• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3901
    EUR ЦБ 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.663
  • Кавказская кухня – теперь и на иврите

    23 декабря в городе Мигдаль-ха-Эмек прошло интересное мероприятие. В этот вечер – последний вечер праздника Ханука – в городском зале Управления абсорбции собрались представители горско-еврейской общины города, члены горсовета во главе с мэром Эли Барда и вице-мэром Сергеем Окляндером, представитель Министерства абсорбции Мира Зильберштейн, начальник городского управления абсорбции Фаня Тевлович и руководитель молодежного центра Лиора Эдри. Почетными гостями были съемочная группа STMEGI-TV, руководитель Центра Sholumi – Шауль Симан-Тов и журналистка Хана Рафаэль.
    Каждого входящего в зал приводил в восторг невероятно вкусный запах. И это не был запах традиционных ханукальных пончиков «суфганиёт» – в зале царил аромат настоящего кавказского застолья. «Гярмя Ош», «ярпаги», «турши говурма», «долма», «дюшпара», «кутабы», «хоегушт»... и еще многими разнообразными блюдами кавказской кухни, приготовленными нашими женщинами, был буквально заставлен длинный стол.
    И в этом не было ничего удивительного – ведь в этот вечер состоялась презентация новой книги на иврите «Кавказские рецепты», автором-составителем которой является Далия Шмилова, а в зале присутствовали многие «соавторы» Далии, подарившие ей свои рецепты и приготовившие по ним для презентации свои вкусные блюда.
    В книге, составленной Далией и выпущенной при поддержке муниципалитета Мигдаль-ха-Эмека, помимо рецептов есть еще и небольшие статьи о городах и регионах Кавказа. Как сказала сама Далия, ее целью было показать ивритоязычной публике, что кавказские евреи прибыли в Израиль не из какой-то заброшенной провинции, а из красивых, современных городов с древней историей и богатейшей культурой. Именно поэтому она решила перед каждой группой рецептов дать историческую справку о том или ином населенном пункте кавказских республик.
    По решению организаторов презентации дегустация должна была состояться после торжественной части, поэтому в самом невыгодном положении оказался мэр Эли Барда. Он очень торопился на ряд других ханукальных мероприятий, заскочил только поприветствовать, но уж все остальные насладились банкетом сполна.
    А если еще учесть прекрасное музыкальное сопровождение певцов Игоря Мнациканова, Артура Толмасова, Любы Бабис и то, что все гости презентации получили книгу в подарок, то можно сказать: вечер удался на славу.
    – Мне очень приятно, – сказала после презентации Далия, – что наш муниципалитет поддерживает мои начинания. Книга – это только начало. Сейчас мы работаем над новым большим проектом, и в скором времени у общины города появится свой Центр культуры, искусства и традиций евреев – выходцев с Кавказа. Мы уже начали собирать материалы для создания музея. Жители нашего города поверили в серьезность идеи и начали приносить вещи, фотографии и документы, рассказывающие не только о нашей «кавказской» истории, но и об истории горских евреев в Израиле. Наша община отличается от многих других тем, что в ее жизни активно участвуют не только репатрианты последней волны, но и старожилы, прибывшие сюда гораздо раньше или даже родившиеся уже в Израиле. Мне удалось доказать руководству нашего города, что наш культурно-исторический центр будет очень интересным, и оно решило нас поддержать.

    Материал подготовил Кямран Абушев специально для сайта STMEGI.com