• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.69
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929
  • Общины

    the Algemeiner

    Американская газета «The Algemeiner»: "Древний поселок Красная Слобода – это настоящая гордость Азербайджана."

    Арье Гут

    Ни одна страна в Евразии не имеет таких тесных или теплых отношений с Израилем, как Азербайджан.

    Отношения между двумя странами удивительные, потому что Азербайджан является страной, большинство населения которой мусульмане. Однако причины для этих тесных взаимоотношений базируются на давней дружбе между азербайджанцами и евреями, живущими в Азербайджане. Об этом в авторитетной американской газете «The Algemeiner» написал известный израильский эксперт в области международных отношений, глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества» Арье Гут.

    По мнению автора статьи,Азербайджан – это маяк развития исламского мира и уникальная светская страна, экономика которой развивается высокими темпами и где тесно переплетены западный прагматизм и традиции восточного гостеприимства. "Азербайджан был и является родиной для представителей многих религий и народов. На древней азербайджанской земле сосуществовали иудаизм и ислам, огнепоклонничество и христианство. Эта земля и сегодня продолжает излучать невероятное стремление к толерантности и веротерпимости. В отличие от многих других народов, азербайджанцы никогда не рассматривали евреев в качестве иностранцев. Израильтяне с азербайджанскими корнями делают многое для развития экономических и тесных политических взаимоотношений, даже для укрепления геополитических уз сотрудничества между Азербайджаном и Израилем», – отмечает израильский эксперт.

    По мнению Гута, относительно мало людей за пределами Азербайджана или еврейских общин в мире знают о важной и интегральной роли еврейской общины в истории становления и развития азербайджанской государственности.

    «Так, первым министром здравоохранения Азербайджанской Демократической Республики в 1918-20 был еврей – доктор Евсей Гиндес, а в парламенте АДР были представители еврейских фракций. Кроме того, за время существования АДР с 1918 по 1920 годы, еврейская община выпускала журнал «Кавказский еврейский бюллетень», газету «Палестина», а также журнал «Молодежь Сиона». Кроме того, на протяжении всего периода Советской власти, евреи играли важную и неоценимую роль в научно-интеллектуальной, экономической и политической жизни Азербайджана" – подчеркивает автор статьи.

    Арье Гут пишет, что настоящее испытание для азербайджанской традиции религиозной и национальной терпимости был период развала Советского Союза. "В этот период армяне оккупировали 20 процентов азербайджанских земель, в том числе территоррию Нагорного Карабаха и семь прилегающих районов. В результате оккупации и жесточайших этнических чисток со стороны армян появился почти 1 миллион азербайджанских беженцев. Ужасающая массовая резня и акт геноцида, постигнувший жителей азербайджанского города Ходжалы в 1992 году, дает реальное представление о масштабах зверств армянских военизированных отрядов. Жестокие и беспощадные сцены этой трагедии навсегда останутся шрамом в сердце Азербайджана.

    Эта трагедия – злодеяние против всего человечества. Это уже исторический факт, что армянские вооруженные силы и отряды наемников не пощадили фактически никого из ходжалинцев, не успевших покинуть город и его окрестности, и причиной преднамеренного массового уничтожения гражданского населения города Ходжалы было только то, что все они были азербайджанцами. Кровавый акт геноцида в Ходжалы, совершенный с невероятным зверством и варварством, стал одной из страшных трагедий конца XX века. В результате зверства армянских вооруженных формирований 613 человек были убиты, 487 человек получили увечья, 1275 мирных жителей – старики, дети, женщины, попав в плен, были подвергнуты невиданным мучениям, оскорблениям и унижениям. Эта трагедия – злодеяние против всего человечества», – отметил Арье Гут.

    По мнению израильского эксперта, Азербайджанская Республика, не смотря на то что страдает от двойных стандартов и находится в очень сложном и хрупком геополитическом окружении, является сегодня признанным лидером региона Южного Кавказа, и, в то же время представляет собой подлинный образец межцивилизационного и межрелигиозного диалога. Сегодня Азербайджан является сильным и мощным независимым государством Южного Кавказа. Азербайджан под руководством Президента Ильхама Алиева, проводит свою независимую многовекторную внешнюю политику. Это подтверждает, что Израиль и его народ испытывают большое уважение к Азербайджану и Президенту Ильхаму Алиеву. Государство Израиль ценит усилия руководства страны по грандиозному развитию экономики Азербайджана, который становится важным, сильным и независимым актором на международной арене. Азербайджан доказал, что полностью утвердился как государство-лидер региона, без которого невозможно осуществить ни один геополитический и геоэкономический проект на Южном Кавказе», – пишет Арье Гут.

    Автор статьи подчеркивает, что азербайджано-израильские отношения носят характер положительного, стратегического партнерства.

