• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 11 Декабря 2016 | 11 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.5842
  • Еврейский закон

    Рав Адам Давидов

    Сыновья Адама: братья Каин и Эвель

    Тот, кто читает книгу Торы, как одну из многих книг, подобен прохожему, который заглядывает по дороге в широкие окна прекрасного дворца.

    А евреи живут в этом  дворце, выполняют работу, которую дал им Хозяин, учатся, обедают, спят, живут здесь полноценной жизнью, которая скрыта от прохожего. Тому, кто смотрит в окно, многое в этой жизни непонятно и кажется странным.

    Евреи отличаются от остальных народов особым образом жизни, то есть работой, которую они должны исполнять

    Хозяин этого дворца поручил им работу, но смысл её открывается только тому, кто входит во дворец, для кого Тора становится его обителью. Только изучая и исполняя заповеди Творца можно понять сокровенный смысл Торы.

    Евреи отличаются от остальных народов не тем, что они лучше или хуже, а особым образом жизни, то есть работой, которую они должны исполнять. Всевышний, Верховный Судья, оценивает народы и каждого человека в отдельности за действия и за намерения, которые привели к определённым действиям.

    В споре между людьми Он принимает сторону того, чьи намерения бескорыстны, чьи действия порождены не йецер hа-ра (отрицательной, разрушительной  силой, злым побуждением к действию), а йецер hа-тов (положительной, созидательной силой, добрым побуждением к действию).

    Первые люди на земле, сыновья Адама братья Каин и hЭвель, были наделены этими качествами, но один из них покорился йецер hа-ра, а другой – йецер hа-тов. Пришли братья принести жертвы, и говорит Каин брату:

    – Нас, наследников у отца, двое, давай разделим мир.

    – Давай, – согласился  hЭвель.

    – Я первенец, поэтому возьму двойную долю, – сказал Каин.

    – Бери, – ответил hЭвель.

    – Тогда вся земля моя, а всё, что может двигаться по земле, твоё.

    И с этим согласился hЭвель.

    – Тогда убери жертвенник с моей земли.

    – Как же я принесу свою жертву, ты не можешь лишить меня этого блага.

    – Не дам! – закричал Каин, и стал оттеснять брата с выбранного им места. 

    «Из одного источника братья,– говорит раби Бахье, – Каин и hЭвель,  дети Адама. Из сущности Адама, который весь  добро, родились две противоположности, добро и зло» (Мидраш рабену Бахье, «Бэрешит», 4:2).

    В самом первом идеологическом споре о том, чья жертва более приемлема,  участвовали два родных брата-близнеца.  Жертва hЭвеля, белая овечка – бескорыстная любовь к Творцу. Жертва Каина, семя льна – стремление распространить на земле своё влияние.

    Разные религиозные конфессии на протяжение веков вызывали евреев на идеологический спор

    hЭвель победил в этом споре, его жертва была принята, но Каин убил его, потому что не мог простить ему победы.

    Раби Элиэзер пишет, что это произошло 15 Нисана. И евреи в Египте приносили пасхальную жертву 15 Нисана.

    Творец их жертву принял, но они были вынуждены бежать из страны. 

    Разные религиозные конфессии на протяжение веков вызывали евреев на идеологический спор. Раби Моше бен Нахман (РАМБАН) вступил в Барселоне в 1263 году в диспут с доминиканским монахом, крещёным евреем братом Пабло. Христиане признали своё поражение, но раби Моше был вынужден бежать из Испании. Время от времени евреев заставляли вступать в подобные споры, где они побеждали, а потом спасались от преследования.

    Всесильный судит Каина: «И сказал Он: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне из земли» (Бэрешит, 4:10). Кровь здесь во множественном числе (וַיֹּאמֶר, מֶה עָשִׂיתָ; קוֹל דְּמֵי אָחִיךָ, צֹעֲקִים אֵלַי מִן-הָאֲדָמָה), ибо сказано здесь о крови потомков (Бавли, Санhэдрин 37б). С того времени до сегодняшнего дня земля принимает кровь преследуемых противников Каина.

    Его преступление не в том, что он убил своего брата и присвоил себе землю, которая принадлежит Творцу, Хозяину Мира. Сказал мудрый царь Давид: «Г-споду (принадлежит) земля и (всё) наполняющее ее,  вселенная и живущие в ней» (Теhилим, 24:1). А мы лишь временные  жильцы.

    После того, как в Йерушалаиме был разрушен Храм, евреи лишились своего жертвенника, их жертвой стала молитва. А двоюродные и прочие  братья стали возводить там свои церкви и мечети. На протяжение веков из-за этих жертвенников и непринятых жертв пролито столько крови, что пора было бы опомниться и прекратить спор. В этом мире воюют уже не два брата, а миллионы, и горе им, если не поднимут головы и не признают власть Творца.

    Что за жизнь – бродить прохожим по дорогам этого мира, и не войти во дворец? Как сказано:

    «Г-споди, кто жить будет в шатре Твоем? Кто обитать будет на горе святой Твоей? Ходящий (путями) честными, и поступающий справедливо, и говорящий правду в сердце своём! (Теhилим, 15:1-2).


    comments powered by HyperComments