В Боснии отмечают 450-летие еврейской общины

С тех пор как в середине XVI века евреи обосновались в Сараеве, им постоянно приходилось бороться за свои права, преодолевая отношение к себе как к национальному меньшинству.

В и без того сложном регионе, где проживает много различных народов, велась длительная война, долгое время был коммунистический режим, а позднее добавились еще и религиозные конфликты.

Яков Финчи, президент еврейской общины Боснии и Герцеговины, считает поистине замечательным то, что на протяжении 450 лет прямо в центре Балкан сохранялась еврейская община.

«Мы стараемся сосуществовать, мы храним еврейские традиции, но терпимо относимся и к другим вероисповеданиям»


Для того чтобы отпраздновать это достижение в новом тысячелетии, Финчи провел в прошлом месяце ряд юбилейных мероприятий в Сараеве. Это были культурные и образовательные торжественные события, включая выставку фотографий Эдварда Серотты 1992–1996 гг. под названием «Спасение в Сараеве», а также двухдневную международную конференцию и частные поездки с целью увидеть всемирно известную Агаду в городском национальном музее Сараева, который на протяжении многих лет был закрыт из-за отсутствия финансирования.

Якова Финчи называют живой легендой, он родился в 1943 году во время Второй мировой войны в семье сефардов в итальянском концентрационном лагере в городе Рабе. Адвокат, бывший боснийский посол в Швейцарии, он в свои 72 года находится на заслуженной пенсии, но тем не менее без устали работает на благо еврейской общины.

Финчи стал одним из основателей и президентом (и является им по сей день) межрелигиозного совета Боснии и Герцеговины, который был основан в 1997 году и в который вошли представители исламской, христианской и католической общин страны.

Яков Финчи произносит речь на открытии выставки Эдварда Серотты, «Спасение в Сараево». Фото: Альмас Бавчик

Несмотря на то что сейчас небольшая еврейская община насчитывает всего около 1000 человек, Финчи считает, что у иудеев должны должно быть столько же прав, как и у религиозного большинства – у суннитов, поскольку жизнь и традиции местных евреев неотделимы от истории этого региона.

«Я считаю, что это очень важно, особенно если принять во внимание всё, что случилось в период последней войны, когда мы были готовы помогать не только евреям, – говорит он. – Мы сделали всё, что могли, чтобы помочь всем, не разбираясь, кто есть кто и какой религии придерживается…»

Офис Финчи расположен в центре еврейской общины в Сараево. В отличие от других еврейских общинных зданий в Европе, у него нет охраны. «Здесь [в Сараеве] мы чувствует себя в безопасности», – отмечает он.

Центр еврейской общины в Сараево. Фото: Альмас Бавчик

Во время войны Сараево находилось в осаде, а здание, которое теперь отдано под синагогу, уже тогда было главным в общине. В 1991 году Финчи возродил старейшую культурную и благотворительную организацию La Benevolencija и стал ее вице-президентом. Это нерелигиозное агентство, которое занималось гуманитарной помощью и сотрудничало не только с еврейской общиной, обеспечивая население едой и медикаментами независимо от его религиозной и этнической принадлежности.

Следует подчеркнуть, что La Benevolencija и Финчи вызвались организовать эвакуацию более 2000 человек, среди которых были сербы, хорваты, а также боснийские мусульмане и евреи.

Благодаря тому что евреи сохраняли нейтралитет, Финчи и его команда смогли привести к согласию все заинтересованные стороны. Финчи вспоминает свою поездку с многочисленными комплектами документов, когда он был готов при первой необходимости сделать требующиеся бумаги.

По его словам, отклик со стороны международного еврейства в то время был колоссальным, особенно помощь таких организаций, как ЦФБ (Центральный фонд Британии, именуемый теперь «Утешение евреев в мире» – World Jewish Relief) и Американский еврейский объединенный распределительный комитет «Джойнт».
«Обе организации действительно спасли много жизней за счет того, что объединили свои силы», – объяснил Финчи. Это произошло во время самой длинной осады европейского города в военное время – 1425 дней.

Обе благотворительные организации продолжают играть важную роль в жизни общины.

Финчи уверен, что еврейская община в Боснии, особенно в Сараеве, характеризуется уникальным чувством гармонии и умением жить рядом с другими религиями.

«Мы стараемся сосуществовать вместе: храним еврейские традиции, но [в то же время] терпимо относимся и к другим вероисповеданиям и мнениям», – говорит он.

Финчи утверждает, что только благодаря этим ценностям Босния и Герцеговина стали «одними из немногих стран, в которых совсем нет антисемитизма».

