• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 6 Декабря 2016 | 6 Кислева 5777
    • 63.87
    • 68.69
    • 16.60
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.9242 -0,0501 63.8741
    EUR ЦБ 67.766 +0,9242 68.6902
    ILS ЕЦБ 16.4328 +0,1712 16.604
  • Александр Давыдов: «Я счастлив, что смог претворить свою детскую мечту в реальность!»

    Как-то на одном небольшом торжестве, где праздновали бар-мицву горско-еврейского мальчика родом из Махачкалы, хозяин ресторана Александр Давыдов обратился к герою торжества и, поздравив с совершеннолетием, сообщил его семье радостную весть:

    – Сегодняшний вечер мы хотим подарить вам, а имениннику в подарок компьютер!
    Заметно было, с каким воодушевлением, какими овациями встретили гости это сообщение и как прослезилась женщина, мать четверых детей, в одиночку их воспитывающая. Такой щедрый жест, когда дирекция ресторана берет на себя все расходы по проведенному торжеству, случай небывалый. Но таков факт: человек воспитанный по-кавказски, может протянуть руку помощи нуждающейся семье.
    Герой моей статьи Александр Давыдов родился в 1968 году в Дербенте, в семье ветерана войны. Благословенной памяти его отец Исай 1924 г.р. родом из селения Хамеди, мать Тамара – из Мюшкюра. Во время Великой Отечественной войны Исай Давыдов попал в плен, по возращении был осужден на восемь лет. Их семья – родители и трое детей – репатриировалась в 1980 году, поселившись в городе Мигдаль-ха-Эмек.
    Биография Алика мало чем отличается от биографий его сверстников: учеба в школе, во время которой в старших классах подрабатывал, чтобы помочь своей семье. Затем служба в ЦАХАЛе, где освоил профессию электрика, а после армии поступил на работу в частную электрическую кампанию. Три года безупречную работу молодого кавказца неоднократно отмечал руководитель фирмы. Когда он попросил улучшить условия работы и, соответственно, повысить зарплату, то получил отказ. Юноша решил уйти с работы и открыть свое дело. Правда, бывший хозяин спохватился, что не смог удержать трудолюбивого и перспективного работника, но было уже поздно.

    – Уйдя с работы, я сразу же подал свое резюме в «Хеврат-Хашмаль» – одну из лучших электрических компаний Израиля. Но пока дожидался ответа, открыл свой бизнес, поставляя продуктовым магазинам Галилеи и Амаким сельскохозяйственные продукты. И когда вскоре пришло письмо, что меня готовы принять на работу в «Хеврат-Хашмаль» и назначают мне встречу, оставлять уже налаженный бизнес мне не захотелось…
    Название ресторана «У Алика» и имя его хозяина Александра Давыдова хорошо знакомы не только жителям Израиля, но и гостям нашей страны. Об этом говорят многочисленные увеличенные фотографии в вестибюле ресторана, где хозяин запечатлен вместе с политиками, депутатами, российскими артистами и другими знаменитостями.
    Ресторан имеет оригинальный дизайн, в стены «вживлены» панно искусственного аквариума с рыбками и картины. По сравнению с другими ресторанами Израиля здесь особенное меню – блюда восточной и европейской кухни легко сочетаются друг с другом. Подготовленные к торжеству столы для гостей вкусны и всегда красочно оформлены супругами Давыдовыми – о чем свидетельствуют рамочки на стене с несколькими стихотворениями и поэмами, написанные благодарными посетителями.
    Супруга хозяина ресторана – Аня – родом из Красной Слободы в Азербайджане, она дочь известного Бориса – кобобчи Израилова. Их семья эмигрировала в Израиль, когда ей исполнился годик. Она прекрасно готовит не только наши кавказские, но и блюда израильской и европейской кухни. Помогают родителям в семейном бизнесе дети четы Давыдовых. Правда, 12-летняя Николь активного участия еще не принимает, но ее сестра Тамар (23) и брат Томер (22) в свободное от учебы в вузе и службы в армии время всегда стараются помочь им.

    – Когда мы вместе с семьями друзей выезжаем на пикники, – рассказывает Алик, – то вся работа по приготовлению еды возложена на меня. Друзья знают, что лучше меня никто не сможет в этот день приготовить салаты и шашлыки. И получатся обычно одно и то же: все сидят, отдыхают и наслаждаются отдыхом, а я, как всегда, у мангала... Открыть свой ресторан – моя мечта с детства. Будучи подростком, когда мы семьей бывали на торжествах, я старался наблюдать за работой официантов, директором и за блюдами, которые выставлялись на стол. И в это время строил планы на будущее: мол, вот когда подрасту, то смогу открыть свой ресторан, и всё у меня будет по-другому – намного лучше и интереснее.
    Свой первый ресторан Алик открыл в возрасте 32 лет в городе Кирьят-Яме.

