• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9114
    EUR ЦБ 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.6324
  • В мире

    The Times of Israel

    ФОТОРЕПОРТАЖ: Древняя еврейская община стойко держится на острове в Тунисе

    Фото: Моса’аб Эль-Шами

    Когда открываются двери школ, улицы вокруг древней синагоги на этом острове в Тунисе наполняется неугомонными мальчуганами в еврейских кипах и девочками в длинных юбках, кричащими друг другу на иврите, арабском и французском.

    Еврейская община на прекрасном острове Джерба сохранила свои корни со времен Вавилонского изгнания в 586 году до н.э. и является одной из немногих общин такого рода, которые перенесли массовые волнения, вызванные созданием Государства Израиль, когда более 800 000 евреев по всему арабскому миру либо эмигрировали сами, либо были высланы из своих домов.

    «Мы ведем прекрасный еврейский образ жизни: школы, синагоги и кошерные магазины. Даже несмотря на то что нас мало»

    Присмотримся к праведной молитве в синагоге «Эль-Гриба» – принято считать, что она старейшая в Африке; затейливый узор внизу выложен голубым и белым кафелем, который смотрелся бы столь же уместно и в мечети. Название синагоги можно перевести как «странная» или «чудотворная».

    На окрестных улицах расположены кошерная мясная лавка, пекарня, в которой продаются традиционные пирожки с тунцом под названием «брик», и школы, где преподают на иврите, французском и арабском. Во время ежегодного фестиваля Лаг ба-Омер улицы наполняются еврейскими пилигримами, которые чтут раввина Шимона Бар Йохай, мистика второго столетия.

    «Сейчас нас почти 1500 по всей стране – может, лишь чуть меньше, чем жильцов в каком-нибудь здании Нью-Йорка, – говорит Яков Эль-Луш, 55 лет, владелец популярного кошерного ресторана «Мамуля Лили» в столице Туниса. – Но мы ведем прекрасный еврейский образ жизни: школы, синагоги и кошерные магазины. Даже несмотря на то что нас мало».

    Когда в 1956 году страна получила независимость от Франции, еврейское население Туниса сократилось со 100 000 до 1500, в основном из-за эмиграции во Францию и Израиль. Но в отличие от остального арабского мира тунисские евреи не подвергались прямым гонениям и крайне редко становятся мишенью экстремистов.

    Эль-Луш описывает их ситуацию как «абсолютно отличную от того, что происходит в других арабских странах, где именно законы и полиция вынудили еврейские общины спасаться бегством». Но он считает, что было время, когда их не просто «выпустили из Туниса, но указали на двери».

    В 2002 году грузовик, заполненный отрядом самоубийц с бомбами под руководством Эль-Кеда, подъехал к синагоге Джербы и убил 19 человек, в основном туристов из Германии. С тех пор весь квартал и синагога охраняются полицией.
    «Мы живем рядом с нашими мусульманскими друзьями уже длительное время. Мы делим еду, музыку и традиции», – говорит Ариэль Гури, работающий в мебельной лавке своего отца на Джербе. Насчет случайных конфликтов он добавляет: «Это всё больше молодые горячие головы, они попадают под влияние новостей. Взрослые остаются сидеть в кафе, вместе выпивая и закусывая».

    Copyright 2015 The Associated Press

    Теги

    Страны

    Синагоги

    comments powered by HyperComments