• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 24 Января 2017 | 26 Тевета 5777
    • 59.50
    • 63.94
    • 15.56
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 59.5034
    EUR ЦБ 63.9424
    ILS ЕЦБ 15.5556
  • В Москве состоялась научная конференция, посвященная Дню Спасения и Освобождения

    15 мая в Российской академии народного хозяйства и государственной службы состоялась международная научно-практическая конференция "Победа в Великой отечественной войне как историческое событие в жизни еврейского народа", посвященная увековечиванию празднования 26 ияра — даты, на которую в еврейском календаре пришлось 9 мая 1945 г. организаторами конференции выступили международный благотворительный фонд горских евреев СТМЭГИ и Российская академия народного хозяйства и госслужбы  при  Президенте РФ при поддержке Российского еврейского конгресса.
    Президент России Владимир Владимирович Путин направил приветсвие гостям и участникам конференции. В обращении, зачитанном Павлом Зеньковичем, начальником Управления по общественным  проектам  Администрации Президента говорилось: «Приветствую участников и гостей конференции и поздравляю вас и в вашем лице всех, кто сегодня впервые отмечает День спасения и освобождения. Включение в календарь иудаизма 9 мая 1945 года как всемирного религиозного праздника - дань памяти великому подвигу многонационального советского народа, солдат и офицеров Красной армии, которые сокрушили нацизм, спасли от уничтожения не только еврейский, но и другие народы Европы и мира, подарили грядущим поколениям радость мирной жизни. Уверен, День спасения и освобождения станет большим торжественным объединяющим праздником для еврейских общин нашей страны и зарубежных государств, будет способствовать укреплению религиозных, духовных, исторических традиций российских евреев, патриотического воспитания подрастающего поколения".
    С видеопоздравлением к  участникам конференции обратился экс-президент Израиля Шимон Перес. Он назвал «отличной» идею отметить день Победы над нацизмом как еврейский праздник. «Мы благодарны русскому народу, ставшему преградой на пути нацизма и сумасшествия Гитлера. Это — одно из величайших событий в истории человечества. Десятки миллионов человек отдали свои жизни, защищая мир от нацистской чумы. И без Красной Армии вряд ли мы победили бы. Можно говорить о России все, что угодно, но нельзя игнорировать ее вклад в Победу» - заявил Шимон Перес. Экс-президент Израиля подчеркнул, что в Красной Армии сражалось не менее полумиллиона евреев и половина из них погибла в боях, и призвал сделать все, чтобы не допустить повторения страшных событий 70-летней давности. 
    Президент фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев, по чьей инициативе 26 ияра и был внесен в еврейский календарь  как памятная дата, в своем выступлении специально отметил, что с этого года 26 ияра будет официально отмечаться в рамках еврейского календаря. «С этой инициативой я выступил еще в прошлом году. Тогда я обратился к ведущим раввинам России и Израиля и получил от них поддержку и одобрение. Все они единогласно подтвердили, что этот день должен быть увековечен в еврейской традиции как День спасения и освобождения. Ведь именно он принес нашему народу спасение от неизбежной смерти и освобождения от злодейского плана геноцида еврейского народа. Всегда были те, кто желал нам зла и были те, кого Всевышний посылал для избавления. Победа в великой Отечественной войне стала одним из таких событий. Сегодня у евреев есть свое государство и сильная армия, которая защищает это государство. Но во время Второй мировой войны мир закрывал глаза на наши страдания, наш народ спасали и защищали только воины Красной Армии, отдававшие свои жизни, чтобы фашизм был повержен, чтобы защитить тех, кто был обречен нацистами на смерть. Наша задача — не дать забыть ужасы фашизма, не допустить, чтобы это повторилось, и быть благодарным тем, кто помог нам выстоять и победить. Мы должны высоко оценить подвиги русских солдат, спасших Европу от нацизма, а еврейский народ — из лагерей смерти. Если же этот день будет включен в еврейский календарь, то память о нем будет вечной» - заявил президент фонда СТМЭГИ.   
    Бывший Главный раввин Израиля, в 1945 г. освобожденный из  концлагеря Бухенвальд раввин Исраэль Меир Лау рассказал, что в 1945 г. узники лагеря не надеялись на спасение, думая, что под пятой нацистской Германии уже находится весь мир. «11 апреля 1945 года вдруг началась бомбардировка, и к нам в лагерь прорвались армейские машины из американской армии генерала Паттона, пробив ворота Бухенвальда. Мы не могли поверить, что пришло освобождение, даже когда американский армейский раввин ходил между бараками и кричал на идише: «Евреи, вы свободны!". Это было подобного тому, как человек, который 6 лет провел в темном туннеле и не видел ни одного луча света, вдруг неожиданно увидел яркий свет. Мы тогда словно ослепли и не могли ничего видеть",— рассказал Исраэль Меир Лау. Рав Лау отдельно упомянул о советском военнопленном Федоре Михайличенко, содержавшемся в Бухенвальде, благодаря которому  Лау, тогда маленький мальчик, смог выжить в концлагере. «Это было время когда в небе была тьма, но там же горели звезды» - заметил И.Лау о Ф.Михайличенко. Для него стала приятной неожиданностью встреча на конференции с дочерью Ф.Михайличенко, Юлией Селютиной, приехавшей из Ростова-на-Дону в Москву по просьбе организаторов конференции. Собравшиеся  приветствовали Ю.Селютину дружными аплодисментами.  Исраэль Меир Лау активно поддержал идею празднования 26 ияра. «Когда в прошлом году Герман Захарьяев пришел ко мне и рассказал о своей идее, я обрадовался и благословил его. Говорят, что лучше поздно, чем никогда. Чтобы что-то не исчезло из памяти, нужно внести это в календарь. Так, мы хорошо помним события Исхода из Египта, хоть он и произошел более 3200 лет назад, поскольку о них вспоминают во время празднования Песаха. У еврейского народа было много героев, но лучше всего помнят Маккавеев — благодаря празднованию Ханукки» - заключил р. Лау. Его книга мемуаров «Сквозь глубины», впервые изданная на русском языке при поддержке фонда СТМЭГИ также была презентована на конференции. 
    Посол Израиля в РФ Дорит Голендер подчеркнула, что Великая Отечественная война, как и Победа, затронули каждую еврейскую семью, включая ее собственную. "Благодаря Красной армии, которая освободила концлагерь Штуттгоф, где находилась моя мама и где она потеряла мужа и сына, она осталась в живых. Мама вернулась в Литву, создала новую семью. Я и мой брат теперь продолжатели этого рода. А в семье моего мужа отец воевал в Красной Армии. Он дошел до Берлина, был ранен, лежал в госпитале, а когда он вернулся в свое местечко на Западной Украине, то не нашел никого из своей семьи, где было 96 человек", — рассказала она. «Мы - мужественный народ, мы умеем ценить добро и никогда не забудем ту Победу, которую одержала Красная армия и союзники во Второй Мировой войне», сказала госпожа посол. «Я благодарю вас за эту идею и хочу сказать, что память, о которой говорят — это самое главное, чтобы помнить и не забывать» - заявила Д. Голендер. 
    Главный раввин России Берл Лазар (ФЕОР) отметил, что 9 мая для российских евреев — день благодарности  российскому солдату. Говоря о содержащийся в Торе заповеди «признания доброты», раввин Лазар подчеркнул, что в этот день нужно благодарить Б-га и Красную армию за спасение. «Сегодня каждый должен понять, что будущее нацизма и фашизма зависит только от нас. Если мы сдадимся, не будем бороться, попытаемся забыть о Холокосте — значит, наша Победа была напрасной. Но если мы будет помнить о Катастрофе нашего народа, рассказывать о ней последующим поколениям, отмечать День спасения и освобождения, то мы сможем победить нацизм, как 70 лет назад его победила Красная армия», — заявил Главный раввин России.
    Главный раввин России Адольф Шаевич (КЕРОР) отметил, что представители еврейской общины «всегда должны помнить ту заслугу русского народа, который понес самые большие потери в этой войне и благодаря которому мы сегодня живы и дали возможность жить нашим детям и внукам». 
    Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер заявил, что гордится тем, что идея празднования 26 ияра родилась внутри еврейской общины России. Ю.Каннер такде рассказа собравшимся о конференции, прошедшей 12-14 мая в Тулузе, где сотни раввинов со свей Европы обсуждали празднование 26 ияра. "Мы гордимся тем, чего мы добились за последние 25 лет, и мы приложим все силы, чтобы новый праздник занял достойное место как в календаре, так и в умах и сердцах всех евреев России и всего мира", — сказал Каннер.
    Вице-президент Всемирного еврейского конгресса Марам Штерн со своей стороны  выразил поддержку организаторам конференции за их усилия по сохранению памяти о Победе над нацизмом.
    На конференции было также оглашено поздравление Президента Федерации еврейских общин СНГ  Леви Леваева. В нем говорилось: «Еврейский календарь пополнился еще одной заслуженной датой. В этот день мы возносим благодарственные молитвы за воинов освободителей. Мы будем свято хранить память о Победе и не допустим повторения преступлений нацизма».
    На пленарном заседании прозвучали доклады главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта  об историко-галахических аспектах окончания Второй мировой войны, и завкафедрой иудаики ИСАА МГУ Аркадий Ковельмана о  мемориализации 26 ияра. Затем  участнки конференции разделились на секции. Первую из них, «Еврейский  мир во время и после Великой Отечественной войны», возглавил сопредседатель НПЦ «Холокост» Илья Альтман, вторую, «Память о войне и современные вызовы» - Аркадий Ковельман. Среди докладчиков на секциях были сотрудник музея-мемориала Яд ва-шем Арон Шнеер, президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский, директор по международным связям Центра Симона Визенталя Шимон Самуэльс.
    На втором пленарном заседании, собравшемся после завершения секций была принята резолюция конференции.  В ней участники конференции поддержали инициативу Германа Захарьяева по внесению в еврейский календарь  памятной даты «Йом шихрур вэ ацала» («День спасения и освобождения»). «Введение этой  памятной даты поможет новым поколениям не забыть о Велико Победе, а также положит конец разного рода спекуляциям и попыткам переписать историю” - говорилось в документе. 
       
    Семен Чарный