• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.3901 -0,0873 63.3028
    EUR ЦБ 68.2458 -1,0372 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.663 -0,2285 16.4345
  • Милих Евдаев: «Азербайджан является прекрасным образцом толерантности для всего мира»

    16 ноября Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении религиозных деятелей и глав религиозных общин «Почетным дипломом Президента Азербайджанской Республики».

    По случаю Международного дня толерантности за заслуги в развитии традиций мультикультурализма и межконфессиональных отношений в Азербайджане председатель религиозной общины горских евреев Баку Милих Ильхананович Евдаев был награжден «Почетным дипломом Президента Азербайджанской Республики».

    М.Евдаев: «Азербайджан является прекрасным образцом толерантности для всего мира»

    Милих Евдаев, высоко оценивая данное распоряжение Президента Азербайджана Ильхама Алиева, отметил, что награждение религиозных деятелей и глав религиозных общин Азербайджана – результат внимания и заботы правительства Азербайджана о национальных меньшинствах и религиозных общинах. Правительство Азербайджана создало равные условия для всех религиозных конфессий.

    Милих Евдаев отметил, что история заселения Азербайджана евреями насчитывает более 2000 лет. В стране всегда ощущалось родное отношение к евреям и оно продолжается по сегодняшний день. Представители еврейской общины, как и представители других конфессий, свободно отправляют свои религиозные обряды и традиции. В Азербайджане никогда не наблюдались признаки антисемитизма. По инициативе и финансовой поддержке правительства Азербайджана в Баку было построено отвечающее современным требованиям новое здание синагоги, предоставленное в распоряжение горских евреев Азербайджана. Представитель еврейской общины в парламенте Азербайджана Евда Абрамов вот уже третий срок избирается народным депутатом.

    М.Евдаев заявил, что Азербайджан является прекрасным образцом толерантности для всего мира. Азербайджан своим положительным примером доказывает возможность совместного проживания мусульман, евреев и христиан в условиях мира и взаимного уважения: «В ряде номеров одной из самых крупных еврейских газет в США – "Jewish Journal", издаваемой в Лос-Анджелесе, были опубликованы статьи об азербайджанской модели мультикультурализма и толерантности, могущей быть примером для всех стран мира.

    В этих статьях рассказано о теплых отношениях, установленных между евреями, живущими в Азербайджане и Лос-Анджелесе, об исторических традициях толерантности в Азербайджане, в том числе о внимании, оказываемом к еврейской общине. Недавно побывавшая в Азербайджане делегация из 50 человек, возглавляемая главным раввином Синайской синагоги Лос-Анджелеса Девидом Волпином, подчеркнула, что забота и внимание, проявляемые в нашей стране к различным религиям, в том числе к еврейской общине, являются образцовой моделью для всего мира».

    18 ноября при организационной поддержке Посольства Азербайджана в Швеции, Бакинского Международного центра мультикультурализма (БМЦК) и Института политики безопасности и развития Швеции (İSDP) в Стокгольме состоялась конференция на тему «Мультикультурализм и межрелигиозная толерантность: опыт Азербайджана и его значение для Европы».

    В настоящее время в Азербайджане действуют семь синагог

    В конференции приняла участие делегация, возглавляемая Государственным советником по вопросам межнациональных отношений, мультикультурализма и религий Азербайджанской Республики, председателем Попечительского совета Бакинского Международного центра мультикультурализма (БМЦК) действительным членом НАНА профессором Кямалом Абдуллаевым.

    В состав делегации входили председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, архиепископ Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви Александр Ищеин, ординарий апостольской префектуры Римской католической церкви в Азербайджане Владимир Фекете, председатель религиозной общины горских евреев Баку Милих Евдаев, председатель религиозной общины европейских евреев Геннадий Зельманович, исполнительный директор БМЦК профессор Азад Мамедов.

    Председатель религиозной общины горских евреев Баку Милих Евдаев построил свое выступление на повседневной жизни горских евреев в Азербайджане. Он отметил, что распоряжением Президента в качестве подарка была построена синагога. В то время, когда во всем мире имеются проявления антисемитизма, в Азербайджане издревле не существовало подобного явления. В настоящее время в Азербайджане действуют семь синагог, две еврейские средние школы, три детских сада, один колледж «Ишива».

    В рамках визита в Стокгольм азербайджанская делегация провела встречи в парламенте Швеции (риксдаге) с группой депутатов от партий социал-демократов, шведских демократов, «зеленых» и христианских демократов, с министром культуры и демократии Швеции госпожой Алисой бах Кунке, а также с представителями ведущих организаций азербайджанской диаспоры в Швеции.

    comments powered by HyperComments