• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.69
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929
  • Интересное

    Российская газета

    Приморье применит опыт Израиля по хранению и сбыту агропродукции

    В Приморье началась подготовка к организации одного из 15 создаваемых в России межрегиональных оптово-распределительных центров сельхозпродукции (ОРЦ).

    Соглашение о его создании губернатор Владимир Миклушевский подписал на Восточном экономическом форуме с российско-израильским предприятием «Биотехмаркет». Задача проекта – реализовать новый подход к продовольственной безопасности, логистике и экономике сельскохозяйственной отрасли.

    Глава региона ознакомился с опытом работы таких центров в Израиле.

    На первом этапе компания создаст лабораторию и наладит систему поставок в Приморье эмбрионов из Израиля, на втором – их будут выращивать в созданном центре


    – Там очень передовое сельское хозяйство. В программу поездки входило знакомство с работой кооператива по логистике и переработке сельхозпродукции, ведь извечные проблемы наших сельчан – хранение, переработка и сбыт. Израильские технологии нам очень понравились, и мы добились включения Приморья в список пилотных регионов по созданию таких центров. Это позволит увязать наши планы по увеличению производства в крае зерновых, овощей, мяса, молока и других продуктов питания в единую цепочку «производство – переработка – хранение – сбыт», – прокомментировал Владимир Миклушевский.

    Модель создания ОРЦ включает складскую, производственную и торговую зоны. Специально оборудованные склады для хранения овощей, фруктов, картофеля, мяса, рыбы и других продуктов займут около 60 процентов площади. Приоритет в их использовании будет у местных и отечественных хозяйств. В производственной зоне будет происходить первичная переработка и фасовка, в торговой – мелкооптовая торговля. Потребитель сможет купить здесь продукцию по оптовым ценам.

    В центре предусмотрены пункты фитосанитарного, ветеринарного и таможенного контроля, точки, где будут оказываться банковские и страховые операции, всего порядка 40 видов услуг. Для всех операций предусмотрена единая расчетная сеть, что исключает теневые схемы реализации, которые, по оценке Минсельхоза, составляют не менее 20 процентов. ОРЦ станет «единым окном» для сельхозпроизводителей, а для потребителей гарантией качества представленных здесь товаров.

    Принципиальное отличие ОРЦ от крупных оптовых баз и продовольственных рынков - государственное регулирование отрасли. Межрегиональная сеть создается по стандартам минсельхоза, с фиксированной наценкой, что, по мнению его экспертов, снизит стоимость продуктов питания на 15-25 процентов. ОРЦ предоставит производителям круглогодичное снабжение, гарантирует объемы, условия хранения и контроль качества. Это повысит доходность их бизнеса, благодаря гарантированному долгосрочному хранению продукции, от 30 до 50 процентов. Сейчас потери картофеля, овощей, фруктов при отсутствии нормальных условий хранения составляют 20-30 процентов.

    Кроме того, в ОРЦ появятся новые рабочие места: только в сфере логистики и текущего обслуживания здесь будет задействовано около 400 человек.

    – Сейчас у нас нет отлаженной системы оптовых продаж: производители вынуждены сотрудничать с посредниками, продукция переходит несколько раз из рук в руки, прежде чем попадает к потребителю. Пора сократить лишние звенья в этой цепи, – говорит куратор агропромышленного комплекса, вице-губернатор Сергей Сидоренко.

    Кроме того, в рамках соглашения с «Биотехмаркет» в Приморье будет реализован еще один проект, нацеленный на увеличение производства мясной и молочной продукции. Речь идет о создании селекционно-генетического центра по трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота. Разводить планируют черно-пеструю, палевую и красную породы, их отличает высокая молочная продуктивность и хорошие мясные качества.

    На первом этапе компания создаст лабораторию и наладит систему поставок в Приморье эмбрионов из Израиля, на втором – их будут выращивать в созданном центре.

    – Везти племенных высокопродуктивных коров издалека дорого, а эта технология даст возможность получать от одной элитной коровы 10-20 телят и в разы снизить себестоимость разведения племенного стада. Вот ресурс для увеличения производства молока и мяса. Когда мы отработаем технологию, готовы будем предоставлять эти услуги и другим российским регионам, – сообщил Владимир Миклушевский.

    Справка «РГ»

    К 2018 году валовое производство основных видов сельхозпродукции и продуктов питания, производимых на территории Приморского края, увеличится в 1,5 раза. Обеспеченность местного рынка продукцией собственного производства увеличится: мясом птицы – до 75 процентов, яйцами – до 80, молоком – до 53, овощами собственного производства, потребляемыми в зимний период, – до 60 процентов. Производство свинины вырастет в 14 раз.

    Теги

    Места

    Организации

    comments powered by HyperComments