Гъили Бебе

Последние три-четыре поколения человечества могут похвастаться впечатляющими техническими доcтижениями в области кинопроизводства, фотоаппаратуры, аудио- и видеоаппаратуры и телефонии. Все эти изобретения, способные зафиксировать изображение и звук, появились в течение последнего столетия. Эти технические устройства позволяют записать и воспроизвести любые события нашей жизни. Люди, жившие сто лет назад и ранее, такой возможности не имели – и старались запечатлеть происходящее на бумаге. Сведения обо всём пережитом человечеством за время его существования сохранялись лишь благодаря хроникам свидетелей прошлого – летописцев и историков.
Но хорошо, если была бумага! В еще более ранние времена рассказы о важных событиях в жизни людей передавались из уст в уста, и лишь народная память хранила их. Так дошли до наших дней сведения об образовании государств, междоусобных войнах, дворцовых переворотах и других происходивших на планете событиях. К примеру, сведения о Куликовской битве (конец XIV века) или о неудачном походе древнерусского князя Игоря (начало XII века) были записаны летописцами и сохранились до наших дней. А, например, сведения об освобождении еврейского народа из Египетского плена передавались из уст в уста – до того, как была получена письменная Тора, их хранила народная память.
Научно-технический прогресс с тех пор шагнул далеко вперед, и сегодня история человечества записывается не только людьми, но и техникой. Всё стало гораздо проще.
Благодаря сайту STMEGI.com и у нас появилась возможность собрать колоссальный материал о наших современниках и событиях наших дней, а значит, мы становимся собирателями и хранителями народной истории. И в этой статье я хочу представить читателю историю, рассказанную мне бабушкой Тури – которая когда-то услышала ее от своего отца Шомоиля. Происходило это в высокогорном селении Нукол (ныне с. Рукель) на склоне горы Джалган в 28 километрах от Дербента. У этого места особая историческая судьба. Первыми жителями еврейского квартала селения Нукол стали евреи, переселенные шахом Аббасом из Ирана. Предки Ильягъу – отца Шомоиля – прибыли сюда вместе с теми переселенцами в первой половине XVII века. Сохранившееся до сих пор еврейское кладбище подтверждает, что евреи долгое время были жителями этого селения.
Вот что поведала мне бабушка Тури:
«Перебравшись на новое место, евреи начали новую жизнь. Но их семьям приходилось жить в постоянной тревоге, в ожидании очередных набегов горцев, которые забирали людей в плен, угоняли скот и грабили имущество. Весть о том, что погромщики в очередной раз движутся к ним, мигом облетело всё село, горцев ждали со дня на день. Путь к селу пролегал через горное ущелье. Мужчины со всех еврейских домов собрались на горе у окраины поселка и решили устроить засаду, чтобы загнать налетчиков в ущелье. Ничего не подозревая, отряд горцев направился к селенью по этой дороге. Ильягъу и остальные мужчины расположились на вершине горы. Другие сельчане носили наверх камни, образуя каменную насыпь по краю обрыва. Ничего не подозревавшие бандиты неспешно пробирались по крутым тропам, а когда подошли к самому узкому месту, на них с грохотом обрушилась каменная лавина, засыпая непрошеных гостей. Часть их погибла, остальные повернули обратно. Прошло несколько дней, но горцы больше не появлялись, словно пытались притупить бдительность сельчан.
Дом Ильягъу находился на самом краю села. Всю ночь он стоял в карауле, укрываясь на крыше дома. Вдруг в утренних сумерках Ильягъу заметил, что в горной низине замелькали папахи бандитов. Он подал сигнал другу, чтобы тот разбудил остальных. А сам поторопился к большим деревянным воротам, которые, как огромный щит, заслоняли весь двор. Ворота были заперты на засов (гъили) – длинное отесанное бревно. Ильягъу тогда очень сильным и крепким был. Слава богатырская шла о нем по всей округе, односельчане его уважали и приветливо называли Бебе (отец ).
Ильягъу ловко сняв засов, вышел с ним за ворота, побежал к горе, куда взбирались горские головорезы, и там притаился в кустах. Горцы пробирались небольшими группами по два-три человека. Пока они озирались в сумерках, Ильягъу, ловко размахивая бревном, успевал мощными ударами уложить противников насмерть. Потом отбегал в свое укрытие, поджидая следующую группу чужаков. Когда он перебил так довольно много бандитов, к нему на помощь из засады прибежали евреи, и уже все вместе они дрались с бешеной злостью...
Ожесточенная битва длилась уже три дня, когда с наступлением очередной ночи сельчане пошли в последнюю атаку, и пришельцы обратились в бегство. Враг был разбит, поле боя покинули немногие уцелевшие, а большинство грабителей полегло в том бою. Да и у сельчан были потери.
Банду прогнали от села, а за мужество и храбрость, которые Ильягъу проявил на горе, она получила название Гъили Бебе. Детей своих Ильягъу спрятал в горах накануне прихода врага, так они и спаслись.
Евреи, постоянно подвергаясь набегам воинствующих соседей и насильственной исламизации, в конце концов были вытеснены из села. Они постепенно разъехались и поселились в Дербенте. Но потом еще долго приезжали в село на кладбище, навещая могилы своих умерших».
Вот такую историю рассказала мне бабушка Тури – о смелом защитнике Ильягъу, который прожил в Нуколе до конца своих дней, а после смерти был похоронен в родном селе.

ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АЛЬБОМА:
Тури – дочь Шомоиля и внучка Ильягъу из Нукола; на груди у нее золотое украшение дум-зугъолигъо и подвеска в виде Скрижалей Завета с выгравированными на ней десятью основными заповедями.


Автор:
Похожие статьи