• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 5 Декабря 2016 | 5 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • Фонд

    Данил Данилов

    Фонд СТМЭГИ внесен в Реестр ГБУ «Московский дом национальностей»

    Лидеры международного сообщества проявляют обеспокоенность в связи с продолжающимися четвертый день беспорядками в центре египетской столицы. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил чрезмерное применение силы. Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала власти страны защищать права граждан.

    Как сообщает телеканал "Аль-Джазира", в понедельник ситуация на площади Тахрир разрядилась. Полиция возвела бетонные заграждения вокруг находящихся на соседних улицах правительственных зданий и не подпускает к ним манифестантов. Однако и на самой площади периодически возникают стычки, в ходе которых обе стороны используют камни.

    Светские манифестанты заявляют, что военное руководство и исламисты заключили союз, призванный отстранить сторонников демократических реформ от активного участия в политическом процессе. Напомним, что на втором этапе выборов "братья-мусульмане" получили 39% голосов, еще более радикальные салафисты, выступающие за введение государства шариата, – 31%.

    Между тем, британская газета Guardian пишет о том, что несколько дней назад у здания больницы Каср аль-Айни в центре Каира состоялась необычная манифестация. Сотни оппозиционных активистов, надев глазные повязки, протестовали против методов, которые использует армия и полиция при разгоне демонстраций.

    Правозащитники утверждают, что снайперы служб безопасности умышленно целятся в глаза манифестантов. Им запрещено использовать боевые патроны, но даже резиновой пули достаточно, чтобы лишить человека глаза. По данным активистов, с января 2011 года десятки манифестантов ослепли на один глаз, сотни были ранены в голову.

    Как сообщает сайт Egypt Unplugged, особую ненависть оппозиции вызывает старший лейтенант Махмуд аль-Шинауи, которого уже прозвали "глазной охотник". В интернете размещены видеоролики, свидетельствующие, что он умышленно целится в глаза, а Каир украсился листовками, где под его фотографией помещена надпись "разыскивается".

    О том, что повязки превращаются в символ, можно судить и по многочисленным оппозиционным граффити, на которых все чаще появляются лица с закрытым глазом. На стенах каирских домов можно увидеть даже главу Высшего совета вооруженных сил фельдмаршала Тантауи. Военная форма и повязка придают ему сходство с израильским военачальником Моше Даяном.

    Напомним, что в конце 60-х начале 70-х годов XX века глазная повязка министра обороны Израиля стала одним из самых узнаваемых символов в мире. На показах мод нередко можно было увидеть манекенщиц, скрывающих один глаз, и редко какой Пурим в Израиле обходился без переодетых в Даяна малышей.

    Повязку взяли на вооружение и недруги еврейского государства, превратившие ее в символ сионистской агрессии. На карикатурах в прессе социалистических и арабских стран нередко можно было увидеть уродливого еврея с крючковатым носом, правый глаз которого был скрыт под повязкой, обычно украшенной звездой Давида.

    Теги

    Места

    Организации

    comments powered by HyperComments