• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.3028 +0,0000 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086 +0,0000 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345 +0,1497 16.5842
  • Пардес-Хана: 25-летний юбилей Большой алии

    Традицией стало проведение в городах Израиля мероприятий, посвященных юбилею Большой алии. В этом году русскоязычные израильтяне отмечают 25-летний юбилей репатриации. И вот 24 июня музыкальный «десант» в составе из лучших исполнителей песен и народных танцев прибыл в небольшой город Пардес-Хана-Каркур, чтобы вместе с его жителями и гостями в зале на 400 человек отметить эту знаменательную дату – и неоценимый вклад репатриантов из стран бывшего СССР во все сферах жизнедеятельности еврейской страны.
    Пардес-Хана-Каркур (поселение и местный совет – моаца мекомит) расположена в северной части страны и образована в 1969 году в результате объединения двух поселений – Каркура и Пардес-Ханы. Каркур был основан в 1913 году, Пардес-Хана – в 1929-м. Общая численность населения 37 000 жителей, из них 4500 русскоязычных израильтян и 5500 выходцев с Кавказа.
    Поддержать жителей небольшого города в их праздновании юбилейной даты прибыли горские евреи Афулы, Хадеры, Натании и Ор-Акивы. К шести часам вечера к городскому Дому культуры (матнасу) стали собираться люди. Холл заблаговременно был украшен работами известного горско-еврейского скульптора Раваши Пинхасова и фотоэкспозицией «Горские евреи в Великой Отечественной войне» Ханы Рафаэль. А женщины клуба «Аннушка», который посещают выходцы из этнических еврейских общин Кавказа, Узбекистана, России, Украины и Молдавии, подготовили для гостей вкусные угощения из кухни народов бывшего СССР.
    За два месяца до мероприятия координатор отдела абсорбции Рафаэль Исаев вместе со своей командой – Давидом Рабином, Аидой Балаевой, Светланой Гурари, Дианой Яшаевой и членом муниципалитета Мацлияхом Имануэлем разработали прекрасную программу по проведению концерта, посвященного 25-летнему юбилею Большой алии в Пардес-Хане.
    Открыла вечер актриса и певица Бронислава Казанцева. Поприветствовав гостей, она между выступлениями артистов предоставила слово мэру Пардес-Ханы-Каркур Хаиму Гаашу, заместителю начальника отдела абсорбции Центрального округа (район Хадеры) Рики Пелед, а также Рафаэлю Исаеву и Мацлиаху Имануэлю. Организаторы поблагодарили всех, кто помогал подготовить это мероприятие, в том числе муниципалитет города и объединение горских еврейских евреев Израиля.
    Видеооператор Барак Ишай (сын Нои Ишай) подготовил документальный фильм «Я – израильтянин» с участием трех жителей Пардес-Ханы:
    – директором библиотеки Анной Висман;
    – зампредседателя Союза ветеранов войны Софией Вайцман;
    – депутатом городского совета Мацлиахом Имануэлем.
    На примере своей жизни герои фильма рассказывали о том, где и как они жили до репатриации и чего добились за время проживания в Израиле.
    Запоминающиеся фразы из их выступлений:
    Мацлиах Имануэль:
    – Мы здесь у себя дома!
    София Вайцман:
    – Я израильтянка и горжусь этим!
    А популярная певица Анна Резникова перед исполнением своих замечательных песен вспоминала, как в первые годы репатриации израильтяне нас всех называли русскими, тогда как на бывшей Родине нас всех считали евреями.
    Певцы Нати Гейл и Бронислава Казанцева не растерялись, когда с музыкальным оборудованием произошла техническая неисправность, и вживую исполнили несколько советских песен-шлягеров. Порадовали гостей своим прекрасным исполнением песен на разных языках, в том числе и на джуури, певцы Валерий Шем-Тов (Хадера), Бат-Ами Юнаева (Иерусалим), Эяль Юшваев (Пардес-Хана). А скрипачи Нисан Нисанов и Герман Нагдимаев со своим братом аккордеонистом Лазарем исполнили несколько инструментальных композиций.
    Несколько шуточных вариаций исполнила танцевальная группа «Саботаж».
    Но изюминкой концерта стало выступление солистов ансамбля кавказского танца «Берекет», лауреата международных фестивалей, основателем которого является председатель ассоциации «Лемаан йоцей Кавказ» Олег Алхазов (хореографы Мадлен Амирова и Зива Нусуева). Зрители отзывались на их выступления бурными аплодисментами. Красочные костюмы девушек были прекрасным дополнением к выступлению ансамбля «Берекет», в очередной раз показавшему свое мастерство. По традиции первый танец был исполнен на музыку популярной песни «Гюльбоор».
    Проведение по городам Израиля мероприятий, посвященных 25-летнему юбилею Большой алии, при непосредственной поддержке Министерства абсорбции и местных советов еще раз подчеркивает: «русская» алия внесла значимую лепту в развитии еврейского государства во всех сферах, в том числе и в области культуры.
    Учитывая количество приехавших на историческую родину репатриантов из бывших советских республик, а их было свыше двух миллионов человек, можно с уверенностью сказать, что подавляющее большинство из них успешно справилось с абсорбцией!


    Автор:

    Теги

    Страны