• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 6 Декабря 2016 | 6 Кислева 5777
    • 63.87
    • 68.69
    • 16.60
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.9242 -0,0501 63.8741
    EUR ЦБ 67.766 +0,9242 68.6902
    ILS ЕЦБ 16.4328 +0,1712 16.604
  • Наука

    АЕН

    Памяти Сабины Шпильрейн

    В Ростове-на-Дону, в доме 83 по ул. Пушкинской, где проживала со своей семьей первая женщина-психоаналитик, еврейка Сабина Шпильрейн, прошла торжественная церемония открытия единственного в России мемориального музея, посвященного памяти этой выдающейся ученой - пионера международного психоаналитического движения.

    Прежде на этом доме была установлена мемориальная доска, а сегодня в Галерее NNN действует экспозиция, в которой представлены аутентичные предметы обихода, сохранившиеся в историческом доме семьи Шпильрейн, документы и фотографии, а также работы заслуженного художника России Николая Полюшенко, написавшего портреты самой Сабины Шпильрейн, а также Зигмунда Фрейда и Карла Юнга, ученицей которых она была.

    Новый музей расположился в доме, владельцами которых сегодня являются Николай Полюшенко и его супруга Нина Войнова - инициаторы создания музея.

    В ходе ремонтных работ были найдены предметы, которые, как предполагают организаторы экспозиции, принадлежали семье Шпильрейн. Например, тарелка кузнецовского фарфора, нашедшая теперь свое место среди других экспонатов.

    Музей памяти Сабины Шпильрейн

    Открытие музея было приурочено к 130-летию со дня рождения Сабины Николаевны (Нафтульевны) Шпильрейн. Официально это событие во всем мире отмечают 7 ноября.

    Но в архивах Ростовской синагоги найдены документы, оспаривающие точность этой даты – в свидетельстве о рождении указано, что она родилась 28 хешвана по еврейскому календарю, а в 1885 году этот день пришелся на 10 ноября.

    Родителями будущего светила психиатрической науки были предприниматель Нафтула Шпильрейн и владелица собственного трехэтажного доходного дома на ул. Пушкинской Ева Люблинская, в роду которой было немало известных и уважаемых раввинов.

    Дата смерти Сабины Шпильрейн также точно не известна – она указывается как 11/12 августа 1942 года.

    Доктор медицины, член Венского, Швейцарского и Русского психоаналитических обществ, она вместе с двумя своими дочерьми, Ренатой и Евой, и тысячами других ростовских евреев была угнана в Змиевскую балку и расстреляна в один из страшных августовских дней трагедии Холокоста на Дону.

    Музей памяти Сабины Шпильрейн

    Подарком музею от Ростовской еврейской общины стала книга историка-исследователя и краеведа Евгения Мовшовича «Очерки истории евреев на Дону», где впервые была опубликована статья о жизни и творчестве Сабины Шпильрейн.

    Участники церемонии открытия музея также получили возможность стать первыми зрителями документального фильма Элизабет Мартон «Меня звали Сабина Шпильрейн» с русскими субтитрами.

    К открытию музея и 130-летнему юбилею С.Н. Шпильрейн была приурочена и прошедшая в эти дни в Ростове международная научно-практическая конференция «Сабина Николаевна Шпильрейн: её личность и вклад в психоанализ, психологию развития, клиническую психологию», организованная Академией психологии и педагогики Южного федерального университета, Галереей NNN, Европейской конфедерацией психоаналитической психотерапии (ЕКПП-Россия) и Российским психологическим обществом.

    Музей памяти Сабины Шпильрейн

    Темами представленных на конференции работ и докладов стали биография и научное наследие Сабины Шпильрейн, ее роль в развитии российского психоанализа, вклад в советскую психологию, педологию и психотехнику, а также роль ученой в культурной жизни Ростова-на-Дону.

    Теги

    Страны

    comments powered by HyperComments