• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345
  • В мире

    The Jerusalem Post

    Друзы выражают свою любовь к Израилю по всей Америке

    Защита Израиля всегда была частью жизней Фатэны Насералден, Эйнава Халаби и Марвана Кхеира.

    Насералден, Халаби и Кхеир – израильские друзы. Они прибыли в США две недели назад в составе группы из семи молодых друзов, приглашенных еврейскими организациями чтобы рассказать всем о том, что можно быть не евреем, и при этом счастливо жить в Израиле.

    «Мы сообщество выступающее за мир», – говорит Эйнав Халаби.

    После выступлений в университетских кампусах, университетах и синагогах Калифорнии, они прибыли в Нью-Йорк.

    Кхеир: «Мы считаем себя израильскими друзами – и передаем всем, что Израиль –мирная страна!»

    «Я хотела видеть лица людей, когда мы к ним обращались», – сказала Насерладен, которая служит инспектором полиции Израиля. «Я знала, что будет мощно, но когда я приехала – то после второго или третьего раза я действительно увидела то выражение на лицах людей, будто они думают: "Ого, вот это очень красивая сторона Израиля".»

    Халаби, работающий журналистом на международные СМИ в Израиле так же добавил: «Я думаю, если бы евреи приехали сюда, и стали бы выступать (в защиту Израиля) – то для людей это было бы слишком обычно. Но раз уж и друзы приехали – то это совсем другое дело, что то особенное!»

    Несмотря на то, что их делегация находится вне политики, и они особенно подчеркивают то, что говорят не за всю друзскую общину – общение часто заканчивается обсуждением политических тем.

    «Мы считаем себя израильскими друзами – и передаем всем, что Израиль – мирная страна! Когда с другой стороны поймут это и захотят того же (т.е. мира) – Израиль будет счастлив», заявил Кхеир, который является первым друзским инженером в израильской аэрокосмической промышленности.

    «Израилю не интересна война! Это мы и объясняем.»

    На предыдущей неделе во время выступления в Лос-Анджелесе, им пытались препятствовать ливанские студенты из Калифорнийского Университета.

    «Один из них заявил нам, что мы не должны обелять ЦАХАЛ – называть их морально чистой армией, т.к. они уничтожили Бейрут», – сообщил Халаби прессе. «Но когда они услышали то что мы говорили, а мы обращались к ним на арабском - то что то переключилось у них внутри. Что то сильное и значимое».

    Цель тура в защиту Израиля – показать страну с другой стороны, а так же поведать американцам о положении друзского меньшинства в израильском обществе.

    «Мы сообщество которое несет мир»,– сообщил Халаби. «Мы считаем себя израильтянами, мы общаемся на арабском языке, и мы можем понять оппонентов, но позиционируем мы себя как израильтяне.»

    «Мы можем быть посланниками мира, но друзское сообщество известно так же своей лояльностью к государству в котором оно проживает, и мы лояльны к Израилю» – продолжил он.

    Друзы живут в основном в Сирии, Ливане и Израиле. Около 130 тысяч из них проживает в Израиле. Это коренной народ на территории Ближнего Востока.

    «Друзы никогда не стремились к тому чтобы иметь собственное государство, и поэтому они лояльны к стране, в которой они живут и родились», объяснил Кхеир. «Это причина по которой существует сильная связь между друзской общиной и страной, в которой они проживают».

    Эти ребята и их помощники из делегации считают себя патриотами Израиля. Некоторые из них даже называют себя сионистами.

    «Если сионизм – означает любить Израиль, любить евреев, и защищать страну - тогда я точно сионист», – заявила Насералден прессе.

    Её семья известна в друзском сообществе как «убежденные сионисты». Много членов семьи служили в ЦАХАЛе и многие погибли защищая страну. Для нее, находиться в США и выступать в защиту Израиля - это продолжение тех ценностей на которых она выросла.

    «Я сказала себе, что даже если получится повлиять хотя бы на 1 процент людей, это будет значить что я достигла своей цели», – сказала Насералден.

    «Я думаю что государство Израиль могло бы реально полагаться на нас», – добавила она. «Мы не евреи, говорим на арабском, мы меньшинство живущее в Израиле. Государству нужно подумать над этим и показать нас в качестве примера. Они делают это, но не достаточно.»

    Делегация израильских друзов запланировала выступления в университетских капусах, еврейских общественных центрах и синагогах Нью-Йорка, перед тем как возвратиться в Израиль на следующей неделе.

    comments powered by HyperComments