• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.9114 -0,5213 63.3901
    EUR ЦБ 68.5002 -0,2544 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.6324 +0,0306 16.663
  • Общины

    Сабина Бахшиева

    Дети играют и поют джаз

    Одаренным детям совершенно необходимо принимать участие в различных фестивалях, конкурсах и концертах.

    Кроме того, что это бесценный кладезь опыта, знаний и творческих открытий, это еще и залог успешного развития таланта ребенка. Принимая участие в такого рода мероприятиях, будущие артисты не только заявляют о себе, но и обмениваются опытом с участниками из других городов и стран, получают памятные призы и дипломы.

    В городе Потсдам (Германия) в этом году прошел юбилейный, пятый по счету, фестиваль детского творчества под названием «Дети играют и поют джаз». Идейным вдохновителем, организатором и ведущим всех пяти прошедших фестивалей является наша с вами соотечественница, приехавшая в Германию из города Баку, горская еврейка Лаура Даниловна Бахшиева.

    — Лаура, расскажите, пожалуйста, как у Вас возникла идея организовывать детские фестивали?

    — Мы приехали в Потсдам из Баку в конце 2004 года, моей дочери как раз исполнилось три года. Я решила ее записать в русскую школу, одновременно мы начали заниматься музыкой и танцами. Еще тогда я задумалась над тем, что детям эмигрантов негде проявлять свои таланты и возможности. А после языковых курсов меня направили на социальную работу в KIBuZ – Kultur-Integrations- und Begegnungszentzum (культурно-интеграционный центр при центральном союзе евреев Германии), где определенное время моя работа была связана с детьми.

    В это время и возникла идея организовывать детские концерты, фестивали, на которых дети смогли бы проявлять себя в разных видах творчества, будь то танцы, музыка, художественная гимнастика или живопись. Я изложила свои мысли руководству центра, и им эта идея пришлась по душе.

    — Могу предположить, что Вам пришлось столкнуться со многими сложностями в процессе работы.

    — Действительно это так. Главная сложность состояла в том, что у меня не было такого широкого круга знакомств, как сегодня. Мне приходилось звонить в музыкальные школы, танцевальные и спортивные школы, знакомым преподавателям. Сегодня ситуация изменилась кардинально.

    Сейчас родители или преподаватели сами звонят мне, иногда даже с обидой, почему их не пригласили выступать. Приходится объяснять, что фестиваль тематический, что ребенок по тем или иным критериям не подходит. То есть поиск детей и преподавателей, просмотр номеров, переговоры с родителями и руководством школ и вся координация по выступлениям лежит на мне.

    А организационные моменты, такие как аренда и украшение зала, подготовка подарков и дипломов и т.д., берет на себя руководство КИБУЦа.

    Свой первый концерт я провела в 2001 году с детьми от трех до двенадцати лет. И этот концерт, и все последующие фестивали мы приурочивали к Международному дню защиты детей. Несмотря на волнение, концерт прошел с большим успехом.

    После чего это мероприятие превратилось в Kinderfestival (детский фестиваль). После первого же концерта заявки на участие во втором фестивале стали приходить не только от детей эмигрантов, но и от немецких детей. Это был успех! На втором фестивале свое искусство показывали дети уже имеющие опыт выступления на таких мероприятиях, как Deutschland Jugendmusizirt (по музыке) и Deutschen Meisterschaft (по танцам), а также победительницы различных соревнований по художественной гимнастике.

    Третий фестиваль проходил под названием «Солнечный круг», четвертый – «Надежда».

    — Расскажите подробнее о вашем юбилейном фестивале. Ведь не так просто найти детей, которые понимают, что такое джаз, любят и исполняют его. Как Вам это удалось?

    — На самом деле я волновалась, будет ли востребована эта тема, будет ли она интересна детям? Но оказалось, что волновалась я зря. Участники фестиваля показали настоящее мастерство в исполнении непростых джазовых произведений.

    Самая маленькая участница фестиваля четырехлетняя Элиза Стратиевская приехала из Берлина и спела джазовую песню «Три рыбки». Среди участников хочется отметить и семилетнего Юрия Штупхорна, который на скрипке исполнил сложные произведения Джоплина и Шмитца.

    Он также приехал из Берлина со своим аккомпаниатором Галиной Мариновой (преподаватель – Себастьян Хотце).

    — А какое количество участников у Вас обычно бывает?

    — Каждый год по-разному. В этом году у нас 11 участников плюс мастер-класс с преподавателями, а в прошлом году было 17 участников. Здесь надо отметить тот факт, что мы не можем проводить концерт дольше двух часов, дети просто не выдерживают. Поэтому у нас ограниченное количество участников, желающих на много больше.

    — Фестивали и конкурсы детского творчества – бесценный опыт не только для детей, но и для их педагогов, Вы согласны?

    – Да, безусловно. Будут дети звездами или нет, во многом зависит от педагогов, от их квалификации, от того насколько они вкладывают в свою работу душу. Поэтому детские фестивали не только обогащают участников, но и помогают педагогам, работающим с детьми, повышают уровень их квалификации и профессиональной подготовки. В рамках наших детских фестивалей предусмотрены мастер-классы для педагогов.

    — Кто проводил у вас мастер-класс в этом году?

    — Это Наталья Штупхорн (саксофон), которая имеет свою музыкальную школу в Берлине. Это – Зоряна Бабюк (Потсдам), она на арфе исполняла произведения Гершвина и Дюка Эллингтона. Это был настоящий сюрприз для слушателей. Еще был интересный дуэт – Анатолий Кармазин (кларнет) и Сергей Цымбал (саксофон). Анатолий сам преподаватель, а его ученица Анастасия Терещенко исполнила джазовую композицию на фортепиано.

    И еще один преподаватель – Екатерина Точильцева – играла джаз со своей ученицей Софией Симанович.

    — Насколько я знаю, Вы не присуждаете участникам никаких мест, чтобы не травмировать лишний раз нежные детские души. А каким же образом Вы отмечаете их участие в фестивале?

    — Да, мы пришли к выводу, что самым правильным решением будет не присуждать первое, второе и третье места, а просто выдавать всем детишкам дипломы участников и памятные подарки. Время показало, что мы были правы.

    — Много ли зрителей собирают детские фестивали?

    — Примерно от 60 до 100 человек. Хочу отметить, что это не только родители, дедушки и бабушки исполнителей, а просто желающие послушать наших талантливых детей, среди которых немало и местных немцев.

    — Лаура, расскажите немного о себе и своих дальнейших планах.

    — Ну что рассказывать о себе? Родилась я в Баку, экономист по образованию, перед переездом в Германию работала экономистом в военизированной части
    по ликвидации газовых и нефтяных фонтанов при главном управлении Азнефти Азербайджана. Проживаю сейчас в Потсдаме со своей дочерью Шейлой.

    Я не люблю загадывать далеко вперед, но если Б-г даст силы, то в следующем году мы обязательно продолжим, ведь наша главная цель – находить и показывать талантливых детей, а также незаурядных педагогов.

    — Это очень здорово, что фестиваль не оказался разовым проектом. Часто бывает, что организуют событие один раз, и больше не собираются. А когда позади уже пять фестивалей, то это уже хорошая традиция. Успехов Вам, Лаура, в Вашем благородном деле.

    Беседу вела Сабина Бахшиева
    comments powered by HyperComments