• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.69
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929
  • Канада

    STMEGI

    Пурим в Торонто

    Машины с подарками неслись по заснеженным улицам Норс-Йорка – большого района Северного Торонто, заселенного еврейскими общинами из разных стран. Люди спешили развезти «мишлоах-манот», как это по традиции принято перед праздником Пурим. А потом, 13 Адара (4 марта 2015 года), с рассвета начался пост Эстер, который длился до первых звезд, засверкавших на зимнем небе. Мужчины, женщины и детвора общины кавказских евреев собрались в своей синагоге, как, впрочем, и все другие евреи города, чтобы послушать чтение праздничной Мегилы – Книги Эстер. В полной тишине, стараясь не пропустить ни слова, прихожане слушали кантора-чтеца, и только когда он доходил до имени злодея Амана и делал паузу, помещение будто взрывалось от шума трещоток и топота ногами об пол. Именно так уже 25 столетий все евреи мира выражают ликование в честь дня победы над своим врагом Аманом, который хотел их уничтожить. После чтения свитка раввин Давид Давидов поблагодарил спонсора Рувена Исаева, который подарил общине пергаментный Cвиток Эстер в честь памяти своего отца – Якова бен Танхума. Раввин уточнил, что Мегила была написана сыном Рувена Исаева, также он поблагодарил других спонсоров, которые подарили синагоге буклеты с текстом Книги Эстер, переведенным на русский язык.
    Вечером 5 марта община собралась в синагоге B’nai Torah Congregation на 465 Patricia Avenue, чтобы снова прослушать чтение Книги Эстер. После молитвы всех пригласили на праздничный банкет в большой празднично декорированный зал. В зале было много детей, перед которыми выступал приглашенный клоун. Он показывал забавные номера с дрессированными животными – пушистой беленькой собачкой, голубем и большим разноцветным попугаем. К участию в номерах клоун приглашал и детей с родителями, причем папам предлагал переодеться в клоунский наряд. Все веселились от души!
    Организовал и вел праздничный вечер раввин общины Давид Давидов. Он поблагодарил гостей за участие, поздравил всех с праздником и сказал, что впервые приехал в Торонто с семьей для работы в синагоге горских евреев Торонто 9 лет назад именно в дни празднования Пурима.
    «Пурим – это день чудес, – сказал раввин, – и то, что связь еврейского народа с Б-гом – особенная, мы видим из событий, которые произошли в этот день много веков назад. Придворный персидского царя Аман был из кочевого южноханаанского племени амаликитян. Еще задолго до появления на свет Гитлера царедворец Ахашвероша вынашивал планы решить еврейский вопрос навсегда. Задуманное злодеем решение не удалось осуществить – но потомки Амана до сих пор приходят в этот мир, чтобы уничтожить евреев и, таким образом, окончательно решить еврейский вопрос. Однако получается так, что все они «падают» на Пурим. Подобно тому, как злобная Вашти – жена персидского царя и внучка Навуходоносора, сделавшего евреев вавилонскими рабами, – попала в немилость царя Ахашвероша, так же и Сталин «упал» на Пурим. А теперь из новостной хроники всем стало известно, что высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи госпитализирован в тяжелом состоянии. На Пурим евреи возвратились к Б-гу, и Вс-вышний явил чудеса Своему народу, освободив их от руки злодея Амана. И если мы хотим видеть чудеса, каждый еврей может регулировать ситуацию и взять ее в свои руки, как в свое время сделали Мордехай и Эстер».
    Раввин предложил участникам вечера присоединиться к цдаке – проявлению благотворительности – и включить в списки имена близких родственников и друзей, которые ожидают излечения от болезней, хорошего здоровья, счастливого шидуха, благополучия в семье и в бизнесе; эти имена будут зачитываться после произнесения молитвы благословений. Выступление рабби Давид закончил словами: «Чтобы Вс-вышний сделал нам чудо и в скором времени община смогла отстроить свой маленький храм – свою маленькую синагогу!»
    Пока гости угощались разнообразными вкусными блюдами и чаем с печеньем «хоменташи» («уши Амана»), в зале играл на трубе музыкант Слава Хагневич. Затем его сменил Арсен Пашанов – гармонист, который с семьей недавно иммигрировал в Канаду из Израиля. Под звуки льющейся из гармони задорной лезгинки гости пустились в пляс – женщины танцевали отдельно, в отведенном для женских танцев месте, а мужчины танцевали в центре зала. Кажется, всем было хорошо! Особенно радовались дети, спешившие рассесться верхом на спине огромного игрушечного льва, которого занес в зал раввин для того, чтобы детям было весело. Детишки с трудом взбирались на льва и фотографировались на память. В конце вечера все присутствующие были приглашены к аукциону – распродаже религиозных книг и заключенных в рамки гравированных золотом цитат из святых писаний. И вот когда наконец пришло время веселой праздничной лотереи, все притихли, с волнением прислушиваясь к произносимым в микрофон очередным номерам. Ох, сколько было радости у гостей! Они выигрывали игрушки и книги, кошерное вино в бутылках, которое изготовил наш раввин, компакт-диски и конфеты.
    Праздник в общине прошел очень весело!

    Фото автора

    Автор:

    Похожие новости