• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 5 Декабря 2016 | 5 Кислева 5777
    • 63.92
    • 67.77
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 -0,2286 63.9242
    EUR ЦБ 68.4703 -0,7043 67.766
    ILS ЕЦБ 16.6781 -0,2453 16.4328
  • Еврейский закон

    Рав Реувен Куклин

    Язык молитвы

    1

    На каком языке лучше всего произносить молитву?

    Мишна в трактате Сота (7-я часть), говоря о заповедях, связанных с речью, перечисляет те из них, которые можно выполнить на любом языке, и те, которые можно выполнить только на святом языке – иврите.

    К заповедям, которые можно выполнить на любом языке, относятся Криат Шма, молитва Шмоне Эсре, различные благословения и Алель.

    Выходит, что, согласно букве закона, разрешается молиться и читать Шма на любом языке.

    Криат Шма всё же стоит читать именно на святом языке

    Однако Криат Шма всё же стоит читать именно на святом языке (есть законодатели, которые считают, что именно так необходимо делать). 

    Причина заключается в том, что мы не знаем точного значения всех слов Криат Шма – и, следовательно, нет возможности точно их перевести.

    Также и разрешение молиться на любом языке имеет ограничение. Шульхан Арух приводит мнение, согласно которому молиться на других языках, кроме иврита, разрешено лишь в миньяне (общественной молитве, при которой присутствует не менее 10 евреев), поскольку в этом случае молитва принимается на Небесах с любовью в заслугу общины, вместе с которой человек молится. Однако если человек молится в одиночестве, ему следует молиться именно на святом языке.

    Шульхан Арух приводит и другое мнение, согласно которому молиться в одиночестве можно на любом языке, кроме арамейского.

    И тут важно подчеркнуть разницу между ивритом и другими языками: разрешается молиться и читать Шма на иврите даже в том случае, когда молящийся не знает языка и не понимает слов молитвы. Если же человек молится и читает Шма не на иврите, он должен понимать язык, на котором молится.

    Это различие проистекает из того, что иврит – это язык, отражающий сущность вещей. В каждой букве святого языка запечатаны глубокие тайны мироздания.

    Сказали наши мудрецы: «Бецалель умел сочетать буквы, посредством которых были созданы Небеса и Земля».

    Слова, составленные из букв святого языка, отражают духовные корни вещей. Поэтому, когда человек произносит слова молитвы на иврите, даже не понимая их смысла, само их произнесение наделяет молитву смыслом. И по этой причине можно молиться и читать Шма на иврите даже тому, кто не понимает его.

    Совсем не так с другими языками: все они – результат договоренностей между людьми. Люди условились называть те или иные предметы и явления определенными словами. В этом случае слова имеют смысл, только если человек знает эти смыслы. По этой причине разрешается молиться и читать Шма на других языках лишь при условии, что человек понимает эти языки.

    Важно добавить: несмотря на то что на иврите можно молиться и читать Шма, не зная языка, следует всё же понимать хотя бы смысл первого стиха из Криат Шма (Шма, Исраэль, Адо-най Эло-эйну, Адон-ай эхад!) и смысл первого благословения из молитвы Шмоне Эсре.

    Также важно добавить: текст молитвы Шмоне Эсре составили мужья Великого Собрания, среди которых были пророки.

    В слова и буквы молитвы они заложили глубокие каббалистические тайны. Ни один перевод не в состоянии сколько-нибудь адекватно и полно передать смыслы и каванот (намерения), заложенные мужьями Великого Собрания в текст молитвы. Поэтому крайне важно молиться именно на святом языке, чтобы молитва была полноценной и не потеряла ни одного из глубочайших смыслов, которые несут в себе слова святого языка.

    1

    Теги

    События