Еврейский филантроп скончался на 101 году жизни

19 ноября в Лондоне на 101 году жизни скончался лидер сефардской еврейской общины бизнесмен и филантроп сэр Наим Дангур, жертвовавший значительные суммы на развитие образования в Англии и получивший рыцарское звание за полгода до смерти.

Он родился в 1915 году в Багдаде в семье раввинов – его дед был главным раввином Багдада. После школы учился в университете в Англии на инженера железнодорожника.

Получив диплом, Наим вернулся домой. Из-за антисемитизма и дискриминации в отношении евреев не сумел устроиться на государственную службу и открыл собственное дело.

В июне 2015 года в возрасте 100 лет Наим Дангур удостоился почетного рыцарского звания

В 1950 году вместе со своим мусульманским компаньоном он заключил партнерский договор с «Кока-Колой» и стал представителем всемирного бренда в Ираке.

В 1964 году с приходом к власти в стране партии Баас ситуация для евреев стала опасной, и Дангур вынужден был вместе с семьей срочно, бросив свой бизнес и все имущество, покинуть Ирак и переехать в Англию.

В Лондоне он занимался недвижимостью и первый значительный капитал создал в этом бизнесе.

Добившись делового успеха, Наим Дангур возглавил еврейскую общину выходцев из арабских стран, основал общинную газету и жертвовал немалые суммы на образование детей неимущих членов общины.

Глубоко убежденный в том, что только благодаря улучшению всеобщего образования можно добиться социальной справедливости, он создал благотворительный фонд «Эксиларх», который спонсировал учебу тысячам студентов, не имевшим достаточно средств для получения высшего образования.

Фонд Дангура финансово помогает школам и университетам в Англии и Израиле и выделяет значительные средства на медицинские исследования раковых болезней. В апреле 2015 года, в честь столетия Наима Дангура, «Кока-Кола» выпустила бутылки с надписью на арабском, которую он придумал 65 лет назад.

В июне 2015 года в возрасте 100 лет Наим Дангур удостоился почетного рыцарского звания за исключительный вклад в развитие образования в Великобритании. Он стал самым возрастным человеком, получившим звание сэра.

Четверо сыновей Наима Дангура продолжают его дело.