• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9114
    EUR ЦБ 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.6324
  • Фонд

    STMEGI

    В Москве прошел вечер памяти Сергея Вайнштейна

    В Овальном зале Всероссийской библиотеки иностранной литературы прошел вечер памяти ученого и общественного деятеля Сергея Вайнштейна, скончавшегося весной этого года.

    Организатором вечера выступил Международный благотворительный фонд горских евреев СТМЭГИ, исполнительным вице-президентом которого являлся Сергей Иванович Вайнштейн.

    Ведущий вечера, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, Анатолий Красиков, отметил, что вечер посвящен «памяти человека, об отсутствии которого мы все сожалеем».

    В 2003 г. мы с покойным Зауром Гилаловым и Сергеем Вайнштейном создавали Всемирный конгресс горских евреев


    Будучи знакомым с С.Вайнштейном четверть века, А.Красиков подчеркнул, что тот активно помогал ученым. «Это была и связь с миром религии, иудаизма, и связь с миром науки. Он активно пропагандировал религиозные знания, открыв для меня много нового в иудаизме» – сказал А.Красиков, подчеркнув, что хотя физически Сергея Вайнштейна с нами нет, но «он дома и я думаю, что он останется с нами».

    Анатолий Красиков также заметил, что именно благодаря фонду СТМЭГИ, с которым была связана деятельность Сергея Ивановича в течение последних 15 лет, и лично президенту фонда Герману Захарьяеву было совершено «множество актов благотворения».

    Сергей Вайнштейн так же являлся советником президента фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева, который в своем выступлении отметил, что каждый раз, когда он встречался с Сергеем Ивановичем, то тот буквально «заражал» его положительной энергией.

    «Мы познакомились в 2000 г. и он сразу сказал мне: вашей общине нужна помощь и я готов отдать все свои силы и знания, чтобы о ней знало как можно больше людей. В 2001 г. мы создали благотворительный фонд СТМЭГИ.

    В 2003 г. мы с покойным Зауром Гилаловым и Сергеем Вайнштейном создавали всемирный конгресс горских евреев. Тогда о нашей маленькой общине начали писать и говорить. После смерти З.Гилалова в 2004 г. Сергей Иванович был моим помощником и наставником.

    По всем важным и наболевшим вопросам я обращался к нему и он все делал на высшем уровне. Его дела, мероприятия которые он проводил — конференции, круглые столы, выставки, дни культуры — останутся памятником о нем в веках» - рассказал президент фонда СТМЭГИ.

    Он подчеркнул, что с 2016 г. фонд СТМЭГИ будет вручать премию имени С.Вайнштейна в области журналистики лучшим журналистам из числа горских евреев.

    Советник президента Всероссийского азербайджанского конгресса Манаф Агаев назвал Сергея Вайнштейна большим другом азербайджанского народа, прекрасным ученым и хранителем духовного и культурного наследия своего народа.

    «Его роль в создании и становлении горско-еврейской общины неоценима» – заявил М.Агаев, выразив надежду на то, что просветительские и научные мероприятия, поддерживаемые фондом СТМЭГИ, активным участником которых был Сергей Вайнштейн, будут продолжены.

    «Азербайджанская общественность России будет долго помнить нашего друга и соотечественника Сергея Ивановича Вайнштейна» – заключил Манаф Агаев.
    Член-корреспондент РАН Сергей Арутюнов в своей речи отметил, что всегда считал Сергей Вайнштейна молодым человеком.

    «Он был так энергичен, подвижен, полон инициатив, что странно было бы воспринимать его иным образом» – подчеркнул С.Арутюнов, заметив, что лучшей памятью о Сергее Ивановиче будут его дела. «Все то, что он сделал, издал лучшие памятники культуры горско-еврейского народа (в том числе замечательный труд И.Анисимова о горских евреях, и я горжусь, что принимал в этом участие)» – будет лучшим памятником ему» – резюмировал ученый.

    Он рассказал, как в феврале 2003 г. в дни съезда ВКГЕ он, С.Вайнштейн и А.Красиков втроем в гостиничном номере в Тель-Авиве писали уставы и резолюции конгресса. «Там были энтузиасты, но они не знали, как делать программные и деловые документы, а мы знали» – заметил Сергей Арутюнов.

    Он вспомнил и о своих впечатлениях от открытия горско-еврйеской синагоги в городе Тират-Кармель, где его поразил пожилой раввин, танцующий вместе с детьми. «Я сказал себе – еврейский народ одновременно и очень стар и очень молод. И вот поддерживать и передавать эту молодость, и помогал Сергей Иванович» – заключил член-корреспондент РАН.

    Доцент кафедры государственно-конфессиональных ‎отношений Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Вероника Кравчук поддержала слова Сергея Арутюнова, отметив, что Сергей Вайнштейн был буквально «генератором идей».

    «Он заражал своим энтузиазмом многих из тех, кто его окружал. Можно сказать, что Сергей Иванович был из тех людей, с кем можно спокойно пойти в разведку» - подчеркнула она.

    Член Союза писателей России, заслуженный экономист Дагестана, доктор экономических наук, профессор Михаил Дадашев выделил поразившее его качество Сергея Вайнштейна — умение ценить каждого, с кем он говорил. «Он навсегда останется с нами. Память о нем, как о человеке дела сохранится в наших сердцах» - сказал М.Дадашев.

    Руководитель Центра французских исследований Института Европы Юрий Рубинский заметив, что Сергей Иванович был человеком оригинальным и нестандартным, подчеркнул, что смыслом его жизни было исследование судьбы горских евреев.

    Заместитель руководителя синагоги «Бейт-Талхум» Юрий Самойлов рассказал о том, что Сергей Вайнштейн был умелым толкователем Торы. «Он мог рассказать ее суть на понятном языке» – отметил выступавший.

    Руководитель творческого объединения «Еврейская старина Москвы» Ефим Улицкий подчеркнул, что сейчас горские евреи занимают первые места в еврейской общине Москвы.

    «Раньше ашкеназы помогали горским евреям, теперь все происходит наоборот. Сейчас этот маленький народ вышел на высокий уровень. И в этом росте немалая заслуга Германа Захарьяева и Сергея Вайнштейна» – заявил он.

    Академик Российской академии медико-технических наук, профессор Борис Нувахов сказал, что от нас ушел хороший человек и мудрый ученый.

    Активист горско-еврейской общины Йом-Тов Шамаилов, подчеркнув заслуги С.Вайнштейна перед общиной горских евреев, попросил собравшихся почтить его память минутой молчания.

    Представлявший Российское философское общество Ариз Гезалов предложил продолжить проведение конференций и круглых столов, посвященных этническому многообразию Азербайджана. «Это будет лучшей хорошей мерой для сохранения его памяти, ведь Сергей Вайнштейн вложил очень много сил для того, чтобы такие мероприятия проводились» – отметил он.

    Внучка знаменитого этнографа Ильи Анисимова, Маргарита Анисимова, также выступила на вечере памяти. Она подчеркнула, что именно Сергей Иванович, используя хранившиеся у нее дома бумаги, «сделал так, что история, которая была лишь достоянием семьи, стала всеобщим достоянием».

    А поэт Худодот Юсуфов прочел несколько стихотворений, которые он посвятил памяти Сергея Вайнштейна.

    Достойным финалом вечера памяти стало вручение Герману Захарьяеву почетного диплома Ассоциации по изучению религии, базирующейся в Италии. «Мы должны были вручать этот диплом вдвоем вместе с С.И.Вайнштейном, но, по стечению обстоятельств, я вручаю его один» – заметил Анатолий Красиков, вручивший диплом.

    comments powered by HyperComments