• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 5 Декабря 2016 | 5 Кислева 5777
    • 63.92
    • 67.77
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 -0,2286 63.9242
    EUR ЦБ 68.4703 -0,7043 67.766
    ILS ЕЦБ 16.6781 -0,2453 16.4328
  • В мире

    Коммерсант.ru

    Заместитель главного раввина Москвы Шимон Левин призвал своих единоверцев содействовать смягчению санкций против России

    Главы еврейских организаций Европы вчера собрались в Афинах, чтобы обсудить будущее иудеев, в том числе и российских.

    Заместитель главного раввина Москвы Шимон Левин призвал своих единоверцев содействовать смягчению санкций против России, которые, по его мнению, вредят российским евреям. Эксперты убеждены, что влияние иудеев в мире может помочь изменить ситуацию в лучшую сторону.

    Шимон Левин: «Благодаря взвешенной политике государства у нас в стране антисемитизм на очень низком уровне»

    Главные раввины практически всех европейских стран вчера собрались в Royal Olympic Hotel в центре греческой столицы, чтобы обсудить проблемы еврейских общин в Европе. Накануне иудейских лидеров принял президент Греции Прокопис Павлопулос, который выразил поддержку раввинам: «Я всегда открыт для еврейской общины и готов оказывать посильную помощь».

    В свою очередь, глава Конференции европейских раввинов главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт призвал греческого президента поддержать иудеев в их борьбе против терроризма и антисемитизма. Президент утвердительно кивнул в знак согласия.

    Конференция европейских раввинов объединяет более 700 раввинов главных синагог Европы. Организация была основана в 1956 году по инициативе главного раввина Британии Исраэля Броди. Целью конференции являлось восстановление уничтоженных в Европе еврейских общин. Организацией управляет постоянный комитет из 35 человек, встречи которого проходят два раза в год. Конференция защищает права евреев в Европе.

    Обсудив будущее еврейских общин в Европе, в которое из-за сохраняющегося антисемитизма некоторые из них смотрят не слишком оптимистично, иудейские лидеры перешли прямо к вопросу о безопасности евреев в Европе. Заместитель главного раввина Москвы Шимон Левин заявил, что в России положение евреев намного лучше, чем в ЕС. «Благодаря взвешенной политике государства у нас в стране антисемитизм на очень низком уровне»,— заявил он. После этого он призвал европейских иудейских лидеров повлиять на смягчение антироссийских санкций. «Санкции вредят российской еврейской общине,— признался раввин.— Из-за них еврейская община оказалась в тяжелом экономическом положении».

    Российские еврейские лидеры не в первый раз затрагивают тему санкций на международной арене

    По мнению господина Левина, европейские раввины могут повлиять на лидеров своих стран, чтобы те отказались от антироссийских санкций или максимально ослабили их. «Санкции вредят международным отношениям, от них нет никакой пользы, а один вред»,— убежден Шимон Левин.

    Раввин предложил следующее заседание конференции провести в Москве, чтобы показать миру, что Россия не маргинальная страна и с ней можно иметь добрые, партнерские отношения. Раввины внимательно выслушали своего коллегу из России и пообещали подумать над его предложением.

    Напомним, российские еврейские лидеры не в первый раз затрагивают тему санкций на международной арене. В апреле 2015 года главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт уже призвал папу Франциска помочь нормализовать отношения между Россией и Западом. «Санкции и встречные санкции привели к большим экономическим трудностям для простых россиян, украинцев и европейцев,— говорил папе раввин.— Мы видим угрозу появления новой стены между Востоком и Западом, что подвергает опасности человечество и наш мир».

    По мнению господина Гольдшмидта, именно папа как лидер западного христианства может стать «Божьим посланником, который поможет построить новые мосты и привести Восток и Запад от грани войны к единой и мирной Европе».

    «Еврейское сообщество и лидеры иудаизма вполне влиятельны для того, чтобы добиваться частичного снятия санкций или же их ослабления в некоторых секторах экономики в отношении ряда предприятий или банков»,— считает президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.

    «Надо пользоваться любыми возможностями по смягчению санкций, которые разрушительно влияют на нашу экономику»,— убежден профессор, религиовед Анатолий Пчелинцев. Он также считает, что влияние иудейских лидеров в мире может помочь изменить к лучшему ситуацию в отношениях России с Западом.

    comments powered by HyperComments