• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345
  • Культура

    Breaking Israel News

    1000-летняя археологическая находка на Храмовой горе

    Этот 1000-летний глиняный черепок, найденный на Храмовой горе, возможно, покончит со спорами о том, как выглядела менора в Храме

    Археологическая находка возрастом в 1000 лет, найденная как раз во время Хануки, возможно, поставит точку в давних спорах о том, как выглядела менора в Храме.

    Глиняный черепок с изображением символа, напоминающего семисвечник, найденный при просеивании земли на Храмовой горе, археологи назвали важнейшим открытием. Судя по типу глины и текстуре, находка датируется 324–640 годами н.э., когда Иерусалим находился под византийским владычеством. Хотя значительная часть изображения отсутствует, археологи считают, что гончар попытался изобразить храмовую менору.

    «Мы узнали, как евреи Иерусалиме времен византийского периода представляли себе Храмовую менору»

    «Данное открытие делает существенным то, что оно сделано на самой Храмовой горе. Конструкция меноры на черепке может пролить свет на многовековую дискуссию о внешнем виде меноры, стоявшей в Гейхале (зале) Первого и Второго Храмов», – говорит известный археолог Цахи Двира.

    Описание формы меноры можно найти в Книге Исхода (25:32-40): «И сделай светильник из золота чистого; чеканный должен быть сей светильник; стебель его, ветви его, чашечки его, яблоки его и цветы его должны выходить из него; шесть ветвей должны выходить из боков его: три ветви светильника из одного бока его и три ветви светильника из другого бока его. ... И сделай к нему семь лампад и поставь на него лампады его, чтобы светили на переднюю сторону его».

    Хотя в Библии и описаны конструкция и материалы, из которых должна была быть изготовлена менора, ученые раввины Шломо Ицхаки – Раши (1040–1105), рабби Авраам ибн Эзра (1089–1164) и Моше бен Маймон (1135–1204) спорили, какими были ветви меноры – прямыми или закругленными. На осколке изображена часть семисвечника с прямыми ветвями, в отличие от древних представлений, когда они изображались закругленными. Основание меноры видно лишь частично, но археологи полагают, что оно состоит из трех ног (двух угловых и одной прямой).
    В основании меноры, вероятно, видны полигональные впадины, которые могут представлять собой миндалевидные чашки, где держали масло для фитилей. «Так как черепок датируется несколькими веками позже разрушения Второго Храма, а рисунок был нанесен после обжига глины – очень трудно сделать конкретные выводы относительно первоначальной формы меноры. Но мы узнали, как евреи, жившие в Иерусалиме во время византийского периода или позже, представляли себе внешний вид меноры», – говорит Цахи Двира.

    Проект по просеиванию земли с Храмовой горы при поддержке фонда City of David и под эгидой Бар-Иланского университета был сформирован в 1999 году в ответ на незаконное изъятие тонн земли Храмовой горы исламским Вакфом без археологического надзора.


    «На Храмовой горе никогда не проводились раскопки. Древние артефакты, найденные при реализации проекта просеивания земли, дают ценную и недоступную ранее информацию. Многочисленные артефакты входят в число крупнейших и наиболее разнообразных находок, когда-либо обнаруженных в Иерусалиме. Даже если они были извлечены из культурного слоя, большинство из них можно идентифицировать и датировать путем сравнения их с артефактами, найденными на других участках», – рассказал Двира.

    Автор: Lea Spever

    comments powered by HyperComments