колебаний откликнулся на призыв партии, став добровольцем.

    На тот момент под Сталинградом разыгралось грандиозное историческое сражение, ставшее судьбоносным не только для СССР, но для всего мира. Ведь именно там фашистские орды получили мощный отпор, обернувшийся в конечном счете победой Красной армии и крахом нацизма. Одним из бойцов многотысячных советских военных отрядов был Хаим Нисанов.

    Мощная 6-я армия немецкого вермахта под командованием Паулюса упорно стремилась отрезать от бакинской нефти советские фронты. Со стороны немцев было задействовано в два раза больше авиации и почти в полтора раза больше танков, артиллерии и пехоты. Сражения кипели на четырех оборонительных линиях.

    Противостояние длилось с июля 1942 по январь 1943 года. Сокрушительный удар, нанесенный Германии под Сталинградом, стал переломным моментом во Второй мировой войне, поскольку не только физически, но и морально пошатнул уничтожил оккупантскую нечисть.

    Кровавая мясорубка унесла множество жизней, и среди них – жизнь Хаима Давидовича Нисанова, павшего смертью храбрых в одном из кровопролитных боев на подступах к Сталинграду. 

    О гибели героя 28 января 1943 года семья получила письмо:

    «Уважаемая Сара Мардахаевна! Ваш муж – Хаим Давидович – геройски погиб в наступательном бою при взятии города и железнодорожной станции «Пролетарская», где был нами похоронен. Хаим Давидович погиб при нашей атаке – вражеская пуля пробила партийный билет, пронзила его сердце. Я знал его близко, он был мне большим другом – вместе мы мечтали о будущем, о послевоенной счастливой жизни. Я с великой скорбью и соболезнованием извещаю Вас о его героической смерти. Лейтенант Е. Февралёв».

    Так имя честного человека, порядочного гражданина и достойного сына своей земли Х.Д. Нисанова было вписано в историю. В 1969-м родственники Хаима Давидовича посетили братскую могилу в поселке Пролетарская, где покоится прах дорогого и родного им человека. А его сын, Исаак Хаимович, практически ежегодно посещает могилу отца в День Победы 9 Мая.

    С 2005 года по праву, предоставленному семьей Нисановых, средняя школа № 4 г. Пролетарска носит имя воина-освободителя Нисанова Хаима Давидовича. В этом же 2005 году в праздник Первого звонка внук героя – Давид Хаимович Нисанов – преподнес школе в подарок компьютерный класс и утвердил ежегодную премию лучшим выпускникам школы.

    img901.jpg
    3 1

    Теги

    Праздники

    События