• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 7 Декабря 2016 | 7 Кислева 5777
    • 63.87
    • 68.69
    • 16.60
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.8741
    EUR ЦБ 68.6902
    ILS ЕЦБ 16.604
  • Еврейский закон

    Рав Адам Давидов

    Обязанности еврейской женщины. Отделение халы

    В субботу, вечером, когда еврейская семья садится за праздничный стол, прежде чем благословить на вино, глава семьи читает женщине гимн «Эшет-хаиль».

    «…Эта женщина прекрасна, и все, что она делает, достойно восхищения. Муж полностью полагается на нее и ни в чем не знает недостатка. Встает до рассвета, чтобы приготовить еду для всей семьи, и выполняет всю тяжелую семейную работу.

    «…Благодаря женщине все сыты и одеты сообразно времени года. Благодаря ей в доме мир и порядок. Женщина в доме — милосердие и любовь, а слова мудрости из ее уст излечивают от всех огорчений.

    «…И молодость и красота уходят, но слава богобоязненной женщины бессмертна…»
    Женщины обязаны исполнять все запрещающие заповеди, такие как: «Не воруй», «Не прелюбодействуй», «Не зажигай огонь в Шабат», «Не употребляй в пищу мясо с кровью» и т. д.

    Но они освобождены от многих повелевающих заповедей, особенно тех, на исполнение которых требуется значительное время. Основные обязанности женщины — это отделение халы при выпечке хлеба, зажигание субботних свечей и соблюдение своей женской чистоты.

    При всем при этом главный долг женщины — быть доброй женой и хорошей матерью.

    Еврейская женщина обязана, когда печет хлеб, благословить и отделить от готового теста халу — кусочек весом 28 граммов, — если на тесто, замешенное для выпечки, расходует не менее 520 дирhэм муки, что соответствует 1 560 граммам (3 г х 520).

    Халу отделяем только от теста, приготовленного из муки пяти видов злаков:
    1. пшеницы,
    2. ржи,
    3. ячменя,
    4. овса,
    5. полбы.

    Пишет рав гаон раби Хаим Фаладжи в книге «Хаим Лерош» (110:1), что вес теста должен быть 777 дирhэм, что соответствует 2 331 граммам (3 г x 777).

    Если муки взято меньше указанного количества ((1560 грамм)) или тесто весит меньше указанного количества ((2331 грамм)), халу отделяем без бэрахи, т. е. не благословляем.

    Халу обязан отделять хозяин (хозяйка) теста

    Если муки меньше 1 200 граммов, нет обязанности отделять халу, но лучше отделить, чтобы мицва не забылась. Отделяем халу с благословением, если тесто замешено на воде.

    Если тесто замешено на яйцах, на вине, на фруктовых соках или на меде, отделяем халу без бэрахи.

    Если тесто предназначено для пирогов, где служит только оболочкой для содержимого, или тесто для варки, оделяем халу без бэрахи. Хала — кусочек, отделенный от теста, — подлежит уничтожению.

    Халу обязан отделять хозяин (хозяйка) теста. Если печет кто-то другой, например пекарь в пекарне, или когда несколько пекарей делают несколько замесов, хозяин (хозяйка) теста отделяет халу сам (сама), а может поручить другому еврею, мужчине или женщине, своему представителю, шалияху.И этим выполняет заповедь.

    Если хозяйка забыла или по какой-либо другой причине не отделила халу от теста, в крайнем случае, можно отделить от готового хлеба. 

    Однако в Шабат отделять халу запрещено.

    Заповедь отделять халу очень важная, и пренебрегающий ею не может надеяться, что у него всегда будет достаток в доме. Всесильный будет поддержкой еврейского дома и даст изобилие и мир народу Израиля. Амен.

    Теги

    Праздники

    comments powered by HyperComments