• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.69
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929
  • Оксана Фандера и Филипп Янковский сыграют в фильме о Холокосте

    Мы, все  в той или иной степени  знаем историю Иерусалима. Слава об этом городе распространилась далеко за пределы  ещё в самые древние времена. В дни царя Соломона слухи о нем дошли до царицы Савской, во времена Второго Храма международной известностью пользовались монументальные  архитектурные памятники царя – строителя Ирода, и даже после разрушения Храма римский историк Плиний Старший, которого трудно заподозрить в излишней симпатии к городу  и его жителям, называл Иерусалим «самым знаменитым из городов Востока».
               
    Позднее, в период распространения христианства  и после того, как оно превратилось в официальную религию Римской империи, Иерусалим продолжал оставаться важным религиозным центром, ежегодно притягивающим  к себе тысячи паломников.

    Вслед за признанием мусульманами Иерусалима святым городом (третьим по своему значению после Мекки и Медины) ещё более выросло число его почитателей. В христианском мире «освобождение Иерусалима» было провозглашено основной целью крестовых походов. После того, как было создано государство крестоносцев, город стал объектом  борьбы между христианами и мусульманами на протяжении более, чем двухсот лет. И даже во времена длительного османского господства, несмотря на свое жалкое положение, Иерусалим служит ареной соперничества за протекторат над христианским святыми местами между различными европейскими державами.
            
    Особая привязанность евреев к Иерусалиму, возникшая в дни Первого Храма, оказалась настолько прочной, что никакие препятствия и запреты, имевшие своей целью ослабить связь еврейского народа с его исторической столицей, не привели к ожидаемому результату. Так, несмотря на запрет на проживание евреев в Иерусалиме, существовавший со времен Адриана, евреи, продолжали  селиться в городе , нередко с риском для жизни. Иерусалим всегда был центром притяжения для евреев диаспоры. Такое отношение сложилось со времен «плача по Сиону»(6 в. до н. э.) и вплоть до нового времени. Каждое поколение видело в еврейском присутствии в городе символ надежды  и вкладывало в него свой особый смысл: религиозный, мессианский или национальный. 
         
    Интерес к Иерусалиму выходит далеко за пределы его политического значения: город продолжал оставаться в центре международного внимания и после падения Иудейского царства .Более того , он не утратил свою роль духовного и религиозного центра и в дни национального унижения, когда Иерусалим находился под властью чужеземцев. В этом состоит его отличие от других городов , канувших в забвение с  упадком их государственной славы. 

       
    В чем же  секрет славы Иерусалима? Что делает этот город уникальным и позволяет ему оставаться в центре исторических событий в течение столь долгого времени? Что удерживает его в фокусе внимания различных стран, религий и общин? Как случилось,  что Иерусалим занимает особое место не только в фактической, но и в метаисторическом измерении, в мире духа и пророчеств, столь ярко проявившихся в параллели между «горним» (небесным) и «дольним»(земным ) Иерусалимом. Мы рассмотрим историю города с различных точек зрения : политической, экономической,  социальной религиозной и культурной. Мы познакомимся с архитектурным обликом города : его храмы, стены, дворцы, кладбища, рынки и т.д.
             
    Иерусалим в ханаанскую эпоху.

    Основание города в древнейший период его истории.
    Достоверные данные об основании Иерусалима в древнейшем периоде его истории не дошли до наших дней. Чрезвычайно скудны как письменные свидетельства, так и археологические находки, относящиеся к тем временам, которые предшествовали завоеванию города израильскими племенами. Поэтому история города в эти древние вре6мена может быть воссоздана лишь в самих общих чертах.
           
    Археологические находки указывают на то, что Иерусалим был заложен на одном из его юго-восточных холмов, который впоследствии стали называть Городом Давида, и именно здесь в течение длительного времени была в основном сосредоточена городская жизнь. Этот холм, расположенный напротив другого, известного сегодня под названием Храмовая гора , имеет длинную и узкую форму и вытянут по направлению к югу.
        
    По-видимому, данное место в наибольшей степени отвечало требованиям заселения, так как известно, что город неоднократно восстанавливался после разрушения на протяжении второго тысячелетия до нашей эры.
           
    Каковы географические  и топографические особенности местности , делавшие возможным ее заселение людьми?
             
