Новости

Молодежный вечер в «Парадайзе», посвященный 26 Ияра

Вопреки расхожему мнению, что инициатива наказуема, предложение внести 26 Ияра (в 1945 году 9 мая пришлось именно на этот день) в еврейский календарь как День Спасения и Освобождения нашло отклик в каждом еврейском сердце. Молодежь не осталась в стороне – этот великий день молодые отмечали в столичном ресторане «Парадайз». Отмечали с размахом. Роскошно накрытые столы, живая музыка и, конечно, розыгрыш призов! 

Вечер открыл президент горско—еврейского молодежного клуба Эмиль Захаряев, обозначив, что одной из важнейших задач еврейских праздников является объединение и поэтому ему вдвойне приятно, что сегодня на празднике собрались представители различных еврейских этнических групп. Он отметил, что единение невозможно без активного участия молодежи и призвал всех собравшихся приложить максимум усилий для достижения этой цели.

Лидер молодежного движения «Шахар» Александр Каргин поприветствовал собравшихся важными словами о том, что евреи не только жертвы этой войны, но и воины-освободители, благодаря которым были спасены сотни человеческих жизней. Также о важности внесения этого дня в еврейский календарь рассказал шеф-редактор медиагруппы СТМЭГИ Лев Резников. Вместе с основными спикерами перед ребятами выступил раввин Цви Бичман.

26 Ияра – это еще один повод объяснить молодым людям, что исчезновение еврейского народа, как того добивался руководитель Третьего рейха Адольф Гитлер, было бы вполне реальным, не останови его солдаты Красной армии. Впрочем, еврейская молодежь знает, что солдатам Красной армии активно помогал Вс-вышний и без его вмешательства полного уничтожения евреев вряд ли можно было избежать.

В течение всего вечера гостей развлекала зажигательная программа Аллы Рид. В перерывах между огненным шоу, которое провели во дворе ресторана талантливые мастера, и мастер-классом по футболу певица исполнила попурри на темы еврейских хитов на идише и английском. Кульминация вечера – долгожданный розыгрыш. Организаторы придумали вполне оригинальные задания для конкурсной программы. В число участников попала ученица третьего класса московской еврейской школы «Эц Хаим» Лера Ткачева, которой дружно помогал весь зал. Так совпало, что именно 26 Ияра Лера отправлялась в Вильнюс на съемки фильма Павла Чухрая о литовском гетто, в котором пострадало немало евреев. В кино девочка сыграет роль дочери главного героя, а до поездки ей удалось выиграть iPad. Главный приз – iPhone 6 – достался замечательной гостье, которая с блеском выдержала все испытания.

В этот вечер рекой лились вино и залихватский смех, однако в глазах молодых людей можно было видеть ту боль за павших на полях сражений, за тех, кого пытали и кто задыхался в газовых камерах, за тех, кто вернулся и смог жить дальше – и подарил нам мирное небо над головой. Как бы ни старались сторонники Третьего рейха стереть с лица земли еврейский народ, он по-прежнему жив и весел. 26 Ияра. Мы помним!

Фото: Нетали Мидибер

Автор: Юлия Юсупова

comments powered by HyperComments