• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 7 Декабря 2016 | 7 Кислева 5777
    • 63.87
    • 68.69
    • 16.60
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.8741
    EUR ЦБ 68.6902
    ILS ЕЦБ 16.604
  • В мире

    NEWSru.co.il

    Ответ ЦАХАЛа на асимметричные угрозы – новая бригада специального назначения

    В понедельник, 6 июля, пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила о решении начальника генерального штаба Гади Айзенкота объединить четыре элитных подразделения специального назначения в бригаду "коммандос".

    Идея сведения многочисленных спецподразделений ЦАХАЛ, каждое из которых создавалось в качестве ответа на определенную угрозу, обсуждалась военным командованием уже давно, однако командующие округами категорически против потери прямого контроля над своими лучшими подразделениями.

    Как отмечает портал walla.co.il, последним попытку объединения спецназов под одним командованием продвигал бывший начальник генерального штаба Бени Ганц, когда занимал должность командующего сухопутными войсками, еще до Второй Ливанской войны.

    В бригаду войдут четыре подразделения спецназа – "Маглан", "Эгоз", "Римон" и "Дувдеван", каждое из которых имеет свою специализацию. Их объединение в одну бригаду должно, по замыслу военного командования, значительно улучшить координацию действий при выполнении совместных задач и способствовать более эффективному обмену опытом.

    "Вторая Ливанская война и последние операции ЦАХАЛ в секторе Газы выявили острую необходимость разработки новых методов ведения войны, необходимых для ответа на асимметричные угрозы со стороны негосударственных структур", – говорится в сообщении ЦАХАЛ.

    Задача по разработке новых методов борьбы против ХАМАС, "Хизбаллы", "Исламского государства" и других террористических организаций, как у границ Израиля, так и вне израильской территории, будет возложена на новую бригаду.

    Первым командиром бригады станет бывший командир спецназа "Эгоз" полковник Давид Зини. Сама бригада будет приписана к дивизии "Оцбат Эш", в которую, помимо нее, входят десантная бригада срочной службы и две десантные дивизии резервистов.

    Подразделения новой бригады "коммандос". Краткая справка.

    "Римон" – самое молодое спецподразделение, созданное в 2010 году по итогам операции "Литой свинец" для ведения войны в пустыне. До сих пор входило в состав разведывательного батальона бригады "Гивати" и подчинялось командованию Южного округа. В мирное время занимается, в частности, борьбой с египетскими контрабандистами.

    Римон

    cамое молодое спецподразделение, созданное в 2010 году по итогам операции "Литой свинец" для ведения войны в пустыне. До сих пор входило в состав разведывательного батальона бригады "Гивати" и подчинялось командованию Южного округа. В мирное время занимается, в частности, борьбой с египетскими контрабандистами.

    Свое имя спецназ получил в честь легендарного подразделения "Римон", созданного Меиром Даганом по приказу Ариэля Шарона в 1970 году для борьбы с террористическими ячейками в секторе Газы. Это название было присвоено подразделению за операцию, в рамках которой ее бойцы обнаружили крупный схрон ручных гранат. Вместо того, чтобы подорвать или конфисковать гранаты, специалисты подразделения "поработали" над ними, чтобы взрыв происходил не через пять секунд, а через секунду после того, как была выдернута чека. В результате этой операции многие палестинские террористы погибли или пострадали, пытаясь забросать солдат ЦАХАЛа "обработанными" гранатами.

    В ходе операции "Нерушимая скала" воссозданный спецназ "Римон" участвовал в ликвидации туннелей на территории сектора Газы еще до начала наземной стадии. В общей сложности на счету подразделения более 50 ликвидированных террористов, десятки взорванных туннелей и значительный арсенал захваченного и ликвидированного оружия и боеприпасов. За операцию подразделение получило знаки отличия начальника генерального штаба и командующего округом.

    "Маглан" – спецподразделение, созданное для выполнения заданий за линией фронта. Оно было создано в середине 80-х годов XX века на базе разведывательных батальонов десантной бригады и бригады НАХАЛ.

    Маглан

    Подразделение активно участвовало в борьбе с "Хизбаллой", в операции "Защитная стена" в 2002 году и в других операциях ЦАХАЛа. Подразделение было награждено знаком отличия начальника генштаба за участие в операции "Нерушимая скала".

    "Эгоз" – спецподразделение, воссозданное в 1995 году на базе бригады "Голани" для ведения боевых действий в Южном Ливане. Специализация подразделения – борьба с иррегулярными частями противника.

    Эгоз

    После вывода войск из Ливана подразделение сохранило "северную" специализацию, однако начало участвовать в операциях и на других фронтах. На счету подразделения два знака отличия начальника генштаба и два знака отличия командующего округом.

    "Дувдеван" – спецподразделение, созданное в 1986 году для борьбы с террором на территории Иудеи и Самарии.

    Дувдеван

    Бойцы подразделения часто действуют, выдавая себя за арабов. На ее счету – три знака отличия начальника генштаба и несколько знаков отличия командующего округом и командира бригады.

    comments powered by HyperComments