• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345
  • В мире

    vlad.mk

    Приморцам рассказали, какие евреи на самом деле

    «МК во Владивостоке» продолжает серию публикаций о представителях различных национальностей, проживающих на территории Приморья. В этом номере представитель евреев Давид Гольдман расскажет о том, как на самом деле живут главные герои анекдотов.

    Семья деда Давида переселилась в Россию во время Великой Отечественной войны.

    – Родителей деда не стало, и он попал в детский дом. Оттуда его забрала советская семья и благополучно вырастила и воспитала. После он отправился в армию. Когда дед прошел срочную военную службу, он остался в рядах Красной армии. Однажды он отправился в командировку во Владивосток. Здесь и познакомился с моей бабушкой и остался навсегда.

    Священная суббота

    Суббота в еврейской культуре – особенный день. Тора, одна из священных книг иудаизма, предписывает еженедельно отмечать Шаббат. В этот день нужно воздерживаться от любой работы. Суббота в иудаизме напоминает о седьмом дне творения. Она является знаком единения между еврейским народом и Богом.

    – Шаббат для нас – возможность окунуться в особую атмосферу спокойствия. В этот день есть возможность уединиться со своей семьей и оставить в стороне любые заботы. Так как на протяжении всей недели люди трудятся, в субботу они могут отказаться от работы. Кроме отказа от обычных будничных дел в Шаббат евреям также нельзя думать о проблемах или материальном воплощении планов на будущее.

    Строгие законы Шаббата призваны усилить самодисциплину и привести в порядок свое тело и дух.

    В субботу также запрещено пользоваться гаджетами. Так что в этот день можно достигнуть полного единения с семьей.

    – Сегодня в современных семьях вечера выглядят вполне предсказуемо: кто-то проводит их за компьютером, кто-то – за телефоном или планшетом. Это все не делает семейные отношения прочнее. А вот традиционная суббота в иудаизме семью укрепляет.

    Евреи и иудеи

    Сегодня почти размыта граница между евреями и иудеями. Но эти два слова имеют абсолютно разное значение.

    – Иудей – это человек, который соблюдает предписания иудаизма независимо от своей национальности. А вот еврей – это уже национальность. И не важно, какую религию он исповедует.

    Но, несмотря на путаницу в понятиях, большинство евреев можно смело приравнивать к иудеям. От светских людей их отличают ежедневные молитвы.

    – Их всего три. Утренняя молитва самая длинная. В среднем она длится около часа. Но здесь все зависит и от скорости чтения, и от того, один ты молишься или в обществе. А дневная и вечерняя молитвы достаточно короткие. Они длятся всего пять-десять минут.

    Восемь свечей

    Большинство общепринятых в России праздников евреи не отмечают. Этот народ живет по своему летоисчислению.

    – Новый год у евреев называется Рош-Хашана. Он справляется в сентябре по нашему летоисчислению. В этом году отметили 5776-й.

    В течение года также отмечают еврейскую Пасху и Хануку.

    – Ханука – это праздник огней. Он длится восемь дней. В это время в домах зажигают особый восьмисвечник – ханукию, в который наливают оливковое масло. Его начинают зажигать в первый день праздника сразу после захода солнца. Тот, кто не успел зажечь светильник до рассвета, уже не должен зажигать его в этот день.

    Существует правило: в первый день зажигается одна свеча, во второй – две, в третий – три и так далее.

    – Ханукальные огни должны гореть хотя бы в течение получаса после появления звезд. А у тех, кто зажигает свечи сразу после захода солнца, они горят минимум 50 минут.

    При этом светильники зажигают только мужчины. Женщины, даже незамужние, этого не делают, а лишь присутствуют при этом. В дни Хануки готовят традиционные ханукальные кушанья.

    – Среди них латкес – картофельные оладьи и суфгания – пончики с вареньем. Эти блюда готовятся с использованием растительного масла. Также едят молочную продукцию, особенно блюда, приготовленные из сыра.

