Когда мы были в Египте! Выставка показывает жизнь евреев после фараонов

На новой выставке в Британском музее можно увидеть древний Танах, затейливо украшенный красным и желтым золотом, рядом с самой старой сохранившейся христианской Библией в мире и копией Корана, датируемой 8-м веком.

Напротив, демонстрируются кинофильмы о трансформации пейзажа Египта от древних синагог и храмов в церкви и, позже, в мечети.

Хранительница Элизабет О'Коннелл: «У нас есть подтверждения, что в то время в Египте проживало множество евреев»

Здесь представлен период после упадка фараонов, когда три центральные мировые религии: иудаизм, христианство и ислам жили бок о бок, мирно и не очень.

Главная тема выставки – Египет: Вера После Фараонов. Демонстрируются 200 культурных объектов, подтверждающих космополитичный характер египетского общества того времени. От амулетов и статуй до древних папирусов, прекрасно сохранившихся благодаря сухому климату. Некоторые экспонаты даже бросают вызов устоявшимся представлениям о том периоде истории.

Хранительница Элизабет О'Коннелл объясняет: «У нас есть подтверждения, что в то время в Египте проживало множество евреев. Они арендовали здания, женились, ведя обычную повседневную жизнь».

Среди демонстрирующихся артефактов есть, например, письмо, в котором говорится, что еврейское общество при поддержке синагоги купило свободу 40-летней еврейской рабыни по имени Парамоун и ее детей за 14 талантов серебра.
Другое письмо показывает, как две женщины, похожие по описанию на христианских монахинь, сдали свой дом в аренду еврею, артефакт, безусловно вызывающий вопросы об отношениях между христианами и евреями, и положением женщин в религии.

Запись, сделанная на свитке папируса, сообщает о том, что император Клавдий в Александрии своим приказом подтвердил статус евреев (свободу их вероисповедания и торговли), оградив их, таким образом, от возрастающего насилия в обществе.

Множество древних еврейских текстов того времени были сохранены, в результате чего у нас теперь есть доступ к старинным архивам, которые продолжают изучаться в музеях.

Похожие статьи