• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9114
    EUR ЦБ 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.6324
  • История и традиции

    Ирина Михайлова

    По следам старых фотографий. Горские евреи Дербента на ВДНХ 60 лет назад

    3

    Старые фотографии не только хранят лица и воспоминания прошлых лет, но и помогают узнать о событиях, о которых запечатленные на фото люди не успели рассказать.

    Хорошо известно, что в 1939 году в Москве открылась Выставка достижений народного хозяйства. Но называлась она тогда Всесоюзной сельскохозяйственной выставкой (ВСХВ). 

    На одной из фотографий, сохранившихся в семейном архиве Мишиевых, в правом нижнем углу можно рассмотреть аббревиатуру ВСХВ. 

    В семье Самсона Адиньяева сохранились фотографии отца Доная Адиньяева, где он запечатлен с делегатами выставки, работниками дербентского колхоза им. Кагановича на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. 

    На одной из фотографий подпись: «Экскурсанты ВСХВ – 1954 г.». 

    На фотографиях у всех участников на пиджаках медали. Читаем в документах прошлых лет:

    «Участники ВСХВ, показавшие лучшие образцы работы, награждались медалями Выставки, присуждаемыми Главным комитетом:

    В 1939–1940 гг. – большой и малой Золотой, большой и малой Серебряной медалями «Передовику социалистического сельского хозяйства».

    С 1954 г. – большой и малой Золотой, большой и малой Серебряной медалями «За успехи в социалистическом сельском хозяйстве».

    С 1955 г. – медалями участника ВСХВ и Свидетельствами, в которых указывались номер медали и дата выдачи. Участники Выставки отмечались также знаками «Участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки» и «Юный участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки». Прочие участники ВСХВ награждались Грамотами и Свидетельствами (без медалей)».

    Люди на фотографиях держат бумаги – возможно, это грамоты участника ВСХВ.

    С 1941 по 1954 годы выставка не работала. Перерыв в работе выставки объяснялся тем, что во время войны библиотека ВСХВ и вся экспозиция была эвакуирована в Челябинск. 

    Только в 1950-м началась реконструкция выставки, и она торжественно открылась вновь 1 августа 1954 года.

    Все фотографии сделаны на фоне фонтанов и павильонов, которые были построены к 1954 году. ВСХВ после реконструкции работала ежегодно и была открыта с мая по октябрь. На базе выставки проводилось обучение новым методам работы, экскурсанты выезжали в передовые хозяйства. Совершенствовалась экскурсионная деятельность, группы экскурсантов формировались из работников одной профессии, и люди обменивались накопленным опытом.

    Самым главным символом обновленной выставки стали фонтаны. Вокруг фонтана «Дружба народов» 16 девушек-колхозниц в национальных костюмах ведут хоровод, их образы олицетворяют союзные республики СССР (любопытно, что до 1956 года республик было именно 16, а в 1956-м шестнадцатую – Карело-Финскую ССР преобразовали в автономную республику). 

    Была легенда, будто во время создания фонтана «Дружба народов» Берия, посмотрев на сноп и фигуры колхозниц, заметил: «Что, у нас в стране золота нет? Пусть девочки будут золотыми!» И драгметалл немедленно нашелся: на покрытие бронзовых скульптур сусальным золотом потребовалось 3,5 кг драгоценного металла.

    Фонтан «Каменный цветок» был создан по мотивам сказок Бажова, с декоративными натюрмортами из плодов и овощей. «Каменный цветок» был не просто чашей с водой, а первым в мире светомузыкальным фонтаном. Специально для его открытия Дмитрий Шостакович написал «Праздничную увертюру».

    Существует и третий фонтан – ««Золотой колос» – в виде пшеничного колоса, считающийся одним из крупнейших в Европе. Его центральная струя бьет на высоту пятиэтажного дома.

    Что касается экспозиции, то она строилась по принципу совмещения республиканских и отраслевых павильонов. 

    Чтобы обойти и целиком осмотреть выставку, потребовалось бы около пяти дней. Фонтаны были и местом встречи на ВДНХ. У павильона «Хлопок» когда-то стоял изящный фонтан, похожий на распускающийся цветок. А у старейшего павильона ВДНХ «Ветеринария» находилась «Чаша со змеей». В 2011 году он был утрачен при тушении пожара, как и сам павильон.

    У этих фонтанов и фотографировались участники и экскурсанты выставок: Герой социалистического труда Мардахай Исаев, бухгалтер колхоза им. Кагановича Донай Адиньяев, звеньевой колхоза Хушей Мишиев, Яков Шубаев и другие. Самое интересное, что на выставку отправляли не только колхозников, но и артистов горско-еврейского театра. 

    Перед фонтаном «Дружба народов» запечатлен артист Шори (Авшалум) Нахшунов. Надо сказать, что многие артисты театра были причислены к колхозам, которые платили им зарплату и отчисляли средства на содержание театра.

    В основе планировки ВДНХ лежало четкое осевое построение: Главный вход, Главный павильон, площади и павильон «Механизация» находятся на одной оси. Тогда же была построена новая арка Главного входа, которую увенчали «Тракторист и колхозница».

    Сохранились фотографии у павильона «Узбекская ССР», павильона «Урал», павильона «Казахская ССР» и др.

    В мае 1958 года Совет Министров СССР постановил объединить все всесоюзные выставки – промышленную, строительную, сельскохозяйственную – в Выставку достижений народного хозяйства СССР, и ВДНХ была открыта в июне 1959-го.

    Столько интересного удалось узнать, изучая всего несколько фотографий!

    Хотелось бы обратиться к читателям и пользователям сайта: если у вас есть старые фотографии вашей семьи, расскажите о них, присылайте, ведь они хранят столько интересного!

    3
    comments powered by HyperComments