    В Хануку есть традиция одаривать детей игрушками или деньгами.

    – Обычно в ночь на четвертый или пятый день Хануки родители дают детям «ханукальные деньги». При этом возраст ребенка не имеет значения. Основную часть подарка дети используют по своему усмотрению, однако некоторую сумму они обязаны отдать на благотворительность.

    Кошерная еда

    Кошерной считается любая еда, приготовленная по строгим иудейским законам. Такой пищей могут быть блюда и итальянской, и грузинской, и китайской кухни.

    – Просто они не должны содержать свинину, морепродукты, некоторые виды рыбы, птицы и овощей. В них также не должно быть одновременно мяса и молока животных.

    Свод предписаний о том, что можно, а что нельзя еврею, называется кашрут. В нем написаны правила, касающиеся не только еды.

    – В пищу разрешено только мясо животных, являющихся одновременно жвачными и парнокопытными (коровы, овцы, козы). Из птиц нельзя есть только хищников. У кошерной рыбы должна быть чешуя и плавники. При этом есть мясо и рыбу одновременно нельзя.

    По правилам категорически запрещено употреблять в пищу моллюсков и ракообразных, насекомых, земноводных и пресмыкающихся. В кашруте также прописано, что нужно разделять мясное и молочное.

    – Все продукты питания животного происхождения делятся на мясные и молочные. Их совместное употребление запрещено. После приема мясной пищи должно пройти несколько часов, прежде чем можно употреблять молочную, и наоборот.

    Еврейские анекдоты

    – Когда кто-нибудь узнает, что я еврей, сразу старательно начинает вспоминать какой-нибудь анекдот о евреях. Мне и не смешно, и не обидно. Тем более что, так как фольклор не настолько богат, шутки постоянно повторяются. В моих глазах интеллектуальности это собеседнику не добавляет. Когда десять раз слышишь одну и ту же историю, становится скучновато.

    – Но то, что говорится о евреях в шутках, не совсем правда. Например, по поводу жадности, так воспеваемой в анекдотах… О себе не скажу (мне со стороны не видно), а по поводу тех, с кем знаком, могу отметить, что никогда за ними жадности не замечал. Здоровый прагматизм – да, присущ. Но это, на мой взгляд, больше честный подход как в делах, так и в жизни. Если ты отдаешь некое количество денег, эмоций, времени, ты хочешь получать что-то равноценное взамен.

    Кстати. День Шмини Ацерет и Симхат Тора завершают череду осенних еврейских праздников. В этом году его отмечали 5 октября. Согласно еврейской традиции, Шмини Ацерет является не частью Суккот, а отдельным праздником. В этот день уже необязательно выполнять заповеди праздника Суккот.

    Начинается день с молитвы мусаф в Шмини Ацерет. В еврейские молитвы вставляется упоминание о ветре и дожде, которое продолжается до Песаха. В этот день также читают поминальную молитву «Изкор».

    В еврейской диаспоре на следующий день после Шмини Ацерет празднуется Симхат Тора. Среди законов и обычаев Шмини Ацерет и Симхат Тора существует обряд зажигания свечей, как перед наступлением субботы и других праздников. А вечером в синагоге после праздничной молитвы (маарив) выносят из арон а-кодеш (место хранения свитков Торы, самое святое в синагоге) все имеющиеся свитки и устраивают торжественную процессию-хоровод вокруг зала синагоги. Она сопровождается песнями и танцами с Торой в руках. Процессию повторяют семь раз.

    Вечером проводится праздничная трапеза. А утром после праздничной молитвы (шахрит) снова торжественная процессия, песни и танцы, а потом - очень торжественное и очень праздничное завершение чтения Торы. При этом если в обычную субботу вызывают к чтению Торы только взрослых (и мальчиков с 13 лет), то в этот день - всех детей.

    Днем - последняя праздничная трапеза.

    comments powered by HyperComments