    – Интересно, а почему ты выбрал такое простое название ресторана – «У Алика»?
    Алик смущенно улыбнулся:
    – Потому что люди приходят ко мне отдыхать. И я от души стараюсь подарить гостям незабываемый вечер радости и веселья! Для меня самое главное, чтобы гости остались довольны! Первый мой ресторан в Кирьят-Яме был рассчитан на 30–35 человек. А клиенты часто заказывали торжества на 100 и больше мест. Вот так, набравшись опыта за три года, я рискнул открыть свой новый ресторан здесь – на оживленном перекрестке основной трассы Хайфа – Нагария в промзоне города Кирьят-Ата. Здесь расположены основные торговые центры и офисы, и наш ресторан находится в очень удобном месте, где сосредоточены заведения общественного питания.
    На Алике, его супруге и нескольких помощниках держится вся работа ресторана. Администратором в ресторане и правой рукой хозяина работает Эрик Меламед. Он создал замечательный сайт http://www.atalik.co.il и отвечает за рекламу и прием заказов.
    При взгляде на моего собеседника складывается впечатление, что время у него расписано и распланировано буквально до секунд. Ведь приходится совмещать сразу несколько должностей: директор, оформитель, снабженец, повар и иногда даже исполнитель песен. Трудолюбивый и талантливый человек талантлив во всём, и Алик по профессии электрик, но по призванию – повар и бизнесмен.
    Во время нашей беседы я поспросила его отключить телефон, заранее предположив, что звонки не дадут нам нормально вести беседу. Но в конце встречи очень пожалела об этом, ведь в четверг намечены были сразу восемь банкетов, а без распоряжений руководителя работа тормозилась. Но он убедил меня – не стоит беспокоиться, мол, с утра вместе с Аней заготовили все салаты, а другими блюдами занимаются помощники.
    Известная фраза из советского кинофильма «Место встречи изменить нельзя» весьма соответствует ресторану «У Алика». Однажды побывав здесь и вкусив вкусных восточных блюд, посетители, даже если не относятся к выходцам с Кавказа, непременно желают провести свой юбилей, день рождения и другие торжества именно в этом ресторане.
    В 2014 году в декабре ресторан «У Алика» будет отмечать 10-летний юбилей. За это время он завоевал огромную популярность – но, несмотря на это, хозяин не скупится на рекламу. В каждом номере «Кавказской газеты» и в русскоязычной газете «Экспресс-контур» дается обширная информация обо всех событиях в ресторане. Недавно она появилась и в новой газете горских евреев на иврите «Гозит». И в каждом рекламном объявлении – гостеприимный призыв: «В ресторане «У Алика» вы сможете отведать великолепные блюда русской и кавказкой кухни. В уютной и домашней обстановке ресторана вы сможете насладиться всеми видами шашлыков и попробовать настоящий плов из баранины, отменные чебуреки и кавказские пельмени. Вы сможете отпраздновать торжество по невысоким ценам с музыкальным сопровождением».

    Прощаясь, я спросила у Александра Давыдова:
    – Алик, с Б-жьей помощью сбылась твоя детская мечта. Можно спросить, а каковы твои планы на будущее?
    – За 10 лет работы со дня открытия ресторана я не только набрался опыта в ведении ресторанного бизнеса. И прекрасно знаю, что мой ресторан стал популярным не только среди жителей Крайота, Хайфы, Акко, Нагарии, Тират-Кармеля, но и среди жителей Мигдаль-ха-Эмека, Йокнама, Кармиэля, Тверии, Афулы, Хадеры, Ор-Акивы и Нетании. Я стараюсь с каждым годом совершенствовать свою работу, составил десятки приправ для приготовления блюд. Люблю новаторство – дерзать и придумывать что-то новое. Мечтаю выкупить эти два небольших здания, которые мы сейчас арендуем, и на этом месте построить по своему плану и дизайнеру новое здание дома торжеств, который сможет вместить не 200 человек, как сейчас, а свыше 500 человек. На каждом торжестве мы разыгрываем призы, и обязательно в конце мероприятия тот, кому посчастливилось выиграть лотерею, получает в подарок телевизор.

    Пусть сбудутся все ваши мечты, уважаемые Алик и Аня! Спасибо за то, что вы умеете создать для нас праздник! Б-г вам в помощь!

    Автор: