• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 11 Декабря 2016 | 11 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.5842
  • История и традиции

    Хана Рафаэль

    Рабби Ихиил бен Севи-Писах: из жизни горско-еврейских праведников

    2

    История жизни горско-еврейских раввинов требует тщательного изучения, хотя бы даже исходя из того, что благодаря их праведному пути наш народ в галуте сохранил религиозную самоидентификацию. 

    Несмотря на многовековую оторванность от других еврейских общин и мусульманское окружение, они в трудные годы всячески поддерживали своих соплеменников. Регулярно, несмотря на запреты советской власти, проводили milo – брит-милу, mehr – хупу и все еврейские праздники. А также давали уроки Торы и родного языка в стенах Святого дома в nimaz – синагоге.

    Статьи по истории жизни горско-еврейских праведников я начала писать несколько лет назад, поскольку именно мне представилась такая возможность – по долгу журналистской службы ездить по городам Израиля и посещать семьи горских евреев в надежде на то, что смогу по крупицам собрать сведение об истории жизни кавказских раввинов. Недавно я побывала в гостях у дочери рабби Ихиила бен Севи-Писаха. Тамара Ихииловна проживает с семьей в городе Ор-Акиве, она супруга Истахара Исакова – габая кавказской синагоги имени Йекутиэля Адама.

    IMG_2118.JPGРабби Ихиил родился в 1906 году в Еврейской Слободе (Куба, Азербайджан) в обеспеченной семье. Его отец, Писах бен Исхок-Шемей, считался до революции одним из богатых людей. Он занимался торговлей, возил на продажу ковры в Турцию и в российскую столицу Санкт-Петербург. По воспоминаниям Тамары, ее дед любил по праздникам «пул бахш сохдэ», то есть раздавать нуждающимся людям деньги. И дал всем своим детям образование.

    К сожалению, с установлением советской власти их семья лишилась богатств, но отцу посчастливилось получить «достур раби» до того, как в 1930-х годах репрессировали почти всех раввинов. Когда власть закрыла все синагоги в Слободе, около ста свитков Торы горские евреи смогли уберечь в большом арон ха-кодеш в ныне действующей синагоге «Гиляки». 

    В этой же синагоге вместе с другими раввинами служил хазаном рабби Ихиил. Он пользовался большим авторитетом у земляков и совмещал в синагоге функции раввина, шойхета, моэля и меламеда. Хотя ему приходилось работать, ведь необходимо было кормить многодетную семью. Как грамотному человеку, ему удалось устроиться начальником почты в селении Кусары, а через несколько лет он перешел работать кассиром на автостанцию города Кубы.

    Супругой рабби была европейская еврейка Сара из г. Ялты. Он познакомился с ней, когда отдыхал в Крыму. Как-то, будучи молодым человеком, он заглянул с друзьями в одну папиросную лавку и нашел там свою судьбу – влюбился в 14-летнюю девушку, дочь владельца. Когда отец Сары (она рано лишилась матери) приехал на родину жениха дочери и увидел, что их дом весь застелен коврами, он сразу же сделал вывод, что его дочь будет жить в достатке.

    У Ихиила и Сары родились шестеро детей. Она очень скучала по своим родным, и однажды вместе с четырьмя детьми уехала в Крым, чтобы навестить их. Это был 1941 год. Молодой женщине не хотелось сразу возвращаться в Азербайджан, и она решила еще немного погостить у родни. Но уехать обратно ее уговорил отец, мол, началась война, а там, на Кавказе, вам будет спокойнее, чем здесь. После окончания войны Сара узнала, что все члены ее семьи и родственники погибли. Сама она ушла из жизни в 52-летнем возрасте.

    В 1975 году рабби Ихиила пригласили работать в Дагестан. В течение шести лет он служил в синагоге Буйнакска. Он часто приезжал в Красную Слободу, чтобы проведать семьи своих детей и навестить могилы родителей и любимой жены Сары. 

    Ушел из жизни рабби Ихиил бен Севи-Писах в 1981 году. Когда он скончался, родные приехали за ним в Буйнакск и отвезли домой, чтобы похоронить на еврейском кладбище Красной Слободы. В память о достойном сыне нашего народа фото светлой памяти рабби Ихиила Исакова помещено на разных «Барухоj хуне» среди других горско-еврейских праведников.

    2
    comments powered by HyperComments