• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 2 Декабря 2016 | 2 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.69
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.6807 +0,4721 64.1528
    EUR ЦБ 67.6162 +0,8541 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.4015 +0,2914 16.6929
  • Культура

    NEWSru.co.il

    В Тель-Авиве состоится фортепьянный концерт композитора Владимира Мартынова

    12 декабря в зале клуба «А-Тейва» в Тель-Авиве состоится сольный фортепьянный концерт Владимира Мартынов Фото предоставлено организаторами гастролей

    12 декабря в зале клуба «А-Тейва» в Тель-Авиве состоится сольный фортепьянный концерт культового композитора Владимира Мартынова, который исполнит два своих произведения: «Танцы на берегу с умершим другом» и «Стена-сообщение».

    — Приобрести билеты на концерт Владимира Мартынова

    Владимир Мартынов – первое имя в современной русской академической музыке. Он – композитор, создавший свою собственную, «одухотворенную» версию минимализма в музыке. Он – музыковед и философ, развивающий идею «конца времени композиторов». Премьера его оперы «Новая жизнь» в исполнении Лондонского филармонического оркестра прошла в 2009 году, а одна из последних композиций «Заповеди блаженства», в исполнении знаменитого «Кронос квартета», вошла в фильм Паоло Соррентино «Великая красота» («Оскар» 2014 за лучший фильм на иностранном языке).

    Владимир Иванович Мартынов родился в Москве 20 февраля 1946 года. Окончил Московскую консерваторию по классу композиции в 1970 году (у Николая Сидельникова) и по фортепиано в 1971 году (у Михаила Межмулова).

    Период 1976-1978 годов – продуктивный и крайне важный в творческой эволюции композитора

    Еще в студенческие годы Мартынов заявил о себе как яркая композиторская личность. В. Мартынов начал как представитель авангарда, один из наиболее радикальных среди советских композиторов этого направления. Додекафонно-серийные композиции первой половины 70-х годов демонстрируют утонченную музыкальность, рафинированную технику, интеллектуальный артистизм.

    Творческий облик В. Мартынова складывается в сложной эволюции, которая отражает его многосторонние интересы. Он изучает музыку XX века – Западного Средневековья и Возрождения, издает серию монографических сборников из произведений Хенрика Изака, Гильома де Машо, Андреа Габриели, Джона Данстейбла, Гильома Дюфаи (1976-1980) для инструментальных ансамблей.

    Собиратель и исследователь фольклора, он в течение нескольких лет предпринимает фольклорные экспедиции в различные районы России, на Северный Кавказ, в Центральный Памир, горный Таджикистан.

    В 1973 году начал работать в Московской экспериментальной студии электронной музыки. Увлечение электроникой совпало с углубленным изучением восточных религий и культур, христианской философии Запада и Востока. В Электронной студии В. Мартынов реализовал ряд электронных композиций, порывающих с авангардом и отражающих выход к новым эстетическим, этическим и духовным ориентирам.

    Период 1976-1978 годов – продуктивный и крайне важный в творческой эволюции композитора.

    Поворот от гиперконструктивности авангарда к «новой простоте» означал переход к минималистской композиции (включающий стиль minimal music, исторические стили и жанры, эстетику арт-рока), к ее ритуальности в музыке, к религиозной теме.

    В 1975-1976 годах В. Мартынов участвует в концертах ансамбля старинной музыки (блок-флейта), исполняющего произведения XIII-XIV веков Италии, Франции, Испании. В 1976-1977 годах выступает в составе Московского ансамбля солистов (фортепиано, электронные клавишные), исполнявшего авангардную, электронную и минималистскую музыку (Кейдж, Штокхаузен, Лигети, Райли, Фелдман, Сильвестров, Артемьев, Мартынов, Пярт, а также музыку западноевропейского средневековья). 1977-78 годах – создал свою рок-группу «Форпост» (лидер, композитор, клавишник-электронщик). Концерты, акции, фестивали. В 1978 году В. Мартынов отходит от композиторской деятельности и посвящает себя религиозному служению. Преподает в духовной академии Троице-Сергиевой Лавры (с 1979 по сей день). Занимается расшифровкой и реставрацией памятников древнерусского богослужебного пения, изучением древних певческих рукописей в ряде монастырей. Создает музыку для богослужения по древним канонам.

    В 1984 году возвращается к композиции. Канонический тип творчества. Постмодерн. Минимализм. Техника бриколажа.

    Крупнейшие произведения «Come in!», Плач Иеремии, Апокалипсис, Ночь в Галиции, Магнификат, Реквием, Упражнения и танцы Гвидо. Занимается литературной деятельностью, издает книги (издано 4 монографии), статьи религиозно-философского и историко-культурологического направления.

    Выступает на научных конференциях.

    Публикуется по материалам PR-агентства

    comments powered by HyperComments