• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 +0,0000 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703 +0,0000 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929 -0,0148 16.6781
  • Еврейский закон

    Адам Давидов

    Наш ответ автору статьи «Эффект Кейт Миддлтон»

    Наш ответ Люси Коэн Блаттер, автору статьи «Эффект Кейт Миддлтон» влияет на моду в синагоге» 

    Пишет Люси Коэн Блаттер, что раввин Бенжамин Скайделл из общины Orach Chaim на Манхэтене оправдывает женщин своей общины следующих моде английской принцессы. К сожалению, при этом он не раскрывает полностью мнение еврейских мудрецов и комментарии на hалаху.

    Желание осовременить традицию неизбежно приводит к реформизму еврейской традиции. А реформизм, как известно, лишил евреев самоиндификации и давно стал чуждой Израилю системой. Ортодоксальный иудаизм отвергает любые исправления hалахи и включение в еврейскую традицию таких понятий, которые ведут к разрушению общества.

    «Дочери Израиля не пойдут по улице с непокрытой головой, ни замужние, ни свободные» (Шулхан Арух, «Эзер hа-эвен» 21:2).

    Скромная женщина не станет открывать волосы, интимную часть своего тела и одно из лучших своих украшений, посторонним людям. Распущенные волосы на голове женщины Тора связывает с развратом (Бэмидбар 5:18). Женщину, появляющуюся в обществе с непокрытой головой, муж может изгнать без материального обеспечения, которое полагается по условиям кэтубы (Бавли «Кэтубот» 72-а).

    Гмара, исследуя заповедь «кисуй рош», покрытия головы, приводит два мнения, одно, что достаточно только частично покрывать голову, и другое, что женщина должна покрывать голову, так, чтобы волосы были скрыты полностью. И обсуждает следующий вопрос – должна ли она покрывать голову полностью только в людных местах, и не обязана во дворе (Йерушлми, «Кэтубот» 7:6).

    Сказал раби Зейра: «Она же еврейка!». Сказал раби Абайе, сказал рав Кэhана: «И на улице, и в проулке, и во дворе пусть полностью скрывает свои волосы. Скромные и праведные еврейские женщины даже дома не снимают «кисуй рош», чтобы случайно не опозориться, если неожиданно войдёт посторонний мужчина.

    Вполне понятно желание женщины быть красивой и привлекательной, такова её природа. Однако есть опасность, что она ненамеренно перейдёт границу дозволенного, и последствия окажутся бедственными для неё и для её родных. Следует помнить, что скромная одежда еврейской женщины может быть более эффектной, чем та, которая открывает или выделяет формы её тела.

    Женщина должна помнить, что современный парик на её голове может быть более соблазнительным, чем её собственные волосы. Остерегайтесь следовать за неевреями, копируя их традиции, обычаи, одежду (Шулхан Арух, «Йорэ деа» 118).

    Не всё, что для них хорошо и удобно, приемлемо для нас и соответствует нашему образу жизни. Не следует женщине, соблюдающей законы Торы, брать пример даже у английской принцессы, покрывающей голову шляпкой-таблеткой, когда эта миниатюрная шляпка там – основная деталь, а не часть украшения, подобная броши или медальону.

    Можно быть уверенным, что многие еврейские женщины настолько прекрасны, что могут быть примером для других женщин, и даже царских кровей.