• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9114
    EUR ЦБ 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.6324
  • Молодежный клуб «Маор» на уборке кладбища

    5 мая 2015 года в преддверии Дня Победы активисты горско-еврейского молодежного клуба «Маор» побывали на могиле участника Великой Отечественной войны, горского еврея Ильи Израиловича Шамилёва, чтобы прочесть там псалмы царя Давида и провести уборку кладбища.
    Собравшись на Востряковском кладбище, активисты молодежного клуба навели порядок на могиле Ильи Израиловича, после чего, как принято, прочитали псалмы царя Давида для возвышения души покойного.
    Чтобы День Победы помнили все евреи, а не только ветераны войны, по инициативе президента Благотворительного фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева 26 Ияра – День Победы по еврейскому календарю – с одобрения главных раввинов Израиля внесен в еврейские религиозные календари как День Спасения и Освобождения.
    Еврейский закон говорит нам, что уборка кладбищ – важная заповедь, основанная на уважении к памяти покойных. Мудрецы называли ее самой бескорыстной заповедью, поскольку выполняющий эту заповедь человек выполняет ее ради самой заповеди, ведь даже подсознательно не приходится надеяться на благодарность того, ради кого она выполняется, и за выполнение ее он ничего не получит.

    ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
    Илья Шамилёв родился в 1913 году в селе Джеганас Усть-Джегутинского района. До войны большая семья Шамилёвых проживала в селе Богдановке Ставропольского края. В 1942 году в этом селе родители и все близкие родственники И.И. Шамилёва были убиты фашистами. Илье Шамилёву был выдан документ, подтверждающий этот трагический факт. После войны Илья Шамилёв, участник Великой Отечественной войны, инвалид второй группы, был вынужден выбрать себе другое место жительства и остался в Москве. В 1947 году был избран первым секретарем партийной организации 1-го Государственного подшипникового завода города Москвы. С 1956 по 1977 год был начальником специального строительного треста по возведению и обслуживанию международных, промышленных и торговых выставок, был директором «Мосмузрадио», «Мосгорбытпроката» и других организаций. За эти годы избирался депутатом Мосгорсовета нескольких созывов, членом Московского горкома КПСС.
    За боевые подвиги и трудовые заслуги Илья Шамилёв награжден более чем 20 орденами и медалями, тремя почетными грамотами Государственного Комитета Обороны. Скончался Илья Шамилёв в 2002 году, похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

    Намик Абрамов, активист молодежного клуба «Маор», после уборки кладбища поделился с нами своими мыслями: «Мы очень дорожим своей историей, и рады тому, что среди горских евреев есть такие герои, как Илья Израилевич Шамилёв. Мы считаем, что такие мероприятия следует проводить ежегодно, чтобы в них участвовало как можно больше ребят из нашей общины. Мы хотели бы призвать нашу горско-еврейскую молодежь не забывать героев войны, людей, которые сражались за родину, за свои семьи. Известное крылатое выражение гласит: «Народ, который не знает своего прошлого, не достоин своего будущего». Поэтому мы должны сделать так, чтобы наше поколение знало и помнило о таких событиях в нашей истории».


    Автор: