• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.69
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929
  • Заповедь Торы: Увещевать и упрекать

    Старайся исполнять заповеди Торы и помни о своей ответственности за родных, близких, друзей, соседей и за весь Израиль.

    Лень или нежелание евреев исполнять заповеди Творца раз за разом становились для нас причиной бедствий. А преступление одного человека всегда приводило к трагическим последствиями для всего еврейского народа.

    Обращаясь к Торе, мы видим, что значительная часть законов дана в виде увещеваний и упрёков. В словах «Шма Исраэль» обращение к народу Израиля: «И будет так: если послушаетесь моих повелений, которые я даю вам сегодня…», то есть перед нами свод законов, которые мы обязаны исполнять.

    В противном случае: «Берегитесь, чтобы ваши сердца не поддались соблазну, чтобы не свернули вы с пути и не стали служить другим богам и поклоняться им, иначе разгневается на вас Господь и замкнёт небеса, и не будет дождя, и земля не станет приносить свои плоды. И исчезнете вы вскоре с лица благодатной земли, которую Господь даёт вам».

    Нельзя делить заповеди на более или менее важные, следует тщательно исполнять заповеди, как Торы, так и заповеди наших учителей, они ведут нас в Будущий мир, в Олам hа-ба (Биур hалаха 608).

    Нельзя назвать праведным человека, который сам исполняет заповеди, но не учит этому других. У нас есть обязанность увещевать того, кто готовится совершить действия, запрещённые Торой и нашей моралью, и упрекать того, кто уже согрешил, чтобы удержать его от следующего проступка.

    Нельзя ненавидеть еврея за то, что он ещё не научился или не осмеливается исполнять законы Торы, и мы не одобряем его поведение и образ жизни (Бавли, «Арахин» 16-б). Следует терпеливо объяснять и предупреждать его о возможной ошибке и об ответственности за проступок против другого человека или против Творца.

    Как сказано: «Не враждуй на брата своего в сердце своём, ты увещевай ближнего твоего, (הוֹכֵחַ תּוֹכִיחַ) и не понесёшь за него грех» (Ваикра 19:17). Но если мы не воспользуемся возможностью предупредить его, разделим с ним вину за его действия.

    Говорить надо мягко, чтобы не унизить его грубыми словами, и наедине, чтобы не было ему стыдно перед людьми. Например, предупреждаем о запрете на хамец в Песах или о запрете есть и пить в Йом hа-Кипурим (Шулхан Арух 608:4). Умный человек прислушается и постарается избежать ошибки, а глупый станет возражать и скандалить.

    Если человек знает закон и намеренно преступает, упрекаем его и предупреждаем о неизбежном наказании. Если он упрямый и жестокий, и не прислушался к нашим словам, и из него выпирает зло, предпочтительно отойти в сторону и оставить, пока он не предстанет перед судом.

    Поэтому сказал раби Илая со слов раби Элазара сына раби Шимона: «Несмотря на то, что есть заповедь увещевать человека, удерживать от греха, следует отстраниться от злодея, который не станет слушать тебя» (Бавли, «Йевамот» 65). А если его действия опасны для людей, мы обязаны предупредить их, чтобы никто не пострадал.

    Есть существенная разница между увещеванием одного человека и попыткой изменить поведение общества. Наш народ всегда был строптивым, «жестоковыйным» (Шмот 33:5). Нельзя применять насилие или пользоваться коварными средствами, принуждая людей к соблюдению заповедей Творца. Такие действия могут вызвать ответную реакцию и в итоге вражду между евреями. Есть множество успешных средств воздействия на людей, это наглядная агитация, книги, фильмы, лекции.

    Помните слова hИлеля: «Если не я за себя, то кто за меня? Но если я [только] за себя – то чего я стою?» (Авот 1:14). Мы должны учиться увещевать (הוכח תוכיח את עמיתך), поднимаясь по ступеням знания, окружать себя учениками, которые в свою очередь будут привлекать следующих за ними. То есть создать такое сообщество, где знания передаются по эстафете, и где каждый человек чувствует ответственность за другого.

    Такую обязанность принимали на себя пророки и мудрецы Израиля. Спустя много веков после того, как прекратилось пророчество в Израиле, мы вынуждены повторять слова Цефаньи (2:1): «Раскаивайтесь и раскайтесь, народ бесстыдный, пока не родился приговор…», чтобы вернуть всех евреев к единственно правильному образу жизни по заповедям Творца.

    И если нам стыдно жить в таком обществе, где узаконены насилие, обман, воровство, гомосексуализм, неправедный суд, если мы увещеваем своих собратьев, ещё есть надежда на благополучное существование нашего мира.

    Однако народ Израиля живёт в отчаянной тесноте среди других народов, с угасающей моралью стремящихся к суициду. Как бы мы ни отделялись от них, их проблемы всегда будут влиять на нас. Следовательно, мы вынуждены увещевать и упрекать их.

    Более того, само существование Израиля – открытый упрёк тем из них, которые насилие и разврат сделали образом своей жизни, в этом причина их незатухающей ненависти к евреям. Их ненависть возрастает, когда они видят, что евреи теряют свою идентичность, перенимают их обычаи и повадки, то есть перестают быть идеалом, к которому они стремятся в глубине своей души.

    Учите, объясняйте нашим женщинам и мужчинам, детям и взрослым, что для того, чтобы сегодня выжить в этом мире, мы должны полностью соответствовать требованиям нашего Создателя и увещевать других, чтобы не позорили себя перед Ним.