• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3901
    EUR ЦБ 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.663
  • «Эффект Кейт Миддлтон» влияет на моду в синагоге

    1
    Принц Уильям и Кэтрин, герцогиня Кембриджская, в Оттаве, Канада, 1 июля 2011 года Фото: Wikimedia Commons

    Всё, что надевает герцогиня Кембриджская, немедленно становится бестселлером.

    Ее изображение украшает обложки местных журналов; целые блоги посвящены тому, как она одевается. Так уж случилось, что герцогиня стала настоящей иконой стиля для религиозных еврейских женщин.

    «Она скромная, сдержанная, но современная», – говорит Ади Хейман, основательница модного блога в Fabologie.

    Поэтому не вызывает удивления, что один из предметов фирменного стиля Миддлтон, шляпка в виде украшений из перьев или цветов (шляпка-таблетка или биби), замелькал в качестве головного убора посетительниц синагог в этом округе.

    ДЛЯ СПРАВКИ: Такие головные уборы прикрепляют к волосам шпильками или лентой. Чаще всего они изысканно украшены, небольшого размера или закрывают меньше волос, чем обычная шляпка. Не только герцогиня Кембриджская ввела их в моду. Леди Гага тоже часто появляется в подобных шляпках, а в 2011 году после свадьбы Миддлтон и принца Уильяма социальные сети возбужденно обсуждали головные уборы некоторых гостей. (Статистика свидетельствует, что после этой свадьбы продажи шляпок-таблеток и биби выросли до целых 300%. Подобная бурная реакция отмечается и по сей день.)

    «Женщины, которые носят парик, не смогут заменить его подобной шляпкой, но украшать парик можно. Это замечательный аксессуар»


    Но для соблюдающих женщин такие головные уборы стали прекрасной возможностью модно выглядеть и одновременно следовать посланию в Мишна Брура, комментарий XIX века в Шульхан Арух, еврейском кодексе практических положений Устного Закона, которое запрещает произносить благословления или, иначе говоря, молитвы в присутствии замужней женщины, если она остается с непокрытой головой.

    Сегодня женщины, которые следят за последними веяниями моды, могут носить во время службы в синагоге шляпки-таблетки или биби вместо головных уборов или кружевных вуалек.

    «Это так здорово, когда иудейские законы и мода следуют рука об руку! – говорит Эллисон Йозефс, ортодоксальная основательница сайта «Евреи в городе». – Благодаря моде соблюдающие евреи могут находиться в тесной связи с местной культурой, и женщины не будут чувствовать себя исключенными из окружающего общества».

    Часто религиозные женщины носят шляпки-таблетки поверх париков.
    «Женщины, которые носят парик, не смогут заменить его подобной шляпкой, но украшать парик можно, – добавила Йозефс. – Это замечательный аксессуар».
    Белла Басалели, которой принадлежит марка Bella’s Hats по продаже головных уборов и их деталей в Нью-Йорке и его округе, говорит, что почти половина всех головных украшений, которые она продает, – это шляпки-таблетки или биби.

    У женщин, предпочитающих либеральные современные ортодоксальные синагоги, шляпки-таблетки и биби стали модной альтернативой для тех, кому надоело носить более традиционные головные уборы.

    «Большинство этих девушек не стали бы носить ничего другого», – говорит Басалели.

    Большинство шляпок биби от Басалели стоят от $40 до $120. Она решила начать свой бизнес после того, как два года назад, собираясь на бар-мицву своего сына, она вынуждена была заплатить «пожалуй, слишком много» за шляпку-таблетку в бутике на Лонг-Айленде.

    «Я хотела головной убор, который бы отличался от того, что я обычно надевала в синагогу, – говорит она. – Поскольку случай был особым, я решила надеть шляпку-таблетку. Такие шляпки уже входили в моду в нашей синагоге, но это был первый раз, когда я позволила себе купить такую».

    Лея Цвейхорн часто надевает шляпку-таблетку в современную ортодоксальную синагогу в своем округе Квинс (когда она только вышла замуж, Цвейхорн постоянно покрывала волосы; теперь она это делает только в синагоге). Недавно на одну из свадеб в своей семье она выбрала шляпку-таблетку, которая идеально сочеталась с ее платьем.

    «Они гораздо интереснее обычных шляп, – говорит Цвейхорн. – Также я обнаружила, что мне сложно общаться с людьми, особенно в переполненном помещении, если я в шляпе. Она в какой-то степени закрывает мне обзор. Но что еще более важно, многие шляпы закрывают уши, и от этого я хуже слышу».

    Цвейхорн привлекла всеобщее внимание, когда стала носить биби, а для синагоги она просто выбирает более объемные биби, чтобы прикрыть больше волос.
    «Для моего мужа очень важно, чтобы женщины в синагоге прикрывали волосы, поэтому я предпочитаю носить что-то более значительное», – говорит она.
    И в самом деле, не все синагоги или раввины согласны узаконить шляпку-таблетку в качестве головного убора. Некоторые синагоги в Англии, где шляпки-таблетки набрали популярность задолго до «эффекта Кейт», прямо указывают, что такие головные уборы непозволительны.

    Например, на сайте синагоги Borehamwood and Elstree, находящейся за пределами Лондона, говорится: «Все замужние еврейские леди обязаны носить шляпу или иной головной убор (а не просто какую-то «таблетку») во время пребывания в синагоге».

    Но раввин Бенжамин Скайделл из общины Orach Chaim, современной ортодоксальной синагоги на Манхэттене, объясняет, что биби, даже самая маленькая, может считаться абсолютно кошерной. Он приводит в пример тексты Талмуда, в которых говорится, как нужно покрывать голову, но ничего не сказано о том, сколько волос должно быть убрано под головной убор. Ведутся даже дискуссия о том, достаточно ли носить на голове сеточку (помните, давным-давно женщины носили именно сетки).

    «Шляпка-таблетка вполне соответствует минимальным требованиям», – говорит Скайделл.

    Но раввин также признает, что многие женщины, которые надевают подобные шляпки в синагогу, меньше пекутся о правилах Талмуда и больше заботятся о том, как приблизить давнюю традицию к моде.

    «Для большинства современных ортодоксальных женщин это всё пережитки прошлого», – говорит он об этих женщинах, которые покрывают голову в синагоге.
    Для женщин в консервативных общинах появление биби – знак того, что время меняется. Джоанна Гинберг, которая посещает эгалитарную синагогу (синагога, признающая равные права мужчин и женщин. – Прим. переводчика) в Нью-Джерси, говорит, что, по ее мнению, такие шляпки начали появляться только в последние годы. В начале этого года она даже устроила шляпную вечеринку, на которой среди прочего продавали шляпки-таблетки.

    Один из недостатков этого убора в том, что он не имеет ничего общего со скромным внешним видом.

    «Глупости (от идиш. potchky) всё это», – считает Цвейхорн, используя выражение на идиш, обозначающее действие, отнимающее много времени.

    В отличие от обычной шляпы, которую можно водрузить на голову, чтобы скрыть плохое состояние волос, шляпка-таблетка требует идеального состояния прически.
    «Мне не нравится выглядеть так, будто у меня на голове повязка или обруч, поэтому я всегда прикрываю его собственными волосами, – объясняет она. – А это отнимает больше времени».

    Но в конечно счете оно того стоит!

    «Их так здорово носить, – говорит Цвейхорн, – и я твердо намерена увеличивать свою коллекцию».

    Автор: Люси Коэн Блаттер

    1
    comments powered by HyperComments