• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 7 Декабря 2016 | 7 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.8741 +0,0373 63.9114
    EUR ЦБ 68.6902 -0,1900 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.604 +0,0284 16.6324
  • Фонд

    STMEGI

    Горские евреи Москвы отпраздновали Хануку с лезгинкой

    1

    13 декабря в Москве, в ресторане «Парадайз», состоялось необычное празднование Хануки. Главной идеей торжества стало совмещение культур – еврейской и народов Кавказа.

    Оригинальный праздник организовали горские евреи, и неудивительно, что вместе с традиционным зажжением свечей и вкуснейшими ханукальными пончиками гости мероприятия – а их собралось несколько сотен человек – увидели зажигательную лезгинку, послушали горячую кавказскую музыку и отведали блюда кавказской кухни.

    «Наш Фонд много и плодотворно работает ради того, чтобы все горские евреи нашли друг друга»
      

    Организаторами этого прекрасного мероприятия стали Международный благотворительный фонд горских евреев СТМЭГИ, во главе которого стоит вице-президент Российского еврейского конгресса Герман Захарьяев, а также московская ешива «Шаарей Кедуша» и бизнесмен Асаф Якубов.

    «Ханука – главный зимний еврейский праздник, в последние годы он стал очень популярен среди евреев России, и уже пятый год подряд мы с размахом отмечаем его в Москве. Предназначение еврейского народа – нести свет всему миру, а Ханука – это праздник света. Его отмечают в память о том, что евреи отстояли свое предназначение и свой свет», – напомнил президент Фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев.

    На праздник прибыли такие почетные гости, как главные раввины России Берл Лазар (ФЕОР) и Адольф Шаевич (КЕРООР),президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, посол Государства Израиль в России Цви Хейфец, многие известные деятели культуры и представители делового сообщества.

    В программе необычного празднования Хануки были конкурсы и концертные номера на языке горских евреев джуури, находящемся под защитой ЮНЕСКО.

    Зрителей также порадовало талантливое выступление молодежной театральной труппы, состоялся конкурс танцев.

    Герман Захарьяев, президент Фонда СТМЭГИ, подчеркнул, что и горские евреи, и представители всех существующих в России религий чувствуют себя очень комфортно – и в первую очередь благодаря президенту России Владимиру Путину.
    Также Герман Захарьяев отметил, что Фонд СТМЭГИ очень многое делает для объединения горских евреев, живущих по всему миру: «У нас есть сайт STMEGI.com, который создан для того, чтобы все горские евреи, где бы они ни жили, могли найти друг друга и общаться. Мне приходит множество писем от евреев со всего мира, причем не только из Америки, Канады, Азербайджана, Грузии или Израиля. Наш Фонд много и плодотворно работает ради того, чтобы все горские евреи нашли друг друга».

    Также глава Фонда СТМЭГИ, сообщив, что общая численность горских евреев не превышает 150 000 человек, сказал: «Наша задача – чтобы все они друг друга знали, как мы в свое время в Красной Слободе: это 200 гектаров земли, и все друг друга знают, и все родственны друг с другом. Ведь 150 000 человек по всему миру – это продолжение тех, кто оттуда вышел, и теперь они живут в Соединенных Штатах, Канаде, и я уверен, хорошо себя чувствуют!»

    Далее Герман Захарьяев напомнил, что родной город горских евреев в Азербайджане – это Куба, где родился и он сам. «Я очень горд тем, что все горские евреи, живущие сейчас в мире, – дети маленькой Красной Слободы, где в свое время было 11 синагог и две ешивы. Мы чувствовали себя очень хорошо в Азербайджане, и, разумеется, многое из того, что у нас есть, мы взяли у азербайджанского народа. И наша задача сейчас – всё это не потерять», – заключил он.

    Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер подчеркнул значительную роль, которую в развитии еврейской общины России в настоящее время играет община горских евреев: «Сегодня четвертая часть Российского еврейского конгресса, каждый четвертый крупный жертвователь – это горский еврей, причем не обязательно выходец из Азербайджана, есть выходцы, например, из Дагестана». Глава РЕК отметил, что вклад горских евреев в еврейскую жизнь России значителен, и вовсе не из-за их количества, а из-за того что это гораздо более традиционная община, чем многие другие евреи.

    Президент РЕК отметил, что присутствие на празднике обоих главных раввинов России – Берла Лазара и Адольфа Шаевича – свидетельствует об уважении ко всей общине горских евреев, о ее большой роли в развитии еврейской общины всей России.

    1
    comments powered by HyperComments