• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9114
    EUR ЦБ 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.6324
  • Еврейский закон

    Рав Адам Давидов

    Свет души – шабатние свечи

    Следует приобретать шабатние и праздничные свечи высшего качества и зажигать две свечи, одна: «помни» (шабат или праздник), другая: «храни».

    Дополнительно к двум свечам хозяйка дома может зажигать за каждого своего ребёнка ещё по одной свече. Шабатние и праздничные свечи обязаны зажигать как женщины, так и мужчины. Но в первую очередь это обязанность женщины, хозяйки дома, а если по какой-то причине женщина не зажгла или нет женщины в доме, обязан зажигать мужчина (Шулхан Арух, «Орах хаим» 263:1-3).

    Душа человека – светильник Творца, исследующий все тайники сердца (Мишлей 20:27)

    Гиматрия слова «нер» (נר) – 250, а две шабатние свечи – 500. Муж и жена – две половины целого, тело мужчины состоит их 248 частей, а женщины из 252 (Мишна «Аhалот» 1:8; Бавли, «Бехорот» 45-а).

    Соединившись в любви своей они, как две свечи, тоже 500, в шабат они своей любовью освещают дом. Таким образом в исполнении заповеди участвует каждый орган их тела.

    Каждый, зажигающий свечи к шабату, добавляет в сотворённый изначально свет и прибижается к Творцу. Как сказано: «Потому что у Тебя источник жизни, в свете Твоем видим мы свет» (Теhилим 36:10).

    Другое объяснение в том, что гиматрии двух свечей (נר-נר) соотвествует гиматрия выражения: «ханун hа-марбэ лислоах» (חנון המרבה לסלוח), что значит: «милосердие умножит прощение». Ибо зажжённые шабатние свечи исправляют вину Хавы и прощают проступки того, кто их зажигает (Бавли, «Шабат» 119).

    В шабатнюю ночь ангелы возлагают руки на голову человека и говорят: «и грех твой снят будет, и вина твоя будет прощена» (Йешаяhу 6:7). И если свечи искупают вину, женщина перед зажиганием шабатних свечей должна дать цэдаку, пожертвование, три мелкие монеты (Бен Иш Хай, глава «Ноах).

    Душа человека – светильник Творца, исследующий все тайники сердца (Мишлей 20:27). Душа человека – светильник Творца, в момент смерти освещает и оценивает всю его прошедшую жизнь. Обнажаются все события, все ошибки и проступки, которые человек совершил в своей жизни. И даже неосуществлённые замыслы.

    Рабби Менахем бар Йоси  говорил, что заповедь, как свеча – «…светит человеку, пока горит, и защищает человека в момент совершения действия. А Тора – свет, существующий вечно, и защищает  человека всегда» (Сота 21).

    Слова «нер тамид» (вечный светильник) и слова «бэ шабат» (в шабат) идентичны в своей гиматрии, и там и там – 704 (Бааль hа-турим, «Шмот» 27:20).

    За три проступка умирают женщины во время родов: за неосторожность в соблюдении законов нида, за неотделение халы и если не зажигали шабатние свечи (Мишна «Шабат» 2:6). В момент родов женщина находится в смертельной опасности. В это время Обвинитель перед Небесным Судом может призвать её за эти проступки к ответу и ей будет вынесен суровый приговор.

    Нарушение законов нида опасно не только для роженицы, но и для ребёнка, которого она должна родить. Одна из причин, что рождаются дефективтивные дети со значительными отклонениями от нормального физического или психического развития в том, что женщины не соблюдают эти законы.

    Женщины обязаны отделять халу от теста, приготовленного к выпечке, чтобы искупить грех Хавы, «погубившей халу, отделённую от мира». «Из-за неё погиб Первый человек, вознесенный [Всевышнему] как хала. Хава, жена Адама, загасила светильник мира и пролила его кровь» (Бэрешит Раба, Раши, Пинхас Кеhати).

    Женщина сама должна зажигать субботние свечи, нельзя поручать слугам, даже евреям, друзьям и даже детям (Рабену Йона, «Агерет hатэшува» 81).

    Зажигая свечи, женщина освещает свой дом и добавляет свет в мироздание, как сказано: «И будешь знать, что мир в шатре твоём» (Риф). Поэтому мы каждый шабат воспеваем праведную еврейскую женщину, «Эшет хаиль» (Мишлей 31).

    Это жена, опора мужу, это мать, защита детей. Она  милосердна  к близким и к чужим, она судит подобно пророчице Деворе, она жертвует подобно Ханне, освятившей Имя Благословенного семью своими сыновьями.

    Это праведная женщина подобная солнцу, она прекрасна красотой своей души, которая затмевает красоту её тела. А свет её души, не подвержен изменению. Умирает человек, умирает его красивое тело, а свет его души радует тех, кто жив, и тех, кто будет жить в грядущие времена. 

    Молитва женщины над горящими шабатними свечами имеет великую силу.

    comments powered by HyperComments