• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3901
    EUR ЦБ 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.663
  • Всё возвратилось на круги своя…

    Сегодня, занимаясь поисками нужного мне материала в компьютере, случайно наткнулась на статью, написанную мной для «Кавказской газеты» в конце 2006 года. Перечитала и ужаснулась. Прошло более 8 лет, а статья актуальна. Наша израильская политика очень похожа на шарманку, в которой одна и та же заезженная мелодия, доходя до конца, возвращается к началу.
    Прочитайте эту статью. В ней интервью с Хананом Нивом (Нуваховым) – заместителем председателя регионального совета Самарии, главой поселкового совета Хинанит. Ханан – поселенец с почти 35-летним стажем. Этим и обусловлены его взгляды на происходящее.
    Читатель может удивиться: зачем перепечатывать старое интервью, когда можно было бы через столько лет взять новое? Конечно, можно. Но не в этом суть. Суть в том, что тогда, после размежевания и Второй Ливанской войны, Ханан абсолютно точно описал ситуацию сегодняшнего дня. Почитайте – и сами всё увидите.

    СОГЛАШЕНИЕ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ – ЭТО ОШИБКА

    – Ханан, недавно было достигнуто соглашение о прекращении огня (речь идет о соглашении 2006 года после Второй Ливанской войны. – М.К.), согласно которому Израиль не ведет военных действий на территории Газы, а палестинцы прекращают ракетные обстрелы территории Израиля. Но в действительности обстрелы продолжаются, в особенности на территории Сдерота, а израильская армия не имеет права реагировать, даже когда видит террористические группировки, готовящиеся к запуску «Касамов». Чего же наше правительство добилось этим соглашением?
    – Ясно, что израильтяне ради спокойной жизни согласны на всё, на любое, даже невыгодное соглашение. Но дело в том, что Израиль готов не только подписать соглашение, но и выполнять его, а палестинцы – нет. И вообще в Газе сегодня не с кем вести переговоры. Там сейчас полная анархия, каждый делает что хочет.
    Непонятна позиция и израильского правительства, допускающего безнаказанные ракетные обстрелы своей территории, тогда как первейшей его задачей является обеспечение безопасности своих граждан и их защита.
    Часть палестинских организаций в Газе не готова прекратить обстрелы Израиля. В качестве условия прекращения огня они выдвигают требование о прекращении преследования террористов не только в Газе, но и на территории Иудеи и Самарии.
    Их логика проста: они многому научились у Хезболлы за время Второй Ливанской войны и, естественно, хотят получить передышку во времени, чтобы спокойно выстроить бункеры, пополнить запасы оружия и набраться сил, а не прятаться, как сегодня, от израильской армии, боясь, что будут настигнуты и уничтожены.
    Я часто вместе с председателем нашего совета встречаюсь с командующим военным округом и представителями ШАБАКа и знаю, что они уже давно предупреждают наше правительство о том, что на территории Иудеи и Самарии накапливается огромное количество оружия. Представьте себе «Касамы», летящие не со стороны Газы, а с территории Самарии. В том положении, в котором находится сегодня Сдерот, окажутся Натания, Хадера, Афула, Кфар-Саба, Иерусалим и многие другие населенные пункты.
    Неопровержимым доказательством того, что уроки Хезболлы не прошли для палестинцев даром, является начинка «Касамов». Если раньше они обстреливали нас простыми снарядами, то сегодня начиняют их железными шайбами. У них есть абсолютно конкретные цели, достичь которые не позволяют только большие потери, понесенные ими за последние полгода в результате постоянного давления со стороны ЦАХАЛа.
    Иногда кажется, что наше правительство не понимает всего этого. Как только количество терактов снижается, сразу же начинают говорить о надуманном мире, о послаблениях палестинцам, не понимая одного: палестинцы быстро учатся, с каждым днем становятся умнее, их вооружение становится совершеннее, и каждая передышка дает им только возможность собраться с силами и подготовиться к боевым действиям с учетом накопленного опыта.
    Нельзя ослаблять давление на них со стороны нашей армии. Находясь под постоянным прицелом, они не могут готовиться к войне, все их мысли заняты вопросами личной безопасности и выживания.
    Посмотрите, никто уже не вспоминает о размежевании. Сегодня всем ясно, что эта акция была трагической ошибкой и привела к власти ХАМАС, который сейчас имеет возможность мотивировать правильность своих действий, ссылаясь на нее. Ведь если даже непобедимый и непоколебимый Ариэль Шарон поддался давлению постоянных терактов и согласился на размежевание, не получив ничего в замен, то, значит, террористическая деятельность правильна, приносит свои плоды, и ее надо не просто продолжать, ее надо усиливать.
    Надо понимать психологию арабов. Нет никакого шанса заключить выгодный для Израиля мир, если палестинцы чувствуют нашу слабость. На переговоры с ними нужно идти только с позиции силы. Ведь только поняв, что терроризм не принесет им желаемых результатов, они серьезно подумают о мире. В нашей истории есть прямые доказательства этому. Вспомним хотя бы войну с Египтом. Арабы и тогда пытались действовать силой, и, только поняв, что мы сильнее, они пошли на мирные переговоры, в результате которых получили даже больше, чем то, на что могли рассчитывать.
    Кто-то может возразить, что соглашение о прекращении огня все-таки дало какие-то результаты. «Касамы» хоть и продолжают падать, но их стало раз в десять меньше, чем раньше, и, возможно, обстрелы прекратятся совсем. Те, кто на это уповает, делают трагическую ошибку. Прекращение огня и все мирные переговоры сейчас Израилю невыгодны. И поймем мы это месяцев через 5–6, когда в тишине и спокойствии арабы соберутся с силами и нанесут мощный удар по Израилю.
    Поэтому я, как человек, живущий уже 25 лет в Самарии и знакомый с поведением и психологией арабов, знаю одно: соглашение о прекращении огня сегодня нам невыгодно. Станет непростительной ошибкой, если наше правительство поймет это, но будет уже поздно, как это произошло с размежеванием.

    Автор: