Конференция «Дербент – город трех религий»

Подготовка к научной конференции «Дербент – город трех религий» началась за несколько месяцев до ее открытия. Организаторы провели большую работу, чтобы в одном зале собрать представителей трех религий, ученых и общественных деятелей. Конференция состоялась 25 марта в конференц-зале нового комплекса «Алые паруса» и была проведена в рамках празднования 2000-летнего юбилея города.
В работе конференции приняли участие представители духовенства, республиканских министерств и ведомств, председатель Комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями РД Сулейман Магомедов, полномочный представитель главы РД в Южном территориальном округе Мусафенди Велимурадов, глава городского округа «Город Дербент» Имам Яралиев, заведующий кафедрой ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога Дмитрий Спивак, а также известные ученые, археологи, главы муниципалитетов Южного Дагестана. В зале присутствовали председатель иудейской общины «Келе Нумаз» Дербента Барух Симхаевич Илишаев, секретарь общины Петр Моисеевич Малинский, протоиерей Николай Котельников, председатель армянской общины Виктор Данилян, имам Джума-мечети Сеидгашим Миртаибов.
К участникам конференции в числе первых обратился Имам Яралиев, который рассказал о том, что 21 ноября 2012 года президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал указ о праздновании в 2015 году 2000-летия основания города Дербента. Этот указ – подтверждение того, что Дербент гордость не только Дагестана и Северного Кавказа, но и всей России.
– Нам есть чем гордиться, – сказал глава Дербента, – есть что показать мировому сообществу. Мы, россияне, обладаем огромным, уникальным культурным наследием, достойное место в котором занимает Дербент – единственный античный город на территории современной России, сохранившийся на своем историческом месте, это место, где люди свободно исповедовали все три монотеистические религии.
В 313 году нашей эры Урнайр, царь Кавказской Албании, принял христианство как государственную религию. В Дербенте на протяжении нескольких веков располагался престол патриарха. Подтверждением служит обнаруженный на территории крепости Нарын-кала крестово-купольный храм, который датируется IV–V веками нашей эры. Это самый древний христианский храм России. В Дербенте находится и старейшая на территории нашей страны мечеть. Ее построили в 737 году. Столетием раньше, при халифе Умаре ибн аль-Хаттабе, здесь появились арабы. На кладбище Кырхляр похоронены 40 мучеников и сподвижников пророка Мухаммеда.
Первые упоминания о еврейских общинах в этом регионе относятся к I веку нашей эры. Самая древняя синагога в России была построена в 1614 году именно в Дербенте. Учитывая всё это, Дербент можно назвать олицетворением духовных, нравственных, исторических корней нашей страны.
Сегодня представители более 60 национальностей и народностей и различных конфессий живут на земле Дербента. Здесь максимально используется нравственно-эстетический потенциал национальных обрядов и традиций, массовых празднеств. В 2006 году на церемонии вручения Премии ЮНЕСКО Дербент стал обладателем «Почетного диплома 2006» как самый толерантный город мира.
Имам Яралиев пожелал всем удачи и плодотворной работы.
Свое приветствие участникам конференции направил полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов. В частности, в послании говорилось:
«Мероприятие подобного масштаба, объединяющее общественников и религиозных деятелей, ученых и представителей власти, имеет особое значение для научной и культурной жизни не только самого Дербента, но и всего Северного Кавказа.
Именно здесь могут и должны быть заложены основы для дальнейшего укрепления межэтнической и межконфессиональной солидарности в регионах округа, определены пути повышения сплоченности жителей СКФО вокруг общих для всех россиян ценностей – твердых моральных основ, патриотизма, духовности.
Желаю участникам результативной работы и успехов в достижении новых профессиональных горизонтов.
Искренне надеюсь, что проведение конференции станет успешным продолжением серии юбилейных мероприятий, посвященных 2000-летию замечательного города Дербента!»
На конференции были зачитаны приветственные адреса от главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде, главного раввина России Берла Лазара, епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама, муфтия Дагестана Ахмад-Хаджи Абдуллаева.
Одним из важнейших мероприятий, прошедших в ходе конференции, стало торжественное открытие отделения кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу.
С пленарными докладами выступили: завкафедрой онтологии и теории познания ДГУ Мустафа Билалов, замдиректора по научной работе Института сервиса, туризма и дизайна Северо-Кавказского федерального университета Арушан Вартумян, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы города Москвы Борис Рашковский, доцент филиала ДГУ в г. Дербенте Гюльчохра Сеидова, доктор социологических наук Мадина Шахбанова.
Молодой ученый из Москвы, выпускник Российского гуманитарного государственного университета Борис Евгеньевич Рашковский исследовал упоминания о Дербенте (Баб-аль-Абваб) в средневековой еврейской литературе.
Далее работа конференции продолжилась по секциям «Дербент – первый мусульманский город России. Ислам на Северном Кавказе», «Иудеи в историческом пространстве Дербента и его округи», «Межрегиональный диалог и согласие – условие стабильности в регионе и стране. Многообразие форм духовности. Презентация кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу», «Христианство в регионе. Кавказ в геополитике России».
Работа секции «Иудеи в историческом пространстве Дербента и его округи» прошла в здании общинного центра при синагоге «Келе-Нумаз». Участники также имели возможность посетить общинный центр, ознакомиться с его работой. Сама конференция прошла в Музее горских евреев Дербента. Для работы в секции было заявлено девять докладов: Бахревский Е.В. «Культурное наследие Дербента: региональный и цивилизационный аспекты»; Беккер М.В. «Евреи Дагестана»; Викторин В.М. «Этнолингвистический татский массив: три религии монотеизма в селениях вокруг Дербента (XVII – XIX вв.): исходная общность и новые встречи»; Кашовская Н.В. «Иудеи в историческом пространстве Дербента и его округи. По данным личных исследований»; Михайлов В.С. «Открытие нового общинного центра евреев»; Михайлова И.Х. «Звезда Давида – оберег на еврейских домах Дербента»; Мурзаханов Ю.И. «Горские евреи Кабардино-Балкарии»; Нурилова А.З. «Возникновение и эволюция идеи Б-га в историческом процессе»; Семенов И.Г., Абдусаламов Б.Б., Куликова О.И. «Средневековые еврейские общины Ширвана и Южного Дагестана».
По уважительным причинам некоторые из докладчиков не смогли приехать на конференцию. Но все доклады вошли в сборник докладов и сообщений научной практической конференции, и желающие смогут с ними ознакомиться. Отличительной особенностью конференции явилось то, что материалы были опубликованы до начала ее работы. Но послушать самих докладчиков было, конечно, очень интересно. Пришли и специально приехали послушать доклады ученых и исследователей эпиграфист Геннадий Семенович Сосунов, заместитель мэра Дербента Сави Пейсахович Ханукаев, Мадина Магомедкамиловна Шахбанова, исследователь из Махачкалы, доктор социологических наук, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН и др. Первой выступила Наталья Васильевна Кашовская, кандидат исторических наук, завотделом «Религия Востока» Государственного музея истории религии (город Санкт-Петербург). Она много лет изучает надписи на захоронениях на различных еврейских кладбищах на территории Азербайджана, Крыма и Дагестана. На основе личных исследований она ознакомила присутствующих с докладом «Иудеи в историческом пространстве Дербента и его округи». В докладе прозвучало много новых, ранее неизвестных фактов. Виктор Михайлович Викторин представил свой доклад «Этнолингвистический татский массив: три религии монотеизма в селениях вокруг Дербента (XVII – XIX вв.): исходная общность и новые встречи». Ученый из Астрахани, кандидат исторических наук В.М. Викторин – один из немногих ученых, которые придерживаются точки зрения, что на территории Дагестана и Азербайджана проживают таты-иудеи. Виктор Сиюнович Михайлов, главный редактор газеты «Ватан», ознакомил присутствующих с сообщением об открытии общинного центра в Дербенте, а также рассказал о горско-еврейском съезде бедноты, который прошел в Дербенте в 1920 году, о резолюциях этого съезда; ранее информация об этом съезде не была известна. Ирина Михайлова провела исследование о домах горских евреев в Дербенте «Звезда Давида – оберег на еврейских домах Дербента». Она представила широкий иллюстративный материал, ее доклад сопровождался фотографиями домов и их владельцев, он содержал много ранее неизвестной информации и был встречен с большим интересом. Заключительным стал доклад ведущего работы секции, доктора исторических наук, старшего научного сотрудника Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Игоря Годовича Семенова на тему «Средневековые еврейские общины Ширвана и южного Дагестана». Докладчик подробно остановился на поселении евреев в селе Араг в 1558 году. Несмотря на то что на секции было не так уж много докладчиков и слушателей, работа прошла очень плодотворно, обсуждались многие темы, чувствовался живой, неподдельный интерес каждого из участников, и все участники задавали друг другу вопросы. Игорь Семенов и Виктор Викторин подвели итоги работы и секции и отметили актуальность и дальнейшую необходимость подобных научных конференций.

Автор:
Похожие статьи