    По четырем основным факторам определяли в древние времена выбор места заселения?
    1.Стратегический фактор.  необходимость выбора для заселения места, которое удобно укреплять и защищать
    2.Близость к источнику воды. Жизнь города находится в зависимости от наличия поблизости реки или другого источника воды. 
    3.Близость  к торговым путям. Дороги, соединявшие между собой различные регионы, имели большое торгово-экономическое значение и, следовательно, являлись важным фактором при выборе места поселения. 
    4.Наличие плодородных земель. Поскольку экономика в древности основывались на сельском хозяйстве, то наличие в окрестностях города плодородных земель представляло собой важнейшее условие его существование. 
           
    Проверка этих  четырех условий по отношению к холму , на котором был заложен ханаанский Иерусалим, дает весьма неожиданные результаты . Во-первых , выясняется , что поблизости есть немало других более высоких и удобных для обороны холмов. Во-вторых, источник Гихон ( в синодальном переводе Библии Геон) отличается крайне незначительным объемом водоснабжения. В-третьих, сам холм удален от линии водораздела, по которой проходила главная дорога страны Израиля с севера на юг. В-четвертых, прилегающие участки земли мало подходят для сельскохозяйственной обработки. Очевидно, что несмотря на отсутствие двух из четырех факторов, именно сочетание удобного для обороны холма и близость к нему источника воды привлекли к нему первых поселенцев.
           
    Наиболее древние следы человеческой деятельности были обнаружены вблизи источника Гихон. Речь идет о небольшом количестве глиняной утвари и захоронениях в пещерах , выдолбленных  в скале. Ученые относят их к концу четвертого и к началу третьего тысячелетий до нашей эры. Данная находка , несмотря на малое количество предметов , позволяет сделать вывод о наличии поселения на юго-восточном холме современного Иерусалима.  
          
    Наиболее  ранее письменное свидетельство об Иерусалиме содержится в так называемых «Надписях проклятий» ( «Надписи проклятий» - этим названием ученые пользуются для обозначения надписей, сделанных на глиняных сосудах и фигурках. Они были обнаружены в различных районах Египта и содержат проклятия , которые должны были пасть на правителей городов и других людей в том, случае , если они предпримут враждебные действия против Египта).  Они были сделаны в Египте в 19-18 веках до н.э. Наряду с правителями различных городов в Сирии и Земле Ханаан упоминаются также и правители Иерусалима (Русалимум)  И-р-к-а-м  и В-ш-с-а-н (точное произношение этих имен неизвестно.  К данному  же периоду относятся керамические изделия и пещерные захоронения, обнаруженные при археологических раскопках у подножия Масличной Горы, а также остатки стены  к востоку от юго-восточного холма, несколько выше источника Гихон. Они позволяют предположить, что начиная с этого периода (а возможно и ранее) город был укреплен. Следовательно, к этому времени городские правители обладали уже необходимыми организационными и исполнительскими возможностями.
               
    Библейские источники содержат описания Иерусалима той эпохи (первая половина второго тысячелетия до нашей эры). Однако не представляется возможным с точностью воссоздать обстоятельства данного времени, так как историческая ситуация, на фоне которой создавались рассказы о праотцах, недостаточно ясна.
          
    В книге Бытия (14-8-20)рассказывается о встрече Авраама с Мелхиседеком , царем Салимским (Шалема) и жрецом верховного Бога, который благословил Авраама, вынес ему хлеба и вина и получил от него десятую часть от всего. Упоминаемый в этом рассказе город Салим и есть Иерусалим. Под этим же названием фигурирует город в Псалтире (75-3).История встречи Авраама с Мелихеседеком придается большое значение, в особенности после завоевания Иерусалима Давидом, как доказательству древней святости города.

    Д-р Микдашиева Лия,  Иерусалим.

    Продолжение следует…

    Я хочу представить вашему вниманию ряд статьей по истории Израиля, в первую очередь  по Иерусалиму.
    Хочу признаться, что «случайных» статьей я не пишу.  Давно мечтала изучать историю (включая археологию), культуру, флору, фауну Израиля.  Теперь это сбылось. В свободное время я изучаю эти предметы.  
    comments powered by HyperComments