• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.9114 -0,5213 63.3901
    EUR ЦБ 68.5002 -0,2544 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.6324 +0,0306 16.663
  • Общины

    JerusalemOnline

    Что думают о Хануке в исламском мире

    Иракские курды зажигают менору в честь еврейского населения страны

    Правозащитники, политические оппозиционеры, писатели и простые граждане из Палестинской автономии, Ливана, Сирии, Египта, иракского Курдистана, Ирана, Турции и Пакистана говорят о том, как их соотечественники видят иудаизм, еврейский праздник Хануки и как относится школьная система этих стран к иудаизму.

    В эпоху, когда религиозные меньшинства в исламском мире всё чаще преследуются, а радикальный исламизм находится на подъеме, необходимо понять, как видит исламский мир еврейский праздник Хануки. Знают ли мусульмане о его существовании? И если да, то как к нему относятся?

    Чтобы узнать это, JerusalemOnline взял интервью у правозащитников, представителей политической оппозиции, писателей и простых граждан Палестинской автономии, Ливана, Сирии, Египта, иракского Курдистана, Ирана, Турции и Пакистана. По словам иранского правозащитника Shabnam Assadollahi, еврейские дети, живущие в Иране, узнают о Хануке в еврейских классах школы. Евреи имеют право отмечать праздник у себя дома и в синагогах. Однако иранские мусульмане о Хануке ничего не знают.

    «Все в Курдистане знают, что Ханука – это праздник свободы»

    «Не забывайте, все 8000–10 000 иранских евреев находятся под тотальным контролем правительства. У одной моей знакомой есть брат в Израиле, с которым она не разговаривала последние 15 лет.

    Всю информацию о нем она узнает от родственников, живущих за рубежом. Меня учили в иранской школе, что иудаизм является законной религией, но не такой развитой и законченной, как ислам, поскольку именно ислам – это последняя религия, которая несет Божье послание. Ислам – единственная религия, которую преподают в школах. Немусульман обычно освобождают от таких уроков», – свидетельствует один из опрошенных.

    Ashraf Sherjan, пакистанский правозащитник из народности белуджи и борец за свободу, рассказал, что в школах изучают только ислам: «В Пакистане никто о Хануке не знает. И если узнают, что человек отмечает Хануку, ему придет конец, ведь Пакистан не является демократической страной и считает Израиль своим врагом». Однако он подчеркивает, что этническая группа белуджей в Пакистане толерантна к любым религиям и оппозиционна исламскому фундаментализму, который продвигает Пакистанская межведомственная разведка (ISI).

    John Elias Dabis, руководитель организации Habayt, которая способствует сосуществованию арабов и евреев на Святой земле, рассказывает, что в Палестинской автономии, находящийся в ведении Абу Мазена, изучают только ислам и христианство, но большинство палестинцев знают, что Ханука – это праздник свечей.

    По словам египетского правозащитника и писателя Ahmed Meligy, египтяне не изучают Хануку в школах. Сирийский правозащитник Aboud Dandachi отметил, что в Сирии никто не знает о Хануке, но в районах, не контролируемых ИГИЛ, христианам разрешено изучать христианство, а мусульманам – ислам. В Саудовской Аравии также не знают о Хануке. Там запрещены все праздники, кроме ваххабитских. По словам Elif Ceylan, в турецких школах изучают и другие религии, кроме ислама, но не так подробно. Marwa Abdel Latif, палестинская жительница, Ливана говорит, что религии не изучаются в школах из-за их многообразия в этой стране. Однако Abdel Latif подчеркнул, что о религии широко говорят в ливанских СМИ и во всех слоях общества, и добавил: «В нашем городе есть синагоги, и люди могут свободно посещать их».

    Курдский повстанец Mohammed Alizadeh подчеркнул, что, в отличие от многих других частей исламского мира, курды знают о Хануке и даже находят этот праздник вдохновляющим: «Все в Курдистане знают, что Ханука – это праздник свободы. Мы знаем, что греки хотели вынудить евреев поклоняться идолам, но еврейский народ сверг их. В иракском Курдистане живу более 500 евреев, у них есть своя собственная организация. У них даже есть места, где евреи могут учиться».

    Автор: Rachel Avraham

    comments powered by HyperComments