Также он отрицает рост исламофобии в стране в отличие от других европейских стран. Никто не утверждает, что обходится совсем без трений. Безусловно, оказывают влияние события на Ближнем Востоке. На протяжении последней кампании в Газе во время операции «Нерушимая скала» в городе проходили демонстрации в защиту палестинцев. Тем не менее, добавляет он, такие демонстрации никогда не прокладывали свой маршрут мимо еврейского общинного центра в знак уважения к нему.

Такое отношение неким образом объясняет реакцию на случай, который произошел во время демонстрации два или три года назад, когда на транспаранте с изображением Звезды Давида поставили знак равенства и свастику рядом с ним.
«Мы написали письмо в газету, объяснив, что эти символы не могут стоять рядом, – говорит Финчи. – Нам тут же принесли извинения, и с тех пор такое больше не повторялось».

Холокост оказал значительное влияние на общину. Перед Второй мировой войной в Боснии насчитывалось 14 000 евреев, 12 000 из которых в Сараеве. После войны вернулись только 2000.

Вид на Сараево, столицу Боснии и Герцеговины. Фото: Альмас Бавчик

После того как в апреле 1992 года началась Боснийская война, многие еврейские семьи уехали из Сараева. Жена Финчи предпочла остаться и поддерживать его в его работе, но после того как едва не погиб их 13-летний сын, которого пуля задела в подъезде собственного дома, они приняли нелегкое решение отослать его в Израиль, где уже жил его старший брат.

Семья Финчи, как и многие другие, рассчитывала, что война продлится не более нескольких недель. Но вышло по-другому, и его сыновья уже не вернулись. Сейчас они и все четыре внучки Финчи живут в США. Как говорит сам Финчи, несмотря на то что двери Сараева всегда открыты для обоих его сыновей, он больше не строит иллюзий об их возвращении.

Финчи признал, что многим немолодым евреям – его соотечественникам приходится сталкиваться с рядом трудностей. Политическая стагнация, слабая экономика и высокий показатель безработицы также означают, что многим даже молодым образованным людям сложно найти работу, и они вынуждены искать лучшей жизни в других странах. По словам Финчи, некоторые утопично смотрят на ситуацию, считая, что их высшее образование сможет открыть двери в лучшую жизнь за границей, и удивляются, что после переезда их ждет работа всего лишь мойщика посуды в ресторане.

«Мы здесь уже 450 лет и планируем пробыть еще
столько же»

Финчи оптимистично смотрит на будущее, указывает на отрадные признаки духовного возрождения. За последний год еврейская община была благословлена 12 новорожденными (за предыдущие 20 лет было не больше 10).

Такой бэби-бум происходит главным образом благодаря возвращению молодого поколения, которое из-за войны еще детьми было отправлены за пределы страны. Вызов в том, считает Финчи, чтобы сохранить это поколение в общине, создав условия для их потомства. Сейчас ведутся разговоры об устройстве детского сада, это позволило бы растить детей в еврейской традиции, особенно тех, которые родились в семьях со смешанным вероисповеданием.

Поскольку Финчи является уважаемым политическим деятелем, в 2000 году его избрали главой государственного комитета, ответственного за организацию Комиссии по установлению истины и примирению. Спустя два года его назначили главой Агентства государственной службы. Тем не менее его политическим амбициям пришел конец, когда он узнал, что не сможет баллотироваться в президенты.

Согласно Дейтонскому мирному соглашению, благодаря которому 14 декабря 1995 года завершилась война в Боснии, членство в верхней палате парламента или президентский пост предоставляются только трем этническим группам – боснийским мусульманам, хорватам и сербам. Меньшинства, не входящие в эти группы, например евреи и цыгане, могут, по его словам, стать членами парламента, но не могут входить в верхние эшелоны власти.

Яков Финчи и Дерво Сеждик, член Совета боснийских цыган, обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой отменить этот закон. Шесть лет спустя, в 2009 году, было вынесено постановление, и они всё еще ожидают, когда в Боснии вступит в силу судебное решение, в котором будет доказано, что определенные положения и законы в конституции Боснии дискриминируют некоторые национальные меньшинства.

А до тех пор Финчи продолжит бороться за равные права и еврейскую общину. «Мы здесь уже 450 лет и планируем пробыть еще столько же. Искра пламени, возгоревшаяся от свечей, зажженных евреями, и льющая свет на Боснию, никогда не погаснет», – сказал он.

Фрагмент страницы «Галлель» из Агады в Сараево, одной из старейших сефардских книг Агады в мире, датированной 1350 годом. Фото: Фонда еврейской культуры

* Супруга писателя является председателем организации World Jewish Relief.

Автор: Анне ЙОЗЕФ

Похожие статьи