• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3901
    EUR ЦБ 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.663
  • В мире

    Настоящее Время

    В Ростове-на-Дону Холокост стирают из памяти

    С мемориала расстрелянным в Змиевской балке в 1942 году сняли табличку со словом «Холокост», хотя убитые – в основном евреи.

    Расположенное в Ростове-на-Дону крупнейшее в России место массовой казни евреев времен Второй мировой войны утратило свое звание памятника Холокоста. Теперь это – обычный мемориал, памятник жертвам фашизма. Чем же трагедия еврейского народа не угодила ростовской мэрии? Репортаж Настоящего Времени.

    Мемориал на месте казни появился лишь в 1975 году

    Имя знаменитой ростовчанки Сабины Шпильрейн, одного из первых психоаналитиков России, ученицы Карла Юнга, в самом Ростове долгое время широкой публике известно не было. Недавно в доме на Пушкинской улице, где жила семья Шпильрейн, появилась небольшая частная экспозиция в память о знаменитой горожанке. Она вместе с тысячами других ростовских евреев сгинула во время оккупации Ростова.

    Сабина Шпильрейн и двое ее маленьких дочерей были расстреляны здесь, в Змиевской балке в августе 1942 года. По различным оценкам, под этими холмами погребено порядка 27 тысяч человек. Это крупнейшее в России место массовой казни евреев времен Второй мировой войны.

    Но пару лет назад власти Ростова по какой-то причине инициировали и добились того, что слово «Холокост» исчезло со всех мемориальных табличек Змиевской балки.

    Мемориал на месте казни появился лишь в 1975 году. До тех пор власти даже не разрешали евреям приходить и поминать своих погибших здесь. Змиевка чудом пережила 90-ые годы, когда отсюда исчезла масса элементов памятника из черного мрамора. А в 2004 году в на мемориале появилась вот такая табличка, которая теперь хранится в Мемориальной синагоге на Поклонной горе в Москве. Потому что в 2011 году мэрия Ростова вдруг вспомнила, что в Змиевке убивали не только евреев. Здесь захоронены расстрелянные подпольщики, военнопленные, коммунисты.

    Сюда ежегодно приезжают тысячи евреев со всего мира, хотя до сих пор установить удалось лишь десятую часть имен тех, кто покоится на дне этого оврага.

    Владимир Николаевич – архивариус Ростовской Солдатской синагоги. Он семь лет занимается восстановлением имен тех, кто погребен в Змиевке.

    «Он мне рассказывал, что меня больше всего поразило. Когда ко рву подъезжала душегубка, и там лежали тела, то чтобы их вытаскивать немцы использовали багры. Очень много способов уничтожения использовали немцы. Например, маленьким детям чем-то смазывали язык и те умирали в течение 3-4 минут. Расстреливали тогда большими партиями. Иногда раненые выбирались оттуда и приходили домой. И их сдавали соседи», – рассказывает Владимир Ракша, архивариус Ростовской Солдатской синагоги.

    В стремлении ростовских чиновников избавиться от слова «Холокост» Владимир Николаевич видит запоздалые попытки переписать историю. Ведь многим евреям просто не дали возможность уехать из города.

    «Для того, чтобы выехать из Ростова – надо было получить эвакуационный лист, подтверждающий возможность выехать за пределы Ростова», – рассказывает Владимир Ракша. – «И еще большую роль сыграло то, что после первого освобождения Ростова было заявлено по всей центральной прессе, что мы Ростов никогда не сдадим. И евреи остались».

    Все суды еврейская община Ростова проиграла и предпочла забыть о конфликте. Впереди у них новая цель: высечь на плитах Змиевской балки хотя бы те имена, что удалось установить.

    Теги

    Страны

    События

    comments powered by HyperComments