• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 11 Декабря 2016 | 11 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.5842
  • Майские каникулы в Англии

    Еврейская молодежь из Московской общины отправилась на майские каникулы в Англию. Ребят – всего 23 человека – сопровождали двое сотрудников организации «Тора ми Цион», также некоторые организационные задачи выполняли активисты из числа самих ребят. В столице Великобритании их сопровождал активист лондонской еврейской общины.
    В этой молодежной группе были и представители общины горских евреев Москвы. Арнольд – активист молодежного клуба горских евреев Москвы – согласился ответить на наши вопросы.

    – Арнольд, расскажите, пожалуйста, как вы попали на эту поездку?
    – Я посещаю уроки Торы в организации «Тора ми Цион». У этой организации есть программа STARS, благодаря которой каждый еврей может больше узнать о своей религии и традициях, задать абсолютно любые интересующие его вопросы и получить на них всеобъемлющие ответы. Именно в этой организации, для уроков в которой я всегда стараюсь находить время, мне и предложили съездить на неделю в столицу Британии. Всё было спланировано так, чтобы за неделю мы смогли увидеть огромное количество достопримечательностей Лондона и окунуться в жизнь города, познакомиться с еврейской общиной и ее жизнью. От такого невозможно было отказаться!

    – Что из этой поездки запомнилось больше всего?
    – Запомнилось очень многое, начну с малого. За эту короткую неделю мы увидели все наиболее популярные достопримечательности города, нам также показали места, которые известны далеко не всем лондонцам и откуда открываются прекрасные виды на город. Еще мы очень много нового узнали о жизни города и его обитателей, в том числе и через непосредственное общение с англичанами, в чем очень помогло знание языка.
    Одной из задач поездки было познакомить нас с еврейской общиной города и ее жизнью. Мы увидели эту жизнь, так как жили в общинном центре. К нам приходили известные деятели общины, очень многие приглашали к себе в гости – и среди них Алекс Клэр, религиозный еврей, певец, песни которого известны по всему миру (десятки миллионов просмотров на YouTube).
    Рабби Ицхак Зискин, пригласивший нас к себе на шабат, уместил в своей небольшой гостиной больше 25 человек и устроил нам прекрасное шоу. Он переодевался в одежды разных народов и через это знакомил нас с культурой народов Великобритании и некоторых европейских стран, а также показал нам среднестатистического россиянина с точки зрения англичан. Рабби Акива Татц – один из самых известных раввинов и еврейских писателей – приезжал к нам с уроком Торы.
    На Лаг ба-Омер нас к себе пригласил один из лидеров общины. Устроил большую еврейскую вечеринку с впечатляющим костром и еврейскими песнями.
    Было много встреч с другими интересными людьми, много моментов, о которые хочется рассказать. Но суть в том, что в Лондоне еврейская община создала прекрасные условия для гармонии между религией, повседневной жизнью и бизнесом – все живут, соблюдая и изучая Тору и еврейские традиции. В целом нам показали, что можно жить, соблюдая все заповеди Торы и при этом занимаясь бизнесом (даже международным) и общественной деятельностью.

    – Что бы вы хотели пожелать или посоветовать еврейской молодежи Москвы?
    – Приближаться к Торе и традициям, уделять ей хотя бы какое-то, пусть даже минимальное время каждую неделю – например, посещая уроки в «Тора ми Цион», в ешиве «Шаарей Кедуша», «Бейт Сфаради» или в других местах по вашему желанию. Можно смотреть интересные уроки на YouTube или на сайте www.toldot.ru. Сейчас есть множество возможностей. Один из моих знакомых мне как-то сказал, что Б-г говорит: «Откройте мне отверстие с игольное ушко, и Я открою вам огромные врата». Также очень хотел бы, чтобы еврейская молодежь активнее участвовала в жизни общины, посещала мероприятия молодежного клуба, который мы с ребятами стараемся совместно развивать. Х-до кумек.


    Автор: