• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 7 Декабря 2016 | 7 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.8741 +0,0373 63.9114
    EUR ЦБ 68.6902 -0,1900 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.604 +0,0284 16.6324
  • В мире

    Amarillo Globe-News

    Мужество во время Холокоста

    Семилетний Альфред Лакош со своим отцом, отправленным в принудительный трудовой лагерь, и матерью, погибшей в концлагере Освенцим. В 1944 году его спрятала от немцев Мария Мади, бабушка Стива Уолтона

    Стив Уолтон получил почту и на одном из стопки конвертов увидел первые три буквы в обратном адресе – Yad. Это было долгожданное письмо из «Яд ва-Шем», мемориального центра Холокоста в Иерусалиме.

    «Дрожащими руками я открыл его, – рассказал Уолтон. – И первыми словами были «Мы рады…».

    Она исписала 16 тетрадей о Холокосте и о убийствах евреев в Венгрии

    В 1100 миль к востоку, в пригороде Атланты живет 78-летний пенсионер Альфред Лакош со своей 51-летней женой Эвелин. У них трое взрослых детей и пятеро внуков. Лакош – венгерский еврей, с 1967 года живущий в США и ставший американским гражданином с 1976 года, и он прожил долгую и интересную жизнь.

    И всё это – благодаря мужеству, проявленному венгерской женщиной более 70 лет назад. «Если бы Мария Мади не сделала того, что сделала, наш сегодняшний разговор был бы невозможен, – говорит Лакош. – Она была героем. Героем для меня!» Мади была венгерской бабушкой Уолтона, давнего партнера независимой страховой организации «Амарило». Она умерла в 1970 году в возрасте 72 лет, так никогда и не рассказав внуку о четырех месяцах с октября 1944 по февраль 1945 года и о своей храбрости, о том, как она рисковала жизнью ради маленького мальчика и его тети в Будапеште.

    «Она ни слова не говорила мне об этом, – сказал Уолтон. – Я ничего не знал о ее дневниках. Возможно, она не хотела вспоминать, переживать заново эти грустные времена. Но то, что она сделала, многое говорит о характере этой женщины». По образованию Мади была радиологом и психиатром, она жила одна в квартире в Будапеште. В 1941 году она начала вести дневник на английском для своей дочери Хильды. «Я собираюсь записать всё, что я вижу, слышу и чувствую. Конечно, может так случиться, что мой дневник никогда не попадет к тебе...»

    Всего за 4 года для своей дочери она исписала 16 тетрадей – рассказывающих о Холокосте, о массовых нацистских убийствах евреев в Венгрии в 1944 году. Мади, которая не была еврейкой, была потрясена этим злом.

    Она прятала маленького семилетнего Альфреда Лакоша. Его отца Ласло отправили в трудовой лагерь, а мать Розу задержали через несколько дней на железнодорожной станции и увезли в концентрационный лагерь Освенцим. Она была одной из 6 миллионов евреев и 400 000 убитых нацистами в Венгрии. Действия Мади и ее дневники, в которых она подробно описывала всё, что чувствовала, когда прятала маленького Альфреда и его тетю, были официально отмечены наградой «Праведники мира» от «Яд ва-Шем», мемориального центра Холокоста в Иерусалиме. Ее имя появилось на Стене Праведников.

    Автор: Jon Mark Beilue

    comments powered by HyperComments