• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • В мире

    myjewishlearning.com

    Современные маккавеи: африканская история Хануки

    В этом году Ханука имеет особое значение для евреев общины Абаудаи из Уганды.

    Ханука не такой великий праздник, как Шабат или Песах, потому что про него не написано в Торе. Но его история важна для нас. Это история борьбы меньшинства против большинства. Эта история стара и в то же время нова.

    Диктатор Иди Амин объявил иудаизм вне закона, а наша синагога была разрушена

    На протяжении многих лет община Абаудая изучает Тору и следует ее законам. В 1919 году вождь Семеи Кэкангулу прочел Тору и, вдохновившись, начал жить по ее законам вместе со своими последователями.

    Со временем община Абаудая наладила связь с евреями по всему миру, переняла опыт раввинства, так же как когда-то иудаизм. Наши традиции развивались. Мы начали также праздновать Хануку. Наша община собирается вместе вечером после работы. В отличие от других праздников здесь меньше галахических ограничений, поэтому мы играем на гитаре и барабанах, а также играем в игры. Община вместе зажигает свечи, мы раздаем свечи тем, кто хочет зажечь их дома.

    Древняя история Хануки имеет большое значение для нас. Во многих отношениях наша борьба за строительство синагоги в Мбале похожа на историю маккавеев. Когда вождь Семеи Кэкангулу умер, он оставил общине Абаудаи свою землю на вершине горы, чтобы построить синагогу Моисея. Это был хороший участок земли, так как он находился выше окружавших его владений. Как в древнем Израиле при греческом правлении, диктатор Иди Амин объявил иудаизм вне закона, а наша синагога была разрушена. Те, кто пытался это остановить, были арестованы и подвергнуты пыткам.

    Когда правление Иди Амина подошло к концу, мы хотели вернуть землю и отстроить нашу синагогу заново, как маккавеи, повторно освятившие Храм в Иерусалиме. Но были те, кто не хотел отдавать нам землю, потому что хотели присвоить ее. Мы строили вручную, камень за камнем, а они отбирали у нас камни и уничтожали нашу работу. Как маккавеи, мы были малочисленны – всего 20 человек, но, как и наши древние борцы, были непреклонны. Мы продолжали строить и перестраивать, наш девиз был «Мы никогда не сдадимся». В итоге мы смогли получить право на землю и построить нашу синагогу.

    Поскольку община росла, наша любимая синагога Моисея стала мала. Мы разобрали ее кирпич за кирпичом и нашли дом для нашей Торы на время реконструкции.
    Эта синагога будет святым местом, где община Абаудаи сможет собираться для молитвы. Также это будет дневной детский сад, чтобы женщины нашей общины могли работать, а дети – учиться. Это будет общественный центр, в том числе для христиан и мусульман, ведь мы живем в мире и согласии со своими соседями. Синагога откроется как раз к Рош ха-Шана, а Хануку мы отпразднуем в нашем собственном священном месте.

    Автор: Rabbi Gershom SIZOMU

    Теги

    Страны

    События

    Праздники

    comments powered by HyperComments