    «Азербайджано-израильское сотрудничество и партнерство процветает, торговый оборот между странами составляет почти 4 млрд. долларов. Хотя ранее этот оборот был сосредоточен на нефтяной и газовой промышленности, в настоящее время развитие этих взаимоотношений диверсифицируется на другие секторы экономики. Стоит отметить, что Израиль является одним из основных покупателей азербайджанской нефти на мировом рынке. Израиль имеет еще несколько причин, чтобы искать более тесные взаимоотношения с Азербайджаном.

    Во-первых, Израиль хочет показать международному сообществу свою полную лояльность к светским мусульманским странам, которые дружественно относятся к Израилю. Азербайджан играет важную роль в качестве надежного поставщика энергетических ресурсов включая обеспечение 40% поставок нефти, потребляемой Израилем. В свою очередь Азербайджан нуждается в современных израильских высоких технологиях в сельском хозяйстве, в военной промышленности, телекоммуникациях, и этот список можно продолжить», – пишет израильский эксперт.

    Арье Гут пишет, что в этом году весь мир отметил 70-летний юбилей освобождения Освенцима. «Я внук Бориса Стояновского, офицера Советской Армии, чья семья была уничтожена нацистами в Украине, и именно в этот день в этом году я участвовал на конференции, посвященной Международному Дню памяти жертв Холокоста в Баку. Эта конференция была организована в Азербайджане, где большинство населения составляют мусульмане, при поддержке Бакинского международного центра мультикультурализма и Бакинского славянского университета. В ходе конференции, мои азербайджанские друзья и коллеги выразили осуждение жестоких действий и геноцида, совершенных фашистским режимом против 6 миллионов евреев. Во время участия в конференции, я интуитивно почувствовал, что азербайджанцы воспринимают боль и страдания еврейского народа, как свои собственные.

    Как гражданин государства Израиль, для меня очевидно, что руководство Азербайджана (здесь никогда не было антисемитизма) считает мультикультурализм и толерантность образом жизни в Азербайджане.

    Евреи и мусульмане в Азербайджане всегда мирно сосуществовали как братья и были связаны общей историей и судьбой», – подчеркивает автор статьи в авторитетной американской газете «The Algemeiner».

    История никогда не забывала жестокости 20-тысячного Армянского легиона в составе Вермахта во время Второй мировой войны. «Целью Армянского легиона во главе с военачальником-националистом Дро (который самолично участвовал в уничтожении тысячи евреев) было совершение облав и уничтожение евреев и других «неугодных» немецкой армии лиц. Наряду с этим, Армянский легион организовывал марши смерти в концентрационных лагерях.

    В книге покойного азербайджанского историка Ровшана Мустафаева «Танго смерти» приводится множество фактов соучастия армянских формирований в геноциде евреев. В частности, отчёт той самой зондеркоманды «Дромедар» об операции в Западном Крыму, четко дает понять, что в результате данной операции 17 645 евреев было уничтожено армянскими силами вермахта. Сегодня в Армении, считающейся близкой союзницей России, создан масштабный культ Дро и Нжде. В их честь чеканят памятные монеты, снимают художественные и документальные фильмы, а в столице Армении именем Гарегина Нжде названа площадь. Подчеркнём: культ осуществляется не силами каких-то маргинальных политических группировок – за этими действиями стоит государство», – отмечает автор статьи.

    По мнению израильского эксперта, ярким примером азербайджанской толерантности является теплое и братское отношение к еврейской общине страны. «Сегодня около 5000 евреев проживает в знаменитой Красной Слободе, где функционируют три школы и три синагоги, чем стоит похвастаться. Изучение здесь иврита, артефакты и предметы материальной культуры иудаизма, богатые узоры азербайджанских ковров и смешение различных культур и народов, все это вместе является прочным и надежным вкладом в культурную толерантность, чего реально добился сегодня Азербайджан. Древний поселок Красная Слобода – это настоящая гордость Азербайджана. Здесь евреи и азербайджанцы живут веками, чувствуют себя родными братьями. Они связаны общей судьбой, и не случайно в ходе трагических событий 1918-1919 годов, когда армянские дашнаки учинили кровавую бойню и резню в азербайджанских городах, наряду с азербайджанцами погибли и 3.000 евреев», – подчеркивает автор статьи.

    «Отношения между Израилем и Азербайджаном, азербайджанцами-мусульманами и азербайджанскими евреями невозможно объяснить простым взаимным интересом. Общие ценности и общая история пронизывают современные взаимоотношения. Обе страны обогащаются при помощи тесного человеческого моста и решимости жить в разнообразных и религиозно-толерантных обществах», – резюмирует израильский эксперт Арье Гут.

    comments powered by HyperComments