• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 6 Декабря 2016 | 6 Кислева 5777
    • 63.92
    • 67.77
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9242
    EUR ЦБ 67.766
    ILS ЕЦБ 16.4328
  • В мире

    Коммерсант.ru

    Иудейные противоречия

    Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

    Вчера стало известно о том, что городские власти отказались выделить земельный участок Еврейской общине города Перми для строительства благотворительного культурного центра.

    В мэрии пояснили, что отказано по формальным основаниям: заявители не указали, что в составе центра будет и учреждение культа. Главный раввин Перми Залман Дайч вчера не прокомментировал решение мэрии. Собеседники «Ъ» предполагают, что члены общины хотели избежать процедуры публичных слушаний, чтобы не допустить излишнего резонанса, как по участку в Разгуляе. Они советуют искать землю там, где размещение религиозных организаций возможно без проведения слушаний.

    Еврейская община ищет земельный участок для строительства синагоги и культурного центра уже
    много лет

    Городские власти отказали местной иудейской религиозной организации (МИРО) «Еврейская община города Перми» в предоставлении земельного участка на улице Энгельса рядом с ДКЖ. Об этом «Ъ» сообщил собеседник в мэрии. «Отказано по формальным основаниям, — уточнил он. — Мы согласовали выделение участка под строительство общественного центра, а позже выяснилось, что там же будет построена и синагога». Это подразумевает, что необходимо подать заявку на предоставление условно-разрешенного использования и пройти публичные слушания. Собеседник «Ъ» в мэрии поясняет, что участвовать в публичных слушаниях заявитель не захотел.

    Ранее руководство МИРО «Еврейская община города Перми» провело переговоры с краевыми и городскими администрациями о предоставлении участка земли под строительство Еврейского благотворительного культурного центра. В МИРО заявляли, что в центре будут организовываться благотворительные, учебно-воспитательные и спортивные мероприятия, праздники и концерты, посвященные событиям еврейской культурной традиции. В центре будет открыта библиотека и музей. Проекты и мероприятия будут доступны для всех жителей Перми и Пермского края, желающих принять в них участие. По информации «Ъ», в этом же центре разместится и синагога. В середине ноября департамент земельных отношений дал предварительное согласование на предоставление земельного участка.

    Этот участок, по Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), относится к зоне Ц-2 — зоне обслуживания и деловой активности местного значения. Размещение объектов культа входит в условно-разрешенный вид использования.

    Напомним, еврейская община ищет земельный участок для строительства синагоги и культурного центра уже много лет. Первоначально планировалось возведение религиозного объекта на Разгуляе — там, где сейчас располагается памятник Татищеву. Однако общественность выступила против строительства учреждения культа в историческом центре. Второй участок был выбран на ул. Клименко, 26. Но казачество и представители общества охраны памятников на публичных слушаниях выступили против этой инициативы. В итоге администрация отказала в предоставлении участка.

    Член комиссии по ПЗЗ Денис Галицкий полагает, что все дело в том, что община не совсем верно указала назначение объекта, который предполагается строить. «Насколько я помню, они просили участок для строительства благотворительного центра. Но такой вид использования отсутствует в Правилах землепользования и застройки. Если есть культурный компонент — пусть назовут культурным центром. Им нужно выбрать вид разрешенного использования, который будет ближе к ним», — пояснил господин Галицкий.

    Собеседник «Ъ», знакомый с планами мэрии, полагает, что чиновники могли руководствоваться политическими мотивами — намерения общины построить на этом участке синагогу вызвали протест со стороны общественности. «Не вижу никакого смысла обращаться повторно по этому участку — ведь им уже отказали. Основания могут быть самыми формальными. Если они хотят строить религиозное учреждение, есть законодательно закрепленное право взять участок по акту выбора в другом месте, в соответствующей зоне — ЦС-4 (предполагает размещение учреждений культа)», — поясняет он.

    Главный раввин Перми и Пермского края, руководитель МИРО Залман Дайч вчера не прокомментировал действия чиновников.

    comments powered by